Sore-sore Paling Enak Sambil Ngemil Cakwe. Ini Dia 4 Cakwe Kekinian di Jakarta

Garing di luar, lembut di dalam, apa hayo? Yap! Cakwe! Gorengan sederhana yang biasa dijadikan cemilan ini memang menjadi kesukaan banyak orang. Apalagi kalau disantap ketika masih hangat dan dicocol dengan saus sambal asam manis khas saus cakwe, wah semakin nikmat ya Ladies?

Cakwe sekarang bukan hanya sekedar jajanan pinggir jalan. Cakwe kini banyak disajikan dengan tampilan yang baru yang lebih kekinian. Mau tahu apa saja cakwe kekinian yang ada di Jakarta? Simak di bawah ini ya!

  1. Forbidden Cakwe

  

Ingin mencoba cakwe yang unik dengan sensasi rasa sushi, pizza dan takoyaki? Forbidden Cakwe punya itu semua! Selain punya banyak topping enak, cakwe di sini juga disajikan dengan berbagai saus seperti saus mayones pedas atau saus creamy dan bisa ditambah nori.

  1. Bermvda Coffee

Kedai kopi ini juga punya menu cakwe unik yang kekinian lho! Diberi nama Cakwe Love Story, hidangan cakwe udang dengan perpaduan rasa manis dan asam ini akan membuatmu jatuh cinta sejak pertama kali mengecap kenikmatannya.

  1. Signature Cakwe

Di gerai cakwe yang berlokasi di Muara Karang ini kamu bisa menemukan cakwe dengan rasa dan topping kekinian, seperti cakwe sambal matah dan cakwe salted egg!

  1. Dodee Paidang

Cakwe tapi manis? Hmm, enak nggak ya rasanya? Ternyata cakwe tidak hanya enak disajikan gurih lho Ladies. Di Dodee Paidang menyajikan cakwe dengan sensasi rasa manis dengan pandan custard. Kombinasi rasanya yang unik membuat cakwe ini berhasil bikin orang kepo!

 

Menu Dinner Sirloin Steak and Mushroom Sauce, Homemade!

What’s menu for dinner tonight, Ladies? Menyediakan menu yang high-class untuk dinner boleh banget lho! Apalagi makannya sambil ditemani suami atau pacar nih, dinner kamu akan semakin romantis. Kamu bisa banget membuat sendiri menu dinner romantis ala five stars hotel seperti Steak.

Ingin tahu cara buatnya? Yuk, catat dan ikuti langkah-langkah berikut ini!

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging sirloin
  • Garam
  • Merica bubuk

Bahan saus :

  • 225 gr jamur kancing
  • 1 sdm Minyak sayur / Olive Oil
  • 15 gr butter
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 ml kaldu
  • Daun thyme (opsional)
  • 150 ml krim cair

Cara membuat :

  1. Siapkan daging sirloin, kemudian taburi garam dan merica bubu. Balurkan hingga merata keseluruh permukaan daging.
  2. Siapkan pan, tunggu hingga panas
  3. Masukkan daging, masak 5-7 menit setiap sisi. Kemudian balik daging.
  4. Setelah daging matang, sisihkan
  5. Untuk saus, panaskan minyak dan butter, kemudian masukkan jamur yang sudah diiris. Tumis hingga warnanya kecoklatan
  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya
  7. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum
  8. Tambahkan kaldu, masak hingga kaldu meresap ke dalam jamur
  9. Tambahkan daun thyme untuk aroma
  10. Masukkan krim kental
  11. Tambahkan minyak/juice dari daging. Aduk hingga merata dan mengental.

Bagaimana, mudah kan Ladies? Selamat mencoba!

Penggemar Makanan Pedas Wajib Coba Pentol Pedas

Salah satu jajanan yang akhir-akhir ini ikut meramaikan sosial media adalah pentol. Pentol sebenarnya mirip dengan bakso, sama-sama berbentuk bulat, namun yang membedakan, kandungan daging dalam pentol lebih sedikit dan teksturnya lebih kenyal.

Cemilan yang satu ini sudah banyak variasinya nih Ladies. Salah satunya adalah pentol pedas. Lumuran saus pedasnya membuat para pecinta kuliner, khususnya pecinta kuliner pedas, semakin ngiler! Kamu mau coba pentol pedas? Kunjungi tempat ini yuk!

  1. Seblak Wae Atuh

Selain seblak, di tempat yang berlokasi di Tanjung Duren ini juga menyajikan pentol pedas. Pentol di sini wajib banget dicoba Ladies, karena rasanya yang mirip banget dengan bakso. Ditambah lumuran bumbu merah pedas yang bisa kamu pilih mulai dari level 0 sampai level 5.

  1. Pentol Sambal Senayan

Pentol campur Indomie Goreng? Enak banget!! Di warung yang berlokasi di Tomang, Jakarta Barat ini kamu bisa mencicipi sensasi nikmat makan pentol pedas campur indomie goreng. Banyak yang bilang kalau pentol disini sungguh pas tekstur kenyalnya, tidak berlebihan, kemudian sambalnya pun juara. Lebih menariknya lagi, ada juga kreasi pentol yang menggoda iman, seperti pentol isi telor puyuh, tahu, dan juga urat.

3. Seblak Jeletet Murni

Pecinta makanan pedas pasti sudah nggak asih lagi nih dengan nama ini. Kalau mau makan di Seblak Jeletet Murni, kamu harus ngantri panjang nih Ladies! Selain seblak, tempat makan yang berlokasi di Gunung Sahari ini juga menyajikan pentol pedas yang bisa kamu santap bersama topping lainnya, seperti dumpling, ceker, tulang, makaroni, telur, chikuwa, dan masih banyak lagi.

  1. Bandar Pentol

Di kawasan Mampang, ternyata ada satu gerai pentol yang banyak dibicarakan warga sana, yaitu Bandar Pentol. Bahkan banyak juga ojek online yang berjejer rapi antre untuk membeli varian pentolnya, mulai dari pentol taichan, pentol BBQ, pentol bakar, dan juga pentol pedas. Bagi kamu pecinta pedas, dua menu yaitu pentol taichan dan pedas wajib jadi orderanmu nanti. Pentol ini memang bikin penasaran, nih!

Udah ngiler belum Ladies? Ayo, tantang dirimu dengan makan pentol pedas!

 

Mulai Hidup Sehat di 2018, Ayo Datang ke Restoran Ini!

Happy New Year Ladies! Di tahun yang baru ini tidak ada salahnya kita memulai sesuatu yang baru lho, salah satunya adalah dengan hidup sehat. Ya, tren hidup sehat agaknya semakin banyak dilirik masyarakat karena memang manfaatnya yang sangat baik bagi tubuh dan kehidupan.

Nah, untuk kamu yang ingin mulai hidup sehat, ladies.id punya beberapa rekomendasi restoran yang menyajikan menu makanan sehat. Yuk kita simak!

  1. Burgreens Eatery

Mendengar kata ‘burger’ pasti yang ada dipikiran kamu adalah junk food. Eits, jangan khawatir Ladies, buat kamu para pecinta burger, kamu tetap bisa menikmati burger versi lebih sehat. Burgreens Eatery menyajikan menu burger dengan konsep vegan, alias no meat. Restoran yang memiliki beberapa cabang, di Dharmawangsa, Tebet, Bintaro, dan Pacific Place ini memiliki menu makanan dan minuman healthy yang unik dan enak. Best seller food di Burgreens Eatery yang wajib kamu coba adalah Mini Trio Burger dan Burgreens Steak.

  1. SaladStop!

Bicara tentang healthy food pasti nggak jauh-jauh dari salad ya Ladies? Sering orang mengira, makan salad itu tidak mengenyangkan dan mebosankan, tapi di SaladStop! kamu bisa makan salad sampai kenyang dengan menu yang beraneka ragam. Restoran salad asal Singapura ini menyajikan menu salad dengan berbagai varian, seperti salad wrap dan fresh salad. Menu rekomendasi ladies.id di SaladStop! antara lain ‘Oh Crab Lah!’, ‘Hail Caesar!’ , ‘Tuna San’ atau ‘Big Bird!’. SaladStop! Kini sudah memiliki 25 gerai di seluruh Asia, dan salah satunya berlokasi di Plaza Indonesia, Jakarta.

  1. MAM

Restoran healthy food milik artis Dian Sastrowardoyo ini berlokasi di Senayan City. di awal berdiri, MAM memiliki spesialisasi di healthy burger, namun seiring berjalannya waktu kini restoran ini telah menyajikan beragam menu lain seperti rice box dan bento. Menu-menu di MAM ini, diracik dengan perhitungan kalori dan ingredients yang cukup untuk para konsumennya. Menu favorit di MAM antara lain, The Disastr Burger, dan El Patron Burger.

4. Honu Poke & Matcha Bowl

Di restoran yang sangat instagramable ini, selain foto-foto, kamu juga bisa icip healthy food kekinian lho Ladies! Menu utama di restoran yang berlokasi di Kemang ini adalah Poke Bowl dan Rice Bowl. Poke Bowl sebenarnya merupakan makanan khas Hawaii yang dapat diartikan sebagai fish salad. Hanya saja kali ini disajikan dengan nasi yang terbuat dari beras Jepang. Nasinya pun dapat dipilih antara white dan brown rice. Untuk toppingnya Honu menggunakan ikan salmon dan tuna segar yang diolah dengan dressing yang berbeda-beda. Selain makanan, Matcha Latte di Honu juga juara banget!

  1. Nalu Bowls

Sebelum membuka cabang di Kemang, Nalu Bowls telah ada di Bali dan menjadi tempat yang ramai dikunjungi para wisatawan. Disini kamu bisa menikmati smoothie dalam bowl dengan berbagai topping buah, granola, dan biji-bijian yang bikin kamu nggak tega buat ngerusaknya.

Itu dia beberapa rekomendasi restoran healthy yang kekinian yang mesti kamu kunjungi Ladies!

 

Kaleidoskop 2017 : Ini Tren Kuliner Yang Pernah Hits di Tahun 2017

Menuju penghujung tahun 2017, sepertinya tak lengkap rasanya bila tidak merangkum lagi apa yang pernah populer di kalangan masyarakat selama setahun ini. Selain begitu banyak kabar dan berita yang fenomenal, bagaimana kalau kita bahas soal kuliner yang pernah naik pamor dan menjadi sesuatu yang “latah” tak hanya di Ibu Kota, namun juga di beberapa wilayah kota besar lainnya.

Nah, berikut ini tren kuliner yang pernah hits selama tahun 2017, pasti kamu juga pernah mencicipinya.

1. Tahu Bulat

 

Siapa yang tak akrab dengan jinggle-jinggle tahu bulat yang katanya nikmat, digoreng dadakan, dan harganya cuman 500-an? Iya, tahu bulat memang sempat menjadi tren dengan pamor yang sangat tinggi. Penjualnya bisa menggunakan akomodasi apapun untuk menjajakan kudapan ini, ada yang menggunakan mobil pick-up, ada yang menggunakan sepeda, ataupun menggunakan gerobak jajanan. Pada masanya, tahu bulat memang merupakan jajanan yang murah meriah dan tentunya nikmat apalagi kalau di santap bersama-sama.

2. Salted Egg

Apapun yang disajikan dengan saus telur asin sempat membooming di tahun 2017. Hal ini memicu banyak insan-insan muda yang terinspirasi untuk membuat sebuah bisnis kuliner yang tak lupa menyajikan menu yang satu ini dalam kemasan-kemasan yang praktis dan ekonomis ala rice box. Sajian dengan menggunakan salted egg sauce memang pernah menjadi ciri khas, terutama bila dipadukan dengan olahan ayam atau ikan dori yang dimasak krispy. Duh jadi lapar yaa..

3. Ayam Pedas dan Mozzarella

Siapa yang tak kenal dengan panganan yang satu ini? olahan ayam geprek dengan rasa pedas yang berlevel, lalu disajikan dengan keju mozzarella yang dilelehkan. Di tahun 2017, olahan makanan seperti ini sempat menjamur dan membuat kesan “latah” karena banyak sekali outlet dengan nama-nama yang berbeda menyediakan menu andalan ayam ini. Pada masa ketenaran ayam dan mozzarella ini, ada saat di mana segala sajian akan menjadi incaran banyak penikmat kuliner apabila dipadukan dengan mozzarella.

 

4. Bakso Beranak

Kamu sering merasa kurang nendang kalau makan bakso dengan porsi yang biasa? Kamu tentunya harus mencoba menu bakso yang sempat hits tahun 2017 yang satu ini. Bila dirasakan mungkin hidangan ini hanya menggunakan bumbu-bumbu dan kaldu yang biasa tersaji di menu-menu bakso kebanyakan. Namun yang membuat tak biasa memang tampilan bakso yang besar dan bila dibelah akan sangat banyak isian bakso dengan ukuran yang lebih kecil di dalamnya serta dilengkapi dengan tambahan sayur dan pelengkap lainnya. Kalau baksonya kaya begini, dijamin nendang dan bikin kenyang deh.

5. Sate Taichan

 Kudapan yang disajikan dengan rupa sate dada ayam ini, memang sangat menjamur hingga ke berbagai kalangan. Banyak orang yang terinspirasi dan membuka lahan bisnis dengan tajuk sate taichan. Sesungguhnya yang membuat sate taichan berbeda dari sate ayam pada umumnya adalah, daging ayam yang digunakannya merupakan fillet dada ayam yang dibakar namun tanpa bumbu kacang ataupun kecap, dan menciptakan sensasi rasa yang gurih. Yang disebut dengan taichan adalah sate ini dilahap bersama dengan pelengkapnya yaitu sambal taichan yang pedas asam manis dan segar.

6. Thai Tea

Minuman khas campuran teh Thailand dan susu ini kian menjamur. Setelah awalnya menjadi minuman khas Thailad yang hanya bisa dibeli di outlet-outlet yang ada di Mall, sekarang pelepas dahaga ini sudah bisa ditemui di mana saja bahkan di kantin-kantin. Thai Tea memang sempat membuat “latah” karena semakin banyak orang yang menjadikannya bisnis kuliner yang cukup menjanjikan dengan brand-brand pengusung yang berbeda.

7. Es kopi susu kekinian

Diawali dengan es kopi susu yang digawangi para pesohor-pesohor Negeri seperti Nino Fernandez dan beberapa artis lainnya. Pasalnya, diramu secara sederhana dan dikemas dalam wadah minuman yang praktis membuat minuman ini menjadi minuman khas anak muda kekinian. Semakin banyak bisnis es kopi susu yang menjamur membuat es kopi susu ini menjadi minuman yang naik pamor di tahun 2017.

8. Pisang Nugget

Pisang Nugget merupakan kudapan yang terbilang ringan. Pisang nugget menjadi tren di tahun 2017 karena inovasinya. Sesungguhnya, bila memakan cemilan ini, rasanya tentu akan sama bila kamu mengkonsumsi pisang goreng, namun pisang ini diolah dengan dibalurkan pada tepung panir lalu digoreng hingga nampak bentuknya seperti sajian nugget. Pisang nugget ini juga dihidangkan dengan topping yang menggugah karena nampak lucu dengan warna-warni cokelat dan tentu saja manis.

9. Minuman Mangga Thailand

Siapa yang tidak kenal dengan dessert dari olahan buah mangga ini. Lagi dan lagi, kuliner jalanan khas Negeri Gajah Putih, Thailand, menjadi booming di Indonesia. Minuman mangga dengan ukuran jumbo ini pernah masuk dalam daftar kuliner kekinian tahun 2017, dan mulai banyak juga yang menjadi “latah” karena pada mulanya minuman ini hanya membuka outlet di salah satu mall di Jakarta. Setelah itu, banyak yang membangun bisnis minuman olahan mangga ini dengan mengusung berbagai brand yang tentunya tidak meninggalkan kesan “Thailand” dan membuka outlet-outletnya di luar mall agar lebih mudah mendekat pada konsumen dan pasar.

 

Hidangan Khas Natal dari Berbagai Belahan Dunia

Natal tinggal menghitung hari lagi. Bagi yang merayakannya momen ini tentu merupakan momen kehangatan dan kebersamaan yang penuh sukacita dalam memperingati kelahiran Sang Juru Selamat. Menikmati suasana natal, tentunya tak lepas dengan hidangan-hidangan khas yang sesungguhnya memang menjadi ikon musim dingin dari berbagai belahan negara. Yuk, mengenal hidangan-hidanga khas momen natal dari beberapa negara berikut ini.

 

  1. Baked Turkey

Baked Turkey memang merupakan hidangan yang sudah sangat terkenal, dan lebih identik dengan momen Thanks Giving. Namun, sesungguhnya hidangan yang populer di berbagai negara terutama Eropa dan Amerika Serikat ini tidak biasa karena ini merupakan ikon ucapan rasa syukur. Kalkun panggang adalah makanan yang “wajib” disajikan karena menyimbolkan sebuah ucapan syukur atas kebersamaan di malam Natal. Satu ekor kalkun utuh umumnya dipanggang bersama rempah-rempah hingga matang.

  1. Vitel Tone

Vitel Tone adalah makanan favorit yang biasa disajikan pada saat malam natal atau hari natal di Argentina. Vitel Tone ini merupakan olahan dari irisan daging sapi yang disiram dengan saus tuna. Hidangan ini mempunyai citarasa khas dari perpaduan daging sapi dengan saus campuran ikan tuna. Uniknya lagi Vitel Tone ini bukan disajikan dalam keadaan panas, melainkan dalam keadaan dingin. Walaupun cara membuatnya sedikit kompleks, tetapi Vitel Tone ini tergolong hidangan yang mewah di negaranya.

 

  1. Feast of Seven Fishes

Di Italia, makanan khas olahan seafood ini memang sangat terkenal. Di negara yang juga dikenal akan kudapan lezat bernama pizza ini, olahan seafood dengan tajuk Feast of Seven Fishes dikenal pula dengan nama The Vigil. Sajian ini terdiri dari 7 jenis makanan dari ikan laut yang berbeda dan merupakan sajian Natal yang terfavorit dari Italia.

Kenapa harus 7 jenis ikan laut? karena, Feast of Seven Fishes adalah makanan bagi umat Nasrani di Italia yang umumnya menjalani puasa  makan daging merah saat hari menjelang Natal.

 

  1. Stollen

Dibuat dari ragi yang dicampur dengan mentega, kismis, dan air jeruk lemon. Serta dilengkapi dengan isian buah kering, marzipan, keju, atau kacang-kacangan. Akan senantiasa memaniskan suasana malam Natal pada perjamuan makan malam.

Natal tanpa kue-kue manis yang lezat memang terasa kurang lengkap. Kue yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Natal di seluruh lapisan Jerman ini nampaknya sudah ada sejak tahun 1329.

 

  1. Zakuski

Penasaran bagaimana hidangan perayaan Natal dalam budaya Rusia? Nah, sajian ini akan menjawabnya. Mulai dari namanya yang khas terdengar khas Jepang, Zakuski memang memiliki kemiripan dengan sashimi, salah satu makanan khas Jepang. Namun ikan yang digunakan pada kedua hidangan tersebut berbeda. Zakuski biasa menggunakan mackerel, tetapi tak akan menjadi masalah jika dikombinasikan dengan ikan salmon. Ikan-ikan segar ini akan disajikan dengan salad, keju, acar, dan jamur dalam satu piring yang sama. Zakuski sangat cocok disantap bersama minuman beralkohol atau minuman bersoda bagi yang tidak mengkonsumsi alkohol untuk menghilangkan rasa amis dari ikan.

  1. Pumpkin Pecan Pie

Hidangan dengan klasifikasi Pie mungkin sudah biasa di berbagai negara barat. Tak terkecuali si Pie labu ini, tentu sudah tidak asing lagi. Namun, bagaimana kalau pie labu ini dikombinasikan dengan kacang pecan yang gurih dan asin? Nah, Pumpkin Pecan Pie adalah makanan untuk natal favorit dari Amerika dan Eropa, khususnya Perancis. Sebagai kudapan saat Natal, kue ini akan diberikan tambahan wipped cream.

 

  1. Risalamande

Sajian-sajian lezat terasa tak lengkap bila belum ada dessert. Melihat si kudapan pencuci mulut nan cantik ini pasti akan membuat penikmatnya ingin mengabadikannya dahulu sebelum menghabiskannya. Risalamande adalah dessert natal yang berasal dari Denmark. Makanan yang sudah ada sejak abad ke-19 ini adalah perpaduan puding beras yang dicampur dengan whipped cream, vanilla, dan kacang almond cincang. Hidangan penutup ini disajikan dalam keadaan dingin atau bahkan sedikit beku dengan siraman saus ceri yang menggugah selera.

Resep Telur Puyuh Goreng Krispi

Kalau lagi iseng atau lagi punya waktu senggang, masak yuk Ladies! Kali ini Ladies.id akan memberikan resep cemilan yang gampang banget buat kamu coba di rumah. Bahan yang kamu butuhkan juga mudah banget ditemukan nih, yaitu telor puyuh. Yuk mulai masak!

Bahan-bahan:

  • 20 butir telur puyuh (secukupnya)
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • air secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya (jangan terlalu banyak karena tepung bumbu sudah asin)

Cara membuat:

  1. Kukus atau rebus telur puyuh hingga matang dan kupas. Sisihkan.
  2. Campur adonan tepung dan telur dengan air secukupnya.
  3. Celupkan telur ke dalam adonan dan goreng hingga matang kecokelatan.

Gimana, gampang banget kan Ladies? Kamu bisa tambahkan cabai rawit, mayonaise atau saos pedas untuk dijadikan bahan cocolan. Selamat mencoba!

Kenyang Tanpa Takut Gemuk Dengan Menu Ini

Ladies, kamu on diet? Tapi malam-malam masih suka kelaperan? Mau makan, tapi takut ‘dosa’? Eitss, jangan takut Ladies, kamu bisa lho kenyang di malam hari tanpa takut gemuk. Ini dia beberapa rekomendasi menu diet untuk malam hari.

Menu makan malam 1

  • 140-an gram salmon panggang yang dibumbui
  • Setengah porsi nasi merah
  • Setengah cangkir brokoli kukus
  • Secangkir susu bebas lemak

Menu makan malam 2

  • Sepotong ayam panggang
  • ¾ cangkir kentang kukus
  • Setengah cangkir wortel kukus
  • Secangkir susu bebas lemak

Menu makan malam 3

  • Sayur bayam rebus
  • Setengah porsi nasi merah
  • Pepes ikan
  • Segelas air putih

Menu makan malam 4

  • Bokcoy dan tahu tumis
  • Setengah porsi nasi merah
  • Segelas es teh lemon

Menu makan malam 5

  • Setengah porsi spageti yang terbuat dari gandum utuh tanpa tambahan garam
  • Seporsi salad sayur dengan minyak zaitun
  • Segelas air mineral

Menu makan malam 6

  • Kebab isi tomat, jamur, bawang bombay, dan dada ayam panggang tanpa kulit
  • Secangkir jus buah

Menu makan malam 7

  • 55 gram steak tenderloin
  • Secangkir kentang kecil
  • Salad isi tomat dan sayuran hijau dengan minyak zaitun
  • Secangkir air mineral

Wah, ternyata beragam yaa menunya Ladies. Menu-menu di atas merupakan menu saran dari nutrisionist lho, jadi kamu nggak usah ragu lagi deh dengan jumlah nutrisi dan gizinya. Selamat mencoba!

Resep Pisang Nugget, Camilan yang Nge-hits Banget

Ladies, siapa sih yang nggak suka pisang? Buah satu ini selain kaya vitamin dan manfaat juga mempunyai rasa yang enak, lho! Selain itu, pisang juga bisa dijadikan ragam olahan makanan, seperti pisang goreng, pisang coklat, kolak pisang, bolu pisang, dan masih banyak lagi.

Nah, di era kekinian sekarang ini, terdapat salah satu camilan berbahan dasar pisang yang lagi nge-hits banget nih, Ladies. Pisang nugget! Camilan ini terlihat seperti nugget yang umumnya berbahan dasar daging ayam atau ikan yang dilumuri tepung panir kemudian digoreng. Gimana ya kalau pisang dijadikan nugget? Kita buat sama-sama yuk!

Bahan utama :

  1. 400 gram pisang (disarankan pisang kepok)
  2. 4 sdm tepung terigu
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1 sct susu bubuk putih
  5. 2 butir telur (kocok lepas)
  6. 1 sdt vanilli bubuk

Bahan pencelup:

  1. 2 sdmtepung terigu
  2. 2 butirtelur (kocok lepas)
  3. secukupnyatepung panir

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan
  2. Panaskan kukusan terlebih dahulu
  3. Haluskan pisang yang telah disiapkan, bisa diblender atau menggunakan garpu
  4. Campurkan pisang yang telah dihancurkan dengan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas, tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan vanili
  5. Tuang adonan dalam Loyang yang telah dilapisi kertas roti dan dioles sedikit minyak
  6. Kukus selama 25-30 menit. Angkat, dinginkan
  7. Potong-potong menjadi ukurang persegi panjang sesuai selera
  8. Balurkan potongan adonan dengan tepung terigu, telur, dan tepung panir. Ulangi step ini hingg semua adonan terlumuri
  9. Goreng hingga kekuningan
  10. Angkat, dan tambahkan berbagai topping. Kamu bisa menambahkan keju parut, selai coklat, meses, dll.

Nah, bagaimana Ladies, mudah kan cara membuatnya? Sekarang kamu tidak perlu repot mencari makanan nge-hits lagi, karena kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Happy trying!

 

Cara Agar Makanan yang Digoreng Jadi Lebih Sehat

Tidak ada yang bisa menolak nikmatnya bahan makanan yang diproses dengan cara digoreng. Siapa yang diantara Ladies yang tidak sanggup menahan diri akan gorengan?? Walaupun memang sangat nikmat disantap terutama di saat santai atau sebagai cemilan, olahan makanan dengan cara digoreng banyak juga yang menghindari karena dianggap kurang sehat, terutama bagi pengidap kolesterol tinggi. Namun, perlu diketahui bahwa olahan gorengan juga bisa dibuat secara sehat dan menghasilkan gorengan yang tentunya juga lebih sehat. Nah, bagi yang penasaran bagaimana cara menggoreng yang sehat, berikut ini ulasannya.

1. Pilih minyak zaitun atau olive oil

Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan. Pada dasarnya memang diketahui bahwa minyak zaitun merupakan minyak dengan sejuta manfaat kesehatan baik untuk olahan makanan ataupun untuk penggunaan luar tubuh. Dibandingkan dengan jenis minyak lain, minyak zaitun lebih stabil pada suhu tinggi. Yang artinya minyak zaitun ini bisa digunakan lebih lama dibanding dengan jenis minyak lain, selain itu minyak ini bisa mengunci nutrisi dan menjaga kualitas bahan makanan tersebut. Minyak Extra Virgin sangat direkomendasikan untuk dijadikan minyak goreng.

2. Pakai minyak jernih

Bila menggunakan minyak goreng biasa yang banyak di pasaran untuk menggoreng, baiknya gunakan selalu minyak yang masih jernih. Minyak akan berubah warna dan menghitam karena digunakan untuk menggoreng berulang kali. Selain bisa menciptakan rasa makanan yang tidak nikmat, minyak bekas atau akrab dengan sebutan minyak jelantah sudah kehilangan banyak nutrisi dari minyak itu sendiri. Minyak ini dianggap tak sehat karena sudah banyak mengandung kolesterol yang pecah menjadi kolestrol jahat atau LDL. Jadi, jangan gunakan lagi minyak goreng jelantah yang sudah berubah warna dan tidak jernih.

3. Buat adonan yang sehat

Beberapa diantara masyarakat, mungkin menggunakan tepung terigu serbaguna sebagai adonan bahan makanan yang akan digoreng. Tepung jenis ini, memang mampu melekat dengan sempurna pada bahan makanan. Hanya saja, tepung serbaguna memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi hingga mampu menyerap banyak minyak. Gluten juga tidak cocok untuk beberapa orang yang pantang mengkonsumsinya. Alternatif yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran tepung beras dan tepung jagung sebagai adonan.

4. Tambah sedikit baking soda

Tambahkan sedikit baking soda dalam adonan tepung, atau bisa juga mencampurkan air karbonasi. Cara ini bisa membantu mengurangi penyerapan minyak yang cukup banyak karena melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng. Keuntungan lainnya adalah, makanan yang digoreng menjadi lebih renyah.

5. Jaga suhu minyak

Suhu minyak yang pas dan tepat untuk menggoreng adalah kisaran 150-200 derajat celcius. Mungkin sebagian besar dari Ladies tidak memperhatikan benar hal ini. Namun ini bisa disiasat dengan menjaga kondisi api konstan pada api sedang untuk dipanaskan tahap awal.

Jangan lupa juga untuk meniriskan minyak apabila makanan tersebut baru saja matang digoreng. Hal ini perlu dilakukan agar tidak terlalu banyak minyak yang dalam makanan yang digoreng. Kamu bisa menggunakan kertas atau tisu makanan yang bisa memisahkan minyak dan tidak lengket dimakanan.