Anti Boros, Ini Dia Kegiatan Kencan Sehat nan Positif yang Hemat Uang

Welcome February!!! katanya bulan ini adalah bulan yang erat kaitannya dengan bulan kasih sayang atau Valentine, benar bukan? Nah, kamu dan pasanganmu pasti punya kegiatan merayakan valentine ini berdua. Merayakan dengan cara yang istimewa tentu tidak salah, namun hal sederhana ini juga tidak kalah menyenangkan untuk dilakukan bersama saat melakukan kencan bersama. Selain menyenangkan, kencan dengan cara ini dijamin anti boros dan hemat uang lho Ladies, bisa nih nambah-nambahin tabungan masa depan kalian berdua nanti.

1. Enggak dinner di restaurant mahal

Kencan, terutama di momen-momen spesial, identik dengan dinner romantis yang mewah dan tentunya pasti mahal karena kamu akan memilih spot yang mendukung suasana. Namun, buat kalian yang sudah menjalani hubungan cukup lama, hal ini lama kelamaan akan jadi hal yang biasa aja. Makanya, sebagai pasangan kalian bisa sekali-sekali mencoba untuk merayakan momen kebersamaan kalian dengan mengunjungi restaurant-restaurant atau sebenarnya tempat makan yang biasa-biasa saja, tidak perlu bergaya mewah ataupun juga sky dinning. Selain hemat uang untuk sekali makan, kamu juga enggak perlu repot-repot memikirkan soal peraturan makan, kamu dan dia akan semakin leluasa untuk mengobrol bersama dan benar-benar menikmati waktu bersama.

2. Masak bersama

Kalau kalian punya kemampuan mengolah makanan sendiri, kegiatan memasak bersama akan menjadi kegiatan sederhana nan romantis. Kalian bisa merencanakan akan memasak apa, membeli bahannya di pasar atau di penjual sayuran, dan mengolahnya bersama-sama. Hal ini akan sangat menyenangkan apalagi ketika kalian saling menunjukan skill berbelanja murah dan menawar sampai akhirnya mengolah masaka bersama, seru kan?

3. Beli cemilan dan nonton DVD

Setelah masak bersama, kamu dan pasanganmu bisa juga bersama-sama mencicipinya sembari menonton DVD. Bila kalian tidak memiliki sesuatu untuk dikonsumsi saat menonton film, solusinya adalah mengunjungi mini market untuk membeli beberapa cemilan kecil nan murah meriah. Enggak kalah seru dan romantis, kan?

4. Bersepeda

Bersepeda bisa menjadi kegiatan sederhana yang asik apabila dilakukan bersama-sama dengan pasangan. Sepeda bukan merupakan kendaraan ribet yang membutuhkan bahan bakar, sehingga kamu bisa menyimpan uang pegangan tidak lebih banyak dibandingkan pada saat kamu akan pergi berkencan dengan pasangan ke mall atau makan malam romantis di restaurant mewah. Objek-objek kota yang murah meriah bisa kamu kunjungi sembari beristirahat dari menggowes sepeda berdua. Dapat sehatnya, serunya, dan pastinya hemat dong.

5. Olahraga Berdua

Kalian adalah pasangan sehat yang gemar melakukan olah tubuh? Nah ini bisa jadi salah satu kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan berdua. Olahraga, ringan mulai dari jogging, yoga, dan home workout bisa kalian lakukan bersama. Atau kalian juga bisa melakukan olahraga yang memang membutuhkan pasangan sebagai lawan main seperti bulu tangkis atau basket. Seru juga lho ini.

6. Main game

Kalian pasangan yang eager dan chill? Tipikal yang tidak mempedulikan hal-hal yang terlalu berlebihan dan lebih memilih untuk mencari kesenangan melalui kekompakan? Ini bisa jadi salah satu cara kencan sederhana nan hemat. Main game. iya, main game ini selain bisa mempererat hubungan kamu juga akan memberi warna dalam keeratan itu. Kalian berdua bisa bekerjasama dalam satu tim namun bisa juga saling mengasah skill sebagai rival. Game yang tidak membutuhkan teknologi termutakhir sebenarnya bisa jadi salah satu alternatif, saat ini cukup banyak alat-alat permainan yang baru dan menyenangkan untuk dimainkan bersama, salah satunya kartu UNO ataupun UNO stacko. Menjadi pasangan yang anti-mainstream dengan memainkan lagi permainan tradisional seperti congklak atau ular tangga juga bisa jadi pilihan.

7. Ke Museum atau taman kota

Tidak harus ke tempat-tempat mahal untuk menikmati waktu bersama ketika malas atau bosan di rumah, kamu hanya butuh sesuatu yang baru yang bisa kamu jelajahi bersama pasangan dan hal tersebut tidaklah harus sesuatu yang terbilang mahal. Kamu bisa mengunjungi museum atau taman-taman kota yang akan memberikan kalian berdua suasana yang baru dan segar. Tak hanya itu saja, mengunjungi museum juga bisa menambah wawasan kamu dan melihat benda-benda menakjubkan yang belum pernah kalian lihat sebelumnya.

Mau Mulai Usaha? Ini Inspirasi Bisnis yang Bisa Dijalankan dengan Modal Kecil

Tidak dipungkiri lagi, memang semakin kesini segala kebutuhan hidup baik primer dan sekunder pun apa saja sudah mengalami kenaikan. Banyak sekali yang menjadi kebutuhan manusia namun pendapatan yang diperolehnya belum cukup atau bahkan kurang. Nah, apakah kamu merasakan hal ini?  kebutuhan kian banyak dari hari ke hari, hingga besar pendapatan yang kamu hasilkan saat ini mulai tidak memadai lagi?

Salah satu solusi positif yang bisa kamu tempuh untuk menunjang kebutuhan hidup utama kamu adalah menjalankan bisnis atau juga pekerjaan sampingan. Ketahui berbagai macam pilihan bisnis sampingan yang bisa kamu rintis dengan modal minimal apalagi didukung oleh kemudahan teknologi dan akses internet yang mampu mempermudah pekerjaan sampingan agar berjalan seiringan dengan pekerjaan utama.

 

  1.     Jasa titp beli atau personal shopper

Sedang jadi tren dan semakin terkemuka di pertengahan tahun 2017, bisnis jasa titip beli bisa kamu lakukan di sela-sela pekerjaan utama. Jasa titip beli bisa bermacam-macam, apakah barang seputar bayi, anak dan ibu, barang branded, fashion, sampai furniture. Jasa titip beli juga bisa jalankan saat musiman, misalnya saat ada obral barang bagus dengan harga miring, seperti pameran buku murah, dan lain sebagainya. Jasa titip beli ini bahkan bisa kamu lakukan sembari berjalan-jalan dan melakukan kegiatan lainnya di area pusat perbelanjaan. Jadi, tidak ada lagi pernyataan bahwa berbelanja itu merugikan atau hanya buang-buang uang, karena faktanya bisa jadi kamu bisniskan.

Modalnya minim bahkan nyaris tanpa modal. Yang penting kamu memiliki smartphone, akun media sosial seperti instagram dan menawarkan produk-produk menarik pada target pasar kamu.

Pekerjaan sampingan bermodal kecil ini, kamu bisa memberikan dan menunjukan harga secara transparan pada pelanggan untuk setiap barang yang kamu pasarkan. Selain itu kamu bisa memasang harga jasa titip ditetapkan dalam bentuk nominal misalnya mulai Rp 10.000 per item, bisa juga berdasarkan persentase harga barang, misalnya mulai 10%.

  1.     Reseller atau Dropshipper

Barang-barang yang dijual secara online tanpa toko fisik masih menjadi favorit masyarakat modern saat ini. Pasar produk fashion seperti tas atau aksesoris selalu terbuka, terlebih untuk pasar anak dan wanita. Nah, melihat peluang di sini, kamu bisa menjajal peruntungan bisnis sampingan sebagai seorang reseller atau dropshipper untuk produk-produk ini. Bila menjadi reseller, maka kamu perlu mengeluarkan modal untuk kulakan. Sedangkan dropshipper, kamu cukup membantu pemasaran produk dengan modal ponsel saja dan memanfaatkan media sosial sebagai media pemasaran.

  1.     Penulis Freelance

Mencintai dunia penulisan bahkan didukung dengan kemampuan dan latar belakang pendidikan yang sesuai. Kamu bisa menjalankan pekerjaan sampingan lain sebagai seorang pekerja freelance selain menjalankan pekerjaan utama kamu. Menjadi penulis freelance memang cukup fleksibel karena kamu hanya akan membutuhkan perangkat keras seperti laptop dan jaringan internet agar bisa mengumpulkan pekerjaan kamu. Beberapa anak muda Indonesia menjadikan pekerjaan sebagai pekerjaan sampingan dan dianggap menjanjikan, bahkan banyak sebagian dari mereka yang mencintai pekerjaan ini karena terasa “anak muda banget”.

  1.     Penerjemah Freelance

Sama seperti menjadi penulis freelance, pekerjaan sampingan ini bisa dilakukan tanpa perlu menjalankan sistem office hour. Namun, menjadi seornag penerjemah memang diperlukan latar belakang tersendiri yang mumpuni dan memadai dari segi pendidikan bahasa dan bahkan bila kamu memiliki sertifikat resmi penerjemah, bayaran yang kamu peroleh bisa sangat cukup menjanjikan.

  1.     Fotografer Freelance

Pekerjaan sampingan ini bisa berangkat dari hobi. Saat ini memang sangat banyak menjamur event organizer atau wedding organizer yang dijalankan dan digawangi oleh insan-insan muda tanah air. Organisasi ini sering sekali meng-hire beberapa fotografer yang diajak bekerja secara freelance. Berangkat dari hobi, jadi tidak salah kan kalau bisa menghasilkan juga?

  1.     Menjual foto ke Internet

Sama seperti seorang fotografer freelance yang berangkat dari hobi, apabila kamu senang memotret dan hasil foto kamu termasuk bagus, mengapa tidak mencoba menjualnya ke internet sebagai usaha sampingan? Jual foto ke situs foto populer seperti istockphoto.com, shutterstock.com. Mereka bisa memberikan komisi untuk foto yang kamu jual mulai 15% sampai 30% per fotonya. Kamu juga bisa mencoba menjual foto ke situs lain seperti StockFresh,com atau Fotolia.com. Benar-benar tidak butuh modal besar, kamu hanya perlu memiliki kamera andalan dan kesayangan kamu dan skill fotografi. Selain itu kamu benar-benar bisa menjalankannya sebagai pekerjaan sampingan karena tidak membutuhkan banyak waktu.

Jangan lupa siapkan akun payment gateway internasioanal seperti Paypal untuk bisa melakukan transaksi jual beli foto ini.

  1.     Jasa Desain Grafis

Kamu seorang desainer grafis yang juga memiliki pekerjaan utama di sebuah kantor? Sah-sah saja apabila kamu ingin bergabung dalam sebuah agensi pemasaran yang melayani platform digital atau bekerja secara mandiri melayani pembuatan grafis untuk sebuah situs. Pekerjaan mendesain grafis tentu tidak hanya dilakukan dalam sebuah kantor jasa, namun juga bisa dilakukan secara digital. Kamu bisa menjadikan ini sebagai pekerjaan sampingan yang cukup menjanjikan, selain mendapat tambahan untuk urusan keuangan kamu juga bisa memperoleh lebih banyak lagi portofolio.

  1.     Jual kudapan ringan di kantor

Nah ini salah satu solusi untuk menambah pemasukan di kantor. Kantor merupakan tempat dimana orang-orang sibuk bekerja dan biasanya membutuhkan cemilan-cemilan atau makanan kecil karena tidak bisa meninggalkan meja kerja dengan alasan apapun. Maka manfaatkan peluang ini untuk menjajakan peruntungan menjual aneka makanan dan kudapan di kantor.

Kaleidoskop 2017, Runtuhnya Bisnis Peritel Terkenal di Indonesia

Menjelang penghujung tahun 2017, beberapa kabar mengejutkan sempat mencuat ke ranah publik terkait hal ekonomi dan bisnis. Di sepanjang tahun2017, beberapa peritel terkenal di Indonesia, khususnya peritel busana dan lini fashion harus menutup sistem pembukuan lebih awal dan memberhentikan kegiatan operasional beberapa gerai di berbagai daerah di Indonesia. Kabar tutupnya bisnis ritel ini tentu cukup mencengangkan karena masyarakat tentu pernah merasakan atau juga menjadi konsumen bagi produk-produk yang bisa diperoleh di beberapa gerai ritel ini. Sebelum dinyatakan benar-benar tutup, gerai-gerai retail busana pun mengadakan clearance sale atau cuci gudang besar-besaran dan menjadi festival belanja yang ramai dikunjungi.

  1. 7-Eleven

Siapa yang tak merasa kehilangan ketika PT Modern Sevel Indonesia menutup serentak seluruh gerai 7-Eleven pada 30 Juni 2017 lalu? Pihak manajemen menyatakan ada beberapa alasan pihaknya perlu menutup gerai convenicence store ini. Beberapa latar belakangnya adalah menyelamatkan lini bisnis lain, keterbatasan sumber daya untuk menunjang ongkos operasional, hingga faktor regulasi pemerintah.

Secara transparan menjelang penutupan kedai 7-eleven secara serentak, dikabarkan pepanjang kuartal I-2017 kinerja keuangan Sevel sangat jeblok. Pada periode tersebut perusahaan mengalami kerugian sebesar Rp447,9 miliar. Angka tersebut berbanding terbalik dengan kondisi perseroan di kuartal I-2016 yang masih mampu membukukan laba sebesar Rp21,3 miliar. Akibat penutupan secara serentak seluruh gerai tersebut pihak manajemen juga memberhentikan sebanyak 1.200-1.300 karyawan.

Adakah diantara kamu yang menyimpan memori indah selama di 7-eleven?

  1. Matahari

Peritel pakaian ini memang sangat terkenal sejak dahulu. Namun, PT Matahari Department Store Tbk menutup dua gerai Matahari di Pasaraya Blok M dan Pasaraya Manggarai pada September lalu. Dilatar belakangi karena kedua gerai tersebut sudah tidak memberikan kontribusi besar pada perusahaan. Namun pihak Manajemen membantah penutupan gerai tersebut karena perseroan mengalami kendala operasional. Karyawan Matahari di kedua gerai tersebut direlokasi ke gerai-gerai lain seperti di Cilandak Town Square dan Pejaten Village. Namun, kabar penutupan gerai Matahari ini juga menjadi fakta baru di Mall Taman Anggrek yang pada akhirnya juga menyusul dengan diadakannya cuci gudang berdiskon besar.

Nah, siapa yang waktu kecil atau sampai saat ini masih sering berbelanja pakaian atau sepatu di Matahari?

  1. Lotus

Kabar rencana gerai Lotus mengalami penutupan ternyata menjadi fakta ketika, pada akhir bulan Oktober lalu PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAP) menutup gerai Lotus Department Store. Pihak manajemen mengatakan putusan untuk menutup gerai-gerai tersebut diambil setelah mempertimbangkan perubahan tren ritel secara global yakni perubahan gaya berbelanja dari offline ke online. Selain itu pula, lokasi gerai Lotus yang bersaingan dengan beberapa gerai fashion lain yang memiliki season mengikuti selera dan minat pasar. Saat penutupannya, gerai Lotus di beberapa lokasi mengadakan sale clearance besar-besaran dan tentunya bertujuan untuk cuci gudang dan menghabiskan stok barang.

  1. Debenhams

Masih dalam satu naungan, selain Lotus, PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAP) juga menutup gerai Debenhams di Indonesia. Dengan penyebab serupa yaitu, perubahan gaya berbelanja konsumen di Indonesia dari offline menuju online. Dengan penutupan dua gerai peritel fashion milik MAP ini, pihak manajemen kabarnya akan meluncurkan gerai online MAPEMALL dan mengembangkan bisnis O2O.Tak hanya itu saja, manajemen ritel ini juga akan terus konsisten berinvestasi pada bisnis active, fashion, dan food and beverage.

  1. Ramayana
doc.ilustrasi

Peritel ini pernah mengusung semboyan “keren adalah hak segala bangsa” namun pada kenyataannya, PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk terpaksa menyetop operasional delapan gerainya. Dua gerai telah tutup secara permanen di Surabaya. Dan ke enam gerai lainnya di Banjarmasin, Bulukumba, Gresik, Bogor, Pontianak, dan Sabang mengalami penutupan di akhir Agustus tahun 2017.

Kesalahan yang Bikin Uang Habis dengan Cepat

Kamu adalah perempuan usia dewasa muda dan produktif tapi kamu merasa kesulitan mengatur keuanganmu karena tanpa kamu sadari, uang yang kamu miliki selalu saja mudah habis. Anak muda zaman now, sepertinya memang nampak sulit mengatur keuangan dikarenakan pekembangan gaya hidup yang semakin berubah dan segala harga kebutuhan juga meningkat. Namun, bukan menjadi alasan kamu tidak dapat berhemat, kamu perlu meneliti lagi di mana letak kesalahanmu mengatur keuangan. Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang seringkali terjadi dan membuat uang mu rasanya cepat sekali habis.

 

Sewa kamar kos

Kamu adalah perantau dari luar kota, untuk kepentingan pendidikan ataupun pekerjaan kamu terpaksa ke kota dan tinggal di sebuah kamar yang kamu sewa. Memilih kamar sewa, tentu kamu akan memilih yang terbaik karena mengutamakan kenyamanan dan keamanan tinggal dan beristirahat. Namun, hal ini masih bisa dipertimbangkan lagi ketika kamu sedang dalam proses mencari kamar sewa. Tidak perlu terlalu mewah, asalkan fasilitasnya cukup untuk menunjang kehidupan kamu sehari-hari. Jangan sampai harga sewa kamar itu memiliki harga mendekati 20% dari total penghasilan kamu. Pilih kamar sewa yang worth it dalam artian, tidak perlu terlalu mahal tapi lokasinya baik dan memiliki area yang aman.

Tidak cukup menabung

Jangan jadikan alasan kamu sudah berpenghasilan saat ini lalu membuatmu merasa bisa membeli apa saja yang kamu inginkan. Akan lebih baik jika memikirkan untuk menabung sebagian besar gaji yang kamu dapat, kalau tidak memungkinkan sebagian besar, menabunglah paling tidak 10-15% dari penghasilan bulanan.

Mengejar gengsi

Anak muda sekarang ini kebelet banget sama yang namanya ngejar gengsi. Jadi tidak heran, kalau penghasilannya mudah sekali habis. Hayo, buat yang wanita kalian pasti akan mudah sekali tergiur diskon dari brand-brand pakaian ternama kan? Atau kalau ada gadget dengan seri terbaru dirilis, diantara kalian juga pasti berusaha untuk memilikinya. Hal ini yang membuat kamu jadi sulit memiliki simpanan uang yang cukup dari total penghasilanmu, lain hal nya bila kamu memiliki hal-hal tersebut karena berasal dari pemberian orang lain.

Lupa skala prioritas

Kalau kamu sudah memiliki penghasilan sendiri, ada baiknya kamu menghargai kerja kerasmu dengan membuat skala prioritas. Jangan sampai juga kamu lupakan skala prioritas itu. Macam-macam tipe orang dalam membuat skala prioritas ada yang dengan cara membatasi budget per kebutuhan, ada juga yang hanya membuat poin-poin prioritas dalam hidupnya. Sebagai wanita muda, kamu memang tentu pernah ada di fase-fase khilaf sampai akhirnya kamu baru sadar uangmu habis. Nah, untuk mencegah hal ini jangan sampai lupa tentang ukuran prioritas kamu ya.

 

Trik Agar Hidup Mapan di Usia 30 Tahun

Sukses yang hidup terjamin, tentu saja menjadi harapan dan dambaan semua orang. Tujuan orang bekerja dan berusaha adalah untuk menjaga agar keberlangsungan hidup tetap bertahan. Selain bekerja memiliki tabungan juga merupakan hal yang wajib bagi setiap orang untuk menghadapi masa depan yang tak terduga. Nah, mengenai masa depan kamu, Ladies, siapa diantara kamu yang ingin merasakan hidup mapan saat menginjak usia 30 tahun? Tentu semuanya ingin, ya. Untuk itu, berikut ini ulasan agar kamu bisa memperoleh kemapanan hidup saat usiamu menginjak angka kepala 3.

1.Buat aturan pengeluaran

Ladies, sebagai perempuan yang mandiri dan mampu bekerja untuk diri sendiri kamu perlu memikirkan hal mengenai pengeluaran kamu setiap bulannya. Jangan sampai terjadi lebih besar pasak daripada tiang. Setiap bulan kamu tentu membutuhkan banyak hal yang memang kamu butuhkan, namun trik yang bisa kamu lakukan adalah membuat aturan akan pengeluaran dan mendisiplinkan diri akan hal tersebut. Sebisa mungkin juga kamu membatasi budget bila kamu sedang berjalan-jalan ke mall dan atur semua hal yang akan kamu lakukan di sana.

2.Memikirkan jenjang karir berikutnya

Ketika kamu sudah akan mencapai usia 30 tahun, sebagai wanita tentu kamu akan sudah disibukan dengan tuntutan lain di luar hal pekerjaan dan profesionalitas. Coba untuk persiapkan dan pikirkan matang-matang mengenai jenjang karir. Apabila kamu sanggup untuk melanjutkan studi, lakukanlah karena itu merupakan jembatan yang cukup bisa menjamin kamu mendapatkan posisi karir yang lebih baik.

3.Membagi prioritas finansial

Khususnya bagi kamu yang sudah menginjak usia diatas 22 tahun, hal ini bisa kamu lakukan dengan penuh kedisiplinan. Kamu bisa membagi pembagian dana yang akan kamu perlukan untuk ditabung, untuk keperluan mendadak, atau bahkan kamu juga boleh sekaligus memikirkan masa depan yaitu tabungan pensiun. Bila kamu single, kamu mungkin bisa menyisihkan sedikitnya 3-5% penghasilan kamu untuk ditabung dan 2% untuk tabungan dengan kategori kebutuhan mendadak. Namun, kamu boleh juga mempertimbangkan hal tentang tabungan untuk masa pensiunmu ketika usiamu melewati 26 tahun atau setelah kamu menikah dan mempunyai anak.

Cara untuk Belanja Cerdas dan Hemat Uang

Ladies, sebagai wanita tentu saja tak sedikit dari kalian yang kalap ketika berbelanja. Tak jarang lebih sering terjadi adalah “laper mata” dan membeli sesuatu yang sesungguhnya tidak dibutuhkan. Berbelanja memanglah suatu kebutuhan, namun bukan berarti harus menjadi boros karena sesuatu yang sesungguhnya tak benar-benar akan dibutuhkan atau digunakan dalam jangka panjang.

Ladies, kamu perlu jadi konsumen yang cerdas dalam berbelanja dan mengeluarkan uang. Bagaimana caranya? Simak ulasan berikut ini.

1. Sebisa mungkin pilih barang yang multifungsi
Ladies, bila kamu seseorang yang suka belanja (pastinya ada, nich) sebaiknya memilih barang yang memiliki fungsi ganda. Multi fungsi dalam hal ini adalah, Jika Anda termasuk penggila belanja, sebaiknya memilih barang yang multifungsi. Misalnya, membeli busana di salah satu butik ternama. Belilah busana yang kira-kira fleksibel untuk segala kondisi, misalnya busana yang bisa dipakai untuk secara casual ataupun semi-formal, dan busana yang bisa digunakan baik dalam kondisi musim hujan ataupun tidak. Hal ini berlaku juga ketika kamu akan berbelanja aksesories. Kamu bisa memilih aksesoris yang bisa digunakan dalam dua situasi yang berbeda namun tetap cocok. Feeling dan insting wanita tentu kuat sih, untuk hal seperti ini.

2. Evaluasi lagi
Ketika kamu sedang sibuk memilih dan sudah menemukan sebuah gaun yang menarik dan indah, kamu perlu mengevaluasinya lagi lebih lanjut. Kamu perlu menimbang-nimbang, apakah kamu memerlukannya dalam waktu dekat ini. Selain itu, pikirkan juga apakah gaun tersebut cocok untuk mu, dan membuat kamu nampak sederhana namun mengagumkan ketika mengenakannya. Walaupun gaun tersebut sedang promo setengah harga atau lebih, jangan sampai kamu hanya “laper mata” padahal kamu tidak cocok mengenakannya. Denga cara ini, akan membuat kamu benar-benar menjadi bijak dalam berbelanja.

3. Pilihlah barang yang timeless dan terus terpakai
Wanita kerap kali mudah terhipnotis dengan benda-benda yang menarik dan unyu-unyu. Tak terkecuali soal busana. Memutuskan untuk membeli dan memiliki busana dari seorang perancang ternama bisa jadi merupakan keuntungan yang lebih bagi seorang perempuan. Tak hanya soal prestige, namun juga penggunaan bahan yang berkualitas sehingga tahan lama. Ingat walaupun tren fashion berubah-ubah, namun tema klasik nan elegan tidak akan pernah lekang oleh waktu. Jadi, pilihlah busana dengan desain yang klasik agar kamu dapat terus memakainya tanpa perlu berbelanja busana baru lagi nantinya.

4. Buat daftar, batasi yang terlihat di dompet, dan cermat
Sebelum Anda pergi untuk berbelanja, biasakan untuk membuat daftar terlebih dulu. Hal ini perlu diterapkan agar kamu tidak boros dan belanja sesuai dengan keperluan yang dibutuhkan. Selain itu, batasi jumlah uang cash yang kamu sediakan di dompet. Biasanya hal ini cukup membantu untuk mengurangi keinginan belanja di luar kebutuhan.

Cermat juga soal harga. Ini berarti cermat soal memilih tempat berbelanja, biasanya hal ini diperlukan kalau kamu sedang dalam periode belanja bulanan. Buat kamu yang memilih supermarket sebagai tempat berbelanja bulanan, tentu akan banyak sekali produk yang sama dijual di supermarket lain. Maka kamu perlu cermat memilih supermarket mana yang akan kamu jadikan tempat berbelanja kamu, produk yang sama sering kali memiliki harga yang berbeda.

5. Gunakan promo, voucher, atau diskon
Kegiatan belanja kamu bisa jadi lebih hemat jika kamu menggunakan voucher potongan harga, atau diskon yang kamu miliki. Bukan menjadi orang yang oportunis, tapi ini memang merupakan kesempatan kamu untuk memanfaatkannya dan mengfungsikannya sebagaimana mestinya.

Ladies, Mau Kaya? Inilah 7 Kebiasaan Rahasia Orang Kaya

Apakah kamu seorang karyawan atau berwirausaha? Tentunya, baik sebagai karyawan maupun seorang wirausahawan, hasil yang diinginkan adalah memiliki kecukupan finansial. Memiliki penghasilan rutin serta cukup, sehingga mampu untuk memenuhi segala kebutuhan dasar serta sekunder baik itu untuk pribadi maupun keluarga.

Tentu hal itu dialami para orang kaya yang cukup dari segi finansial sehingga kebutuhan apapun tercukupi. Siapapun pasti menginginkan kondisi yang demikian. Namun, sebelum mengetahui kenikmatan yang dipunyai orang-orang kaya, kamu juga harus melihat sisi lain dari kebiasaan yang mereka lakukan. Ada banyak kebiasaan dan juga perjuangan yang tidak diketahui dari mereka para orang kaya ini.

Apa saja kebiasaan mereka yang bisa dijadikan contoh untuk siapapun yang ingin seperti mereka? Berikut ini 7 kebiasaan dan rahasia orang kaya yang bisa diketahui.

  1. Selalu fokus ke masa depan

Uang yang kita dapatkan sering dihabiskan untuk hal-hal yang disukai. Sehingga di akhir pekan atau tanggal tua kamu sudah mendapati dompet yang menipis begitu rekening di bank. Berapa saja penghasilan yang kamu dapat, cara-cara yang kamu lakukan itu tidak akan pernah menjadikan kamu kaya. Karena orang-orang kaya ini selalu memegang prinsip untuk selalu fokus pada masa depan yang tidak hanya sekedar memuaskan keinginan untuk berbelanja saja.

  1. Selalu berhati-hati meski pengeluaran yang dilakukan kecil

Sebagian besar orang sangat berhati-hati ketika melakukan investasi atau pembelian dalam jumlah besar. Namun, bagi mereka yang kaya, apapun yang telah dilakukan tetap harus berhati-hati meski itu kecil nominalnya. Karena dengan melakukan pengeluaran kecil juga perlu diperhatikan. Hal ini karena banyak jenis pengeluaran yang kecil setiap harinya akan membuat nilainya menjadi besar. Mereka selalu mencari segala cara untuk mengurangi yang tidak penting dari sedikit pengeluaran yang dilakukan.

  1. Tidak memamerkan yang dimilikinya demi mencari popularitas

Kadangkala seseorang menggunakan suatu barang demi orang-orang yang melihatnya terkesan. Jika kamu ingin kaya, tentu kamu tidak akan melakukannya supaya pengeluaran selalu dibatasi. kamu bisa membeli hal-hal yang kamu butuhkan saja namun tidak untuk membuat orang lain terkesan. Seperti halnya Bill Gate, Mark Zuckenberg, atau Warren Buffet selalu bersikap sederhana meski kekayaannya mencapai miliaran dollar.

  1. Tetap bekerja keras

Orang-orang memberikan pendapatnya sebagian besar orang kaya dihabiskan hidupnya untuk berfoya-foya serta bergaya hidup mewah. Pkamungan itu tentunya salah. Faktanya, mereka yang telah mencapai kekayaan merupakan orang-orang yang suka untuk bekerja keras. Bahkan apa yang dilakukannya melebihi yang dilakukan orang biasa. Apabila penghasilannya makin bertambah, maka bisa disimpan lebih dari yang disimpannya.

  1. Menabung

Ini yang selalu dilakukan oleh orang kaya, menabung. Mereka tidak senang untuk menghabiskan uangnya untuk hal-hal yang tidak penting. Itulah mengapa menjadi orang kaya dan tetap kaya karena kebiasaannya menabung. Mereka selalu menabung sekitar 70% dari penghasilannya, lalu 30%-nya untuk kebutuhan sehari-hari. Tentunya, mereka tidak menghabiskan uangnya pada barang-barang yang tidak dibutuhkan.

  1. Saat berbelanja selalu menawar

Begitu pula dengan orang lainnnya, orang kaya yang memiliki uang dengan jumlah yang besar selalu mencoba untuk mencari penawaran harga termurah ketika berbelanja. Namun bukan berarti menawar harga dengan sangat rendah, tetapi hanya mencari kemungkinan agar dapat mengalokasikan sisanya untuk keperluan lainnya.

  1. Tidak pernah berhenti untuk belajar

Seseorang yang memiliki kekayaan, merupakan individu yang tidak pernah berhenti untuk belajar. Meski memiliki pendidikan tingi dan uang yang banyak, mereka selalu mempelajari sesuatu yang baru. Dengan demikian, kemampuan dan ilmunya makin bertambah dan mampu untuk membuat usahanya berkembang.