Berkunjung Ke Banyuwangi, Jangan Lupa Coba Kuliner Khas Ini!

Salah satu agenda wajib pada saat berwisata ke kota lain adalah wisata kuliner. Setiap daerah pasti memiliki kuliner khasnya masing-masing, tak terkecuali dengan Banyuwangi. Kota yang berada di ujung timur Pulau Jawa ini memiliki banyak kuliner khas yang beberapa diantaranya tidak bisa ditemukan di tempat lain. Apa saja ya?

  1. Rujak Soto
source: google.images

Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner khas Banyuwangi yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. Rujak soto adalah perpaduan rujak sayur yang disiram dengan kuah soto dan ditambahkan daging serta babat. Rujak soto juga sangat cocok bila dimakan dengan lontong.

2. Sego Cawuk

source: google.images

Sego cawuk adalah kuliner khas Banyuwangi yang merupakan campuran nasi putih dan ditambahkan parutan kelapa dan pipilan jagung bakar pedas, biasa disebut dengan gecok. Sego cawuk juga bisa ditambahkan kuah pindang yang gurih serta beberapa menu pelengkap lainnya seperti telur pindang, atau pepes ikan.

3. Sego Tempong

source: google.images

Dari namanya yaitu tempong yang berarti menampar, kuliner khas Banyuwangi yang satu ini cocok untuk kamu yang suka makanan pedas. Sego tempong adalah nasi putih yang disajikan dengan sayur-sayuran rebus yang dicampur dengan sambal tempong yang pedas. Untuk pilihan lauknya, kamu bisa pilih ikan asin, telur dadar, ayam goreng, atau yang lainnya.

4. Pecel Pitik

source: google.images

Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini adalah yang paling sering diburu wisatawan bila berkunjung ke Banyuwangi. Dahulu pecel pitik hanya bisa dijumpai bila ada acara adat, namun sekarang sudah banyak masyarakat yang menjual pecel pitik. Potongan ayam kampung yang disuwir-suwir, lalu ditaburi dengan parutan kelapa muda yang sudah dibumbui.

5. Pecel Rawon

source: google.images

Pecel rawon berbeda dengan nasi rawon. Jika nasi rawon adalah campuran nasi dengan kuah hitam rawon dan daging yang dipotong kecil-kecil, pecel rawon adalah campuran nasi dengan pecel sayuran yang lengkap. Perpaduan rasanya yang unik membuat pecel rawon menjadi kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba.

6. Pindang Koyong

source: google.images

Sensasi rasa pedas dan asam yang sangat khas dapat kamu rasakan dengan mencoba pindang koyong. Pindang koyong berisikan ikan pindang dengan kuah bening dan potongan belimbing sayur yang menghasilkan rasa asam segar, dan cabai rawit yang memberikan sensasi pedas menggigit.

7. Botok Tawon

source: google.images

Nah, kuliner khas Banyuwangi yang satu ini juga merupakan kuliner unik. Botok tawon terbuat dari sarang tawon atau lebah yang dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dikukus. Bumbunya cabai, gula merah, asam, tomat, dan bawang merah.

Itulah 7 kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba bila berkunjung ke sana!

 

Jus Diet Kekinian Ala Artis Bisa Bikin Sendiri!

Belakangan ini jagad media sosial sedang sangat gencar dipenuhi dengan banyaknya promosi jus-jus diet yang menggandeng nama para artis dan pesohor Indonesia. Siapa saja mereka tentunya banyak sekali mulai dari artis pria sampai wanita dan juga tak ketinggalan para selebriti Instagram atau dikenal dengan sebutan Selebgram.

Jus diet ini memang dipercaya ampuh dan sangat mampu melunturkan lemak dan juga mendetoksifikasi tubuh. Maka tak heran banyak sekali yang berbondong-bondong menjadi konsumen untuk jus artis kekinian ini. Siapa coba diantara para Ladies yang tidak ingin tetap tampil cantik, sehat, dan singset? Mengkonsumsi jus ini cukup simpel karena hanya perlu satu sendok makan sehari, jus ini berkhasiat bisa melunturkan sampai 5 kilogram berat badan. Nah tak heran jus ini menjelma menjadi barang hits nan ajaib bagi yang ingin memiliki berat tubuh ideal.

Namun, perlu kamu ketahui bahwa jus singset kekinian ini sebenarnya bisa kamu buat sendiri secara homemade bahan-bahannya pun juga bisa di dapatkan di pasaran. Nah, penasaran kan? Yuk simak apa aja sih bahan rahasianya.

Bahan Utama

Sesungguhnya bahan utama dari jus yang dipercaya sangat berkhasiat ini adalah bawang putih tunggal. Sebagaimana namanya, bentuk bawang putih ini memang hanya terdiri dari satu siung atau tunggal. Kalau bawang putih untuk memasak biasanya terdiri dari beberapa siung dalam satu kepal, nah bawang putih tunggal ini memang biasanya khusus digunakan untuk pengobatan herbal. Rasanya juga tidak terlalu kuat maka tidak cocok digunakan sebagai bumbu dapur yang mengutamakan kesempurnaan rasa secara dominan.

Mengapa bawang putih tunggal?

Bawang putih tunggal ini merupakan bahan herbal yang digunakan untuk pengobatan ataupun terapi kesehatan lainnya. Khasiatnya cukup banyak dan ajaib yakni : mengurangi kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan terutama sebagai bahan terkuat peluntur lemak.

Tak hanya sebagai peluntur lemak pada dasarnya memanfaatkan bahan ini untuk tubuh dan diolah dalam bentuk apapun, bisa meningkatkan imunitas tubuh dan baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Cara mengolah

  • Bawang putih tunggal (1)
  • Perasan air jeruk lemon
  • Air rebusan jahe (kurang lebih 600ml)
  • Madu
  • Gula merah (iris halus)
  • Sedikit cuka apel
  1. Mulanya, jahe terlebih dahulu sudah diolah menjadi air jahe yang dicampurkan dengan gula merah. Air jahe ini juga bisa dibeli di penjual jahe merah karena sudah berupa larutan jahe yang sudah manis.
  2. Lalu campurkan dengan perasan satu buah jeruk lemon dan tiga sendok teh cuka apel.
  3. Satu siung bawang putih tunggal yang sudah diparut juga dicampurkan dalam campuran larutan jahe + lemon + cuka apel.
  4. Tambahkan 2 sendok makan madu.
  5. Lalu masak sampai matang dan meletup-letup.
  6. Setelahnya, saring campuran tersebut dan biarkan mendingin.
  7. Letakan jus yang matang dalam wadah botol yang bersih dan bisa disimpan dalam lemari es untuk dikonsumsi berulang sehari sekali, 1 sendok makan.

Nah buat Ladies yang semangat untuk sehat dan cantik, yuk boleh coba membuat jus ini. Semangat sehat ya, Ladies!!

Setelah Tren Thailand Tea dan Minuman Mangga, Minuman Ini Mulai Nyusul Eksis!

Tren memang tidak ada habisnya. Selain tren teknologi yang terus-terusan menjadi raja di setiap lapisan masyarakat, tak ketinggala juga tren kuliner. Beberapa waktu lalu juga sempat muncul tren Thai Tea dan tren minuman buah dari olahan mangga dan cream yang tentunya merupakan tren street food dari Negeri Gajah Putih, kini muncul jenis minuman baru yang tak kalah nikmat dan unik. Minuman ini temasuk jenis minuman yang diolah dengan campuran keju, tuh kebayang gak sih gimana uniknya. Nah berikut ini deretan minuman olahan keju yang mulai eksis di kota-kota besar, salah satunya tentu di Jakarta.

Pablo

instagram : pablo_cheese_tart_indonesia

Pertama kali muncul di Indonesia dengan terobosan cheese tart cake asal Jepang yang aduhai rasanya. Kini Pablo menyuguhkan sesuatu yang tak kalah aduhai nikmatnya. Jauh sebelum demam cheese tea muncul ternyata Pablo sudah menciptakan minuman yang diolah dan disajikan dengan krim keju nikmat diatasnya. Bukan merupakan teh melainkan olahan buah-buahan yang dipadukan dengan krim keju yang nikmat. Sudah mencobanya?

Sharetea

instagram : sharetea.indonesia

Nama Sharetea memang bukan merupakan brand baru untuk dunia F&B. Namun, terobosan baru senantiasa diciptakan agar konsumennya tidak merasa bosan. Gerai minuman asal Taiwan ini memang sudah mulai merata penyebarannya di kota-kota besar di Indonesia. Nah setelah fokus dengan minuman olahan dengan isian pearl jelly ataupun pudding, kini Sharetea memberikan terobosan baru berupa minuman yang dicampur dengan keju. Wah, rasanya gimana ya?

Chizu

instagram : chizu.id

Chizu memang memberikan terobosan unik bagi dunia kuliner. Bagi yang mengetahui merk dagang minuman ini pasti tidak asing dengan aneka minuman olahan teh dengan topping krim keju yang gak pelit guys!. Selain varian teh mereka juga memiliki jenis minuman lain seperti jus buah segar yang pastinya dipadukan dengan lembutnya krim keju.

Yaw Tea

doc. special

Salah satu menu andalan Yaw Tea adalah Cheesy Matcha Latte. Merupakan campuran latte teh hijau yang dipadukan dengan krim keju. Nah buat yang tidak terlalu suka dengan matcha jangan khawatir, karena tersedia juga berbagai pilihan rasa teh atau jenis minuman lainnya seperti susu, thai tea, dan juga kopi.

Otaru Secret

doc.special

Anak gaul Jakarta Selatan yang tau Pejaten Village akan mudah menemukan gerai Otaru Secret di sana. Minuman daro Otaru Secret ini terkenal banget dengan porsi krim keju yang sama sekali enggak nanggung!. Tidak hanya itu, tekstur cheese forth milik Otaru Secret ini terbilang sangat lembut namun padat. Nah, tersedia empat varian minuman yang bisa disajikan bersama keju, salah satunya Jasmine Tea, lemon Tea, Chocolate Tea dan Matcha Tea. Yang lebih menariknya lagi, ternyata semua kelezatan itu bisa kamu peroleh kurang dari 20 ribu rupiah. Gimana? Tertarik mencicipi?

Ban Ban

doc.special

Mendengar namanya yang menggemaskan ternyata Ban Ban termasuk bran baru dalam jagad raya minuman kekinian. Launching pada akhir tahun 2017 silam, Ban Ban langsung memenangkan perhatian banyak orang dengan mendeklarasikan diri sebagai Japanese bubble tea dengan bahan natural dan segar yang  pastinya krim keju yang sangat nikmat.

Resep Roti Nougat, Cemilan Manis Yang Lagi Nge-Hits!

Weekend is coming! Untuk menemani weekend kali ini, yuk kita buat cemilan manis! Cemilan kali ini merupakan salah satu cemilan hits yang sedang banyak diburu oleh remaja kekinian dan juga para pecinta roti manis. Yap, roti nougat! Kamu nggak perlu lama-lama antre yang super panjang untuk menikmati roti nougat, cara membuatnya cukup mudah kok!

Bahan-bahan :

  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr kacang tanah, yang sudah disangrai
  • Beberapa lembar roti tawar. Kamu bisa pakai roti tawar utuh kemudian kamu slice sesuai ukuran yang kamu inginkan, atau pakai roti tawar biasa juga bisa kok!
  • 50 gr butter atau mentega
  • ¼ sdm pasta mocca
  • Whipped cream / butter cream

Cara membuat :

  1. Untuk membuat nougatnya, lelehkan 100 gr gula pasir di api sedang. Nggak usah pakai air ya Ladies. Tunggu sampai gula mencair dan menjadi karamel.
  2. Tuangkan karamel ke kacang tanah yang sudah disangrai. Diamkan hingga mengeras.
  3. Jika campuran karamel dan kacang sudah mengeras, masukkan ke dalam zipper plastic atau wadah lainnya, kemudian hancurkan. Jadi deh nougatnya!
  4. Siapkan roti tawar, kemudian oleskan dengan butter atau mentega.
  5. Panaskan wajan, panggang roti hingga kecoklatan.
  6. Sambil menunggu roti selesai dipanggang, campurkan pasta mocca dengan whipped cream atau butter cream. Kalau ingin lebih gurih dan enak, disarankan sih pakai butter cream yaa Ladies.
  7. Oleskan campuran mocca cream pada roti yang sudah dipanggang.
  8. Taburkan nougat di atas roti yang telah diolesi mocca cream, dan voila! Jadi deh roti nougatnya!

Gampang banget kaaannn Ladies? Memasak itu ternyata mudah lho! Selain mudah, memasak juga kegiatan yang menyenangkan dan ternyata bisa menghilangkan stress! Hmm, minggu depan, masak apa lagi yaa? Stay tune terus di ladies.id untuk mendapatkan resep-resep mudah lainnya!

Sore-sore Paling Enak Sambil Ngemil Cakwe. Ini Dia 4 Cakwe Kekinian di Jakarta

Garing di luar, lembut di dalam, apa hayo? Yap! Cakwe! Gorengan sederhana yang biasa dijadikan cemilan ini memang menjadi kesukaan banyak orang. Apalagi kalau disantap ketika masih hangat dan dicocol dengan saus sambal asam manis khas saus cakwe, wah semakin nikmat ya Ladies?

Cakwe sekarang bukan hanya sekedar jajanan pinggir jalan. Cakwe kini banyak disajikan dengan tampilan yang baru yang lebih kekinian. Mau tahu apa saja cakwe kekinian yang ada di Jakarta? Simak di bawah ini ya!

  1. Forbidden Cakwe

  

Ingin mencoba cakwe yang unik dengan sensasi rasa sushi, pizza dan takoyaki? Forbidden Cakwe punya itu semua! Selain punya banyak topping enak, cakwe di sini juga disajikan dengan berbagai saus seperti saus mayones pedas atau saus creamy dan bisa ditambah nori.

  1. Bermvda Coffee

Kedai kopi ini juga punya menu cakwe unik yang kekinian lho! Diberi nama Cakwe Love Story, hidangan cakwe udang dengan perpaduan rasa manis dan asam ini akan membuatmu jatuh cinta sejak pertama kali mengecap kenikmatannya.

  1. Signature Cakwe

Di gerai cakwe yang berlokasi di Muara Karang ini kamu bisa menemukan cakwe dengan rasa dan topping kekinian, seperti cakwe sambal matah dan cakwe salted egg!

  1. Dodee Paidang

Cakwe tapi manis? Hmm, enak nggak ya rasanya? Ternyata cakwe tidak hanya enak disajikan gurih lho Ladies. Di Dodee Paidang menyajikan cakwe dengan sensasi rasa manis dengan pandan custard. Kombinasi rasanya yang unik membuat cakwe ini berhasil bikin orang kepo!

 

Menu Dinner Sirloin Steak and Mushroom Sauce, Homemade!

What’s menu for dinner tonight, Ladies? Menyediakan menu yang high-class untuk dinner boleh banget lho! Apalagi makannya sambil ditemani suami atau pacar nih, dinner kamu akan semakin romantis. Kamu bisa banget membuat sendiri menu dinner romantis ala five stars hotel seperti Steak.

Ingin tahu cara buatnya? Yuk, catat dan ikuti langkah-langkah berikut ini!

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging sirloin
  • Garam
  • Merica bubuk

Bahan saus :

  • 225 gr jamur kancing
  • 1 sdm Minyak sayur / Olive Oil
  • 15 gr butter
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 ml kaldu
  • Daun thyme (opsional)
  • 150 ml krim cair

Cara membuat :

  1. Siapkan daging sirloin, kemudian taburi garam dan merica bubu. Balurkan hingga merata keseluruh permukaan daging.
  2. Siapkan pan, tunggu hingga panas
  3. Masukkan daging, masak 5-7 menit setiap sisi. Kemudian balik daging.
  4. Setelah daging matang, sisihkan
  5. Untuk saus, panaskan minyak dan butter, kemudian masukkan jamur yang sudah diiris. Tumis hingga warnanya kecoklatan
  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya
  7. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum
  8. Tambahkan kaldu, masak hingga kaldu meresap ke dalam jamur
  9. Tambahkan daun thyme untuk aroma
  10. Masukkan krim kental
  11. Tambahkan minyak/juice dari daging. Aduk hingga merata dan mengental.

Bagaimana, mudah kan Ladies? Selamat mencoba!

Penggemar Makanan Pedas Wajib Coba Pentol Pedas

Salah satu jajanan yang akhir-akhir ini ikut meramaikan sosial media adalah pentol. Pentol sebenarnya mirip dengan bakso, sama-sama berbentuk bulat, namun yang membedakan, kandungan daging dalam pentol lebih sedikit dan teksturnya lebih kenyal.

Cemilan yang satu ini sudah banyak variasinya nih Ladies. Salah satunya adalah pentol pedas. Lumuran saus pedasnya membuat para pecinta kuliner, khususnya pecinta kuliner pedas, semakin ngiler! Kamu mau coba pentol pedas? Kunjungi tempat ini yuk!

  1. Seblak Wae Atuh

Selain seblak, di tempat yang berlokasi di Tanjung Duren ini juga menyajikan pentol pedas. Pentol di sini wajib banget dicoba Ladies, karena rasanya yang mirip banget dengan bakso. Ditambah lumuran bumbu merah pedas yang bisa kamu pilih mulai dari level 0 sampai level 5.

  1. Pentol Sambal Senayan

Pentol campur Indomie Goreng? Enak banget!! Di warung yang berlokasi di Tomang, Jakarta Barat ini kamu bisa mencicipi sensasi nikmat makan pentol pedas campur indomie goreng. Banyak yang bilang kalau pentol disini sungguh pas tekstur kenyalnya, tidak berlebihan, kemudian sambalnya pun juara. Lebih menariknya lagi, ada juga kreasi pentol yang menggoda iman, seperti pentol isi telor puyuh, tahu, dan juga urat.

3. Seblak Jeletet Murni

Pecinta makanan pedas pasti sudah nggak asih lagi nih dengan nama ini. Kalau mau makan di Seblak Jeletet Murni, kamu harus ngantri panjang nih Ladies! Selain seblak, tempat makan yang berlokasi di Gunung Sahari ini juga menyajikan pentol pedas yang bisa kamu santap bersama topping lainnya, seperti dumpling, ceker, tulang, makaroni, telur, chikuwa, dan masih banyak lagi.

  1. Bandar Pentol

Di kawasan Mampang, ternyata ada satu gerai pentol yang banyak dibicarakan warga sana, yaitu Bandar Pentol. Bahkan banyak juga ojek online yang berjejer rapi antre untuk membeli varian pentolnya, mulai dari pentol taichan, pentol BBQ, pentol bakar, dan juga pentol pedas. Bagi kamu pecinta pedas, dua menu yaitu pentol taichan dan pedas wajib jadi orderanmu nanti. Pentol ini memang bikin penasaran, nih!

Udah ngiler belum Ladies? Ayo, tantang dirimu dengan makan pentol pedas!

 

Mulai Hidup Sehat di 2018, Ayo Datang ke Restoran Ini!

Happy New Year Ladies! Di tahun yang baru ini tidak ada salahnya kita memulai sesuatu yang baru lho, salah satunya adalah dengan hidup sehat. Ya, tren hidup sehat agaknya semakin banyak dilirik masyarakat karena memang manfaatnya yang sangat baik bagi tubuh dan kehidupan.

Nah, untuk kamu yang ingin mulai hidup sehat, ladies.id punya beberapa rekomendasi restoran yang menyajikan menu makanan sehat. Yuk kita simak!

  1. Burgreens Eatery

Mendengar kata ‘burger’ pasti yang ada dipikiran kamu adalah junk food. Eits, jangan khawatir Ladies, buat kamu para pecinta burger, kamu tetap bisa menikmati burger versi lebih sehat. Burgreens Eatery menyajikan menu burger dengan konsep vegan, alias no meat. Restoran yang memiliki beberapa cabang, di Dharmawangsa, Tebet, Bintaro, dan Pacific Place ini memiliki menu makanan dan minuman healthy yang unik dan enak. Best seller food di Burgreens Eatery yang wajib kamu coba adalah Mini Trio Burger dan Burgreens Steak.

  1. SaladStop!

Bicara tentang healthy food pasti nggak jauh-jauh dari salad ya Ladies? Sering orang mengira, makan salad itu tidak mengenyangkan dan mebosankan, tapi di SaladStop! kamu bisa makan salad sampai kenyang dengan menu yang beraneka ragam. Restoran salad asal Singapura ini menyajikan menu salad dengan berbagai varian, seperti salad wrap dan fresh salad. Menu rekomendasi ladies.id di SaladStop! antara lain ‘Oh Crab Lah!’, ‘Hail Caesar!’ , ‘Tuna San’ atau ‘Big Bird!’. SaladStop! Kini sudah memiliki 25 gerai di seluruh Asia, dan salah satunya berlokasi di Plaza Indonesia, Jakarta.

  1. MAM

Restoran healthy food milik artis Dian Sastrowardoyo ini berlokasi di Senayan City. di awal berdiri, MAM memiliki spesialisasi di healthy burger, namun seiring berjalannya waktu kini restoran ini telah menyajikan beragam menu lain seperti rice box dan bento. Menu-menu di MAM ini, diracik dengan perhitungan kalori dan ingredients yang cukup untuk para konsumennya. Menu favorit di MAM antara lain, The Disastr Burger, dan El Patron Burger.

4. Honu Poke & Matcha Bowl

Di restoran yang sangat instagramable ini, selain foto-foto, kamu juga bisa icip healthy food kekinian lho Ladies! Menu utama di restoran yang berlokasi di Kemang ini adalah Poke Bowl dan Rice Bowl. Poke Bowl sebenarnya merupakan makanan khas Hawaii yang dapat diartikan sebagai fish salad. Hanya saja kali ini disajikan dengan nasi yang terbuat dari beras Jepang. Nasinya pun dapat dipilih antara white dan brown rice. Untuk toppingnya Honu menggunakan ikan salmon dan tuna segar yang diolah dengan dressing yang berbeda-beda. Selain makanan, Matcha Latte di Honu juga juara banget!

  1. Nalu Bowls

Sebelum membuka cabang di Kemang, Nalu Bowls telah ada di Bali dan menjadi tempat yang ramai dikunjungi para wisatawan. Disini kamu bisa menikmati smoothie dalam bowl dengan berbagai topping buah, granola, dan biji-bijian yang bikin kamu nggak tega buat ngerusaknya.

Itu dia beberapa rekomendasi restoran healthy yang kekinian yang mesti kamu kunjungi Ladies!

 

Kaleidoskop 2017 : Ini Tren Kuliner Yang Pernah Hits di Tahun 2017

Menuju penghujung tahun 2017, sepertinya tak lengkap rasanya bila tidak merangkum lagi apa yang pernah populer di kalangan masyarakat selama setahun ini. Selain begitu banyak kabar dan berita yang fenomenal, bagaimana kalau kita bahas soal kuliner yang pernah naik pamor dan menjadi sesuatu yang “latah” tak hanya di Ibu Kota, namun juga di beberapa wilayah kota besar lainnya.

Nah, berikut ini tren kuliner yang pernah hits selama tahun 2017, pasti kamu juga pernah mencicipinya.

1. Tahu Bulat

 

Siapa yang tak akrab dengan jinggle-jinggle tahu bulat yang katanya nikmat, digoreng dadakan, dan harganya cuman 500-an? Iya, tahu bulat memang sempat menjadi tren dengan pamor yang sangat tinggi. Penjualnya bisa menggunakan akomodasi apapun untuk menjajakan kudapan ini, ada yang menggunakan mobil pick-up, ada yang menggunakan sepeda, ataupun menggunakan gerobak jajanan. Pada masanya, tahu bulat memang merupakan jajanan yang murah meriah dan tentunya nikmat apalagi kalau di santap bersama-sama.

2. Salted Egg

Apapun yang disajikan dengan saus telur asin sempat membooming di tahun 2017. Hal ini memicu banyak insan-insan muda yang terinspirasi untuk membuat sebuah bisnis kuliner yang tak lupa menyajikan menu yang satu ini dalam kemasan-kemasan yang praktis dan ekonomis ala rice box. Sajian dengan menggunakan salted egg sauce memang pernah menjadi ciri khas, terutama bila dipadukan dengan olahan ayam atau ikan dori yang dimasak krispy. Duh jadi lapar yaa..

3. Ayam Pedas dan Mozzarella

Siapa yang tak kenal dengan panganan yang satu ini? olahan ayam geprek dengan rasa pedas yang berlevel, lalu disajikan dengan keju mozzarella yang dilelehkan. Di tahun 2017, olahan makanan seperti ini sempat menjamur dan membuat kesan “latah” karena banyak sekali outlet dengan nama-nama yang berbeda menyediakan menu andalan ayam ini. Pada masa ketenaran ayam dan mozzarella ini, ada saat di mana segala sajian akan menjadi incaran banyak penikmat kuliner apabila dipadukan dengan mozzarella.

 

4. Bakso Beranak

Kamu sering merasa kurang nendang kalau makan bakso dengan porsi yang biasa? Kamu tentunya harus mencoba menu bakso yang sempat hits tahun 2017 yang satu ini. Bila dirasakan mungkin hidangan ini hanya menggunakan bumbu-bumbu dan kaldu yang biasa tersaji di menu-menu bakso kebanyakan. Namun yang membuat tak biasa memang tampilan bakso yang besar dan bila dibelah akan sangat banyak isian bakso dengan ukuran yang lebih kecil di dalamnya serta dilengkapi dengan tambahan sayur dan pelengkap lainnya. Kalau baksonya kaya begini, dijamin nendang dan bikin kenyang deh.

5. Sate Taichan

 Kudapan yang disajikan dengan rupa sate dada ayam ini, memang sangat menjamur hingga ke berbagai kalangan. Banyak orang yang terinspirasi dan membuka lahan bisnis dengan tajuk sate taichan. Sesungguhnya yang membuat sate taichan berbeda dari sate ayam pada umumnya adalah, daging ayam yang digunakannya merupakan fillet dada ayam yang dibakar namun tanpa bumbu kacang ataupun kecap, dan menciptakan sensasi rasa yang gurih. Yang disebut dengan taichan adalah sate ini dilahap bersama dengan pelengkapnya yaitu sambal taichan yang pedas asam manis dan segar.

6. Thai Tea

Minuman khas campuran teh Thailand dan susu ini kian menjamur. Setelah awalnya menjadi minuman khas Thailad yang hanya bisa dibeli di outlet-outlet yang ada di Mall, sekarang pelepas dahaga ini sudah bisa ditemui di mana saja bahkan di kantin-kantin. Thai Tea memang sempat membuat “latah” karena semakin banyak orang yang menjadikannya bisnis kuliner yang cukup menjanjikan dengan brand-brand pengusung yang berbeda.

7. Es kopi susu kekinian

Diawali dengan es kopi susu yang digawangi para pesohor-pesohor Negeri seperti Nino Fernandez dan beberapa artis lainnya. Pasalnya, diramu secara sederhana dan dikemas dalam wadah minuman yang praktis membuat minuman ini menjadi minuman khas anak muda kekinian. Semakin banyak bisnis es kopi susu yang menjamur membuat es kopi susu ini menjadi minuman yang naik pamor di tahun 2017.

8. Pisang Nugget

Pisang Nugget merupakan kudapan yang terbilang ringan. Pisang nugget menjadi tren di tahun 2017 karena inovasinya. Sesungguhnya, bila memakan cemilan ini, rasanya tentu akan sama bila kamu mengkonsumsi pisang goreng, namun pisang ini diolah dengan dibalurkan pada tepung panir lalu digoreng hingga nampak bentuknya seperti sajian nugget. Pisang nugget ini juga dihidangkan dengan topping yang menggugah karena nampak lucu dengan warna-warni cokelat dan tentu saja manis.

9. Minuman Mangga Thailand

Siapa yang tidak kenal dengan dessert dari olahan buah mangga ini. Lagi dan lagi, kuliner jalanan khas Negeri Gajah Putih, Thailand, menjadi booming di Indonesia. Minuman mangga dengan ukuran jumbo ini pernah masuk dalam daftar kuliner kekinian tahun 2017, dan mulai banyak juga yang menjadi “latah” karena pada mulanya minuman ini hanya membuka outlet di salah satu mall di Jakarta. Setelah itu, banyak yang membangun bisnis minuman olahan mangga ini dengan mengusung berbagai brand yang tentunya tidak meninggalkan kesan “Thailand” dan membuka outlet-outletnya di luar mall agar lebih mudah mendekat pada konsumen dan pasar.

 

Hidangan Khas Natal dari Berbagai Belahan Dunia

Natal tinggal menghitung hari lagi. Bagi yang merayakannya momen ini tentu merupakan momen kehangatan dan kebersamaan yang penuh sukacita dalam memperingati kelahiran Sang Juru Selamat. Menikmati suasana natal, tentunya tak lepas dengan hidangan-hidangan khas yang sesungguhnya memang menjadi ikon musim dingin dari berbagai belahan negara. Yuk, mengenal hidangan-hidanga khas momen natal dari beberapa negara berikut ini.

 

  1. Baked Turkey

Baked Turkey memang merupakan hidangan yang sudah sangat terkenal, dan lebih identik dengan momen Thanks Giving. Namun, sesungguhnya hidangan yang populer di berbagai negara terutama Eropa dan Amerika Serikat ini tidak biasa karena ini merupakan ikon ucapan rasa syukur. Kalkun panggang adalah makanan yang “wajib” disajikan karena menyimbolkan sebuah ucapan syukur atas kebersamaan di malam Natal. Satu ekor kalkun utuh umumnya dipanggang bersama rempah-rempah hingga matang.

  1. Vitel Tone

Vitel Tone adalah makanan favorit yang biasa disajikan pada saat malam natal atau hari natal di Argentina. Vitel Tone ini merupakan olahan dari irisan daging sapi yang disiram dengan saus tuna. Hidangan ini mempunyai citarasa khas dari perpaduan daging sapi dengan saus campuran ikan tuna. Uniknya lagi Vitel Tone ini bukan disajikan dalam keadaan panas, melainkan dalam keadaan dingin. Walaupun cara membuatnya sedikit kompleks, tetapi Vitel Tone ini tergolong hidangan yang mewah di negaranya.

 

  1. Feast of Seven Fishes

Di Italia, makanan khas olahan seafood ini memang sangat terkenal. Di negara yang juga dikenal akan kudapan lezat bernama pizza ini, olahan seafood dengan tajuk Feast of Seven Fishes dikenal pula dengan nama The Vigil. Sajian ini terdiri dari 7 jenis makanan dari ikan laut yang berbeda dan merupakan sajian Natal yang terfavorit dari Italia.

Kenapa harus 7 jenis ikan laut? karena, Feast of Seven Fishes adalah makanan bagi umat Nasrani di Italia yang umumnya menjalani puasa  makan daging merah saat hari menjelang Natal.

 

  1. Stollen

Dibuat dari ragi yang dicampur dengan mentega, kismis, dan air jeruk lemon. Serta dilengkapi dengan isian buah kering, marzipan, keju, atau kacang-kacangan. Akan senantiasa memaniskan suasana malam Natal pada perjamuan makan malam.

Natal tanpa kue-kue manis yang lezat memang terasa kurang lengkap. Kue yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Natal di seluruh lapisan Jerman ini nampaknya sudah ada sejak tahun 1329.

 

  1. Zakuski

Penasaran bagaimana hidangan perayaan Natal dalam budaya Rusia? Nah, sajian ini akan menjawabnya. Mulai dari namanya yang khas terdengar khas Jepang, Zakuski memang memiliki kemiripan dengan sashimi, salah satu makanan khas Jepang. Namun ikan yang digunakan pada kedua hidangan tersebut berbeda. Zakuski biasa menggunakan mackerel, tetapi tak akan menjadi masalah jika dikombinasikan dengan ikan salmon. Ikan-ikan segar ini akan disajikan dengan salad, keju, acar, dan jamur dalam satu piring yang sama. Zakuski sangat cocok disantap bersama minuman beralkohol atau minuman bersoda bagi yang tidak mengkonsumsi alkohol untuk menghilangkan rasa amis dari ikan.

  1. Pumpkin Pecan Pie

Hidangan dengan klasifikasi Pie mungkin sudah biasa di berbagai negara barat. Tak terkecuali si Pie labu ini, tentu sudah tidak asing lagi. Namun, bagaimana kalau pie labu ini dikombinasikan dengan kacang pecan yang gurih dan asin? Nah, Pumpkin Pecan Pie adalah makanan untuk natal favorit dari Amerika dan Eropa, khususnya Perancis. Sebagai kudapan saat Natal, kue ini akan diberikan tambahan wipped cream.

 

  1. Risalamande

Sajian-sajian lezat terasa tak lengkap bila belum ada dessert. Melihat si kudapan pencuci mulut nan cantik ini pasti akan membuat penikmatnya ingin mengabadikannya dahulu sebelum menghabiskannya. Risalamande adalah dessert natal yang berasal dari Denmark. Makanan yang sudah ada sejak abad ke-19 ini adalah perpaduan puding beras yang dicampur dengan whipped cream, vanilla, dan kacang almond cincang. Hidangan penutup ini disajikan dalam keadaan dingin atau bahkan sedikit beku dengan siraman saus ceri yang menggugah selera.