Entertainment, Food

Resep Donat Kentang Yang Menggoda

Jika membicarakan makanan mungkin tidak akan ada habisnya. Mulai dari makanan besar, camilan hingga berbagai jenis minuman. Namun kali ini, yang akan dibicarakan adalah makanan ringan, yaitu donat.

Yap, pasti kamu sudah tak asing dengan jenis kue yang satu ini. Bagaimana tidak, saat ini di Indonesia pengusaha kue yang memproduksi donat sebagai produk andalannya sudah semakin banyak saja.

Tapi pernahkah kamu berfikir untuk mencoba membuat donat sendiri? Tak perlu khawatir akan gagal membuatnya, karena sebenarnya cara membuat donat tidak sesulit yang di bayangkan.

Nah sebagai tambahan, kamu bisa menambahkan kentang dalam adonan donat tersebut. sebab selain menambah cita rasa, donat dengan campuran kentang juga akan terasa lebih lembut.

Penasaran bagaimana resep donat kentang selengkapnya? Yuk simak ulasannya di bawah ini.

Bahan:
500 gram tepung terigu merk cakra
100 gram parnipan atau ragi instan
140 ml air putih (hangat)
300 gram kentang kukus, kemudian lumatkan
100 gram margarin
Minyak kelapa secukupnya untuk menggoreng
Topping
Butter cream
Coklat batangan yang dilelehkan
Keju parut
Kacang morin
Selai berbagai rasa dan topping lain yang kamu inginkan

Cara membuat:
1. Pertama-tama campur air hangat dengan sedikit gula dan parnipan. Aduk dan diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga adonan tersebut berbuih. Nah jika dalam waktu 15 menit ternyata adonan tidak berbuih, maka ganti dengan pernipan lain, sebab pernipan tersebut sudah masuk angin dan akan menyebabkan donat bantet nantinya.

2. Sembari menunggu adonan berbuih kamu bisa melumatkan kentang yang sudah dikukus sebelumnya. Tips agar donat empuk, pastikan kamu memasukkan kentang halus ini dalam keadaan dingin, jadi kamu harus merebusnya lebih awal.

3. Setelah itu siapkan wadah berbeda dan gunakan untuk mencampur tepung, gula dan telur. Aduk bahan tersebut hingga rata, kemudian sedikit demi sedikit masukkan biang pernipan (pernipan yang sudah berbuih).

4. Jangan lupa masukkan pula kentang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tak ada lagi benjolan tepung.

5. Selanjutnya, panaskan margarin hingga meleleh kemudian tunggu dingin dan campurkan dalam adonan. Uleni hingga adonan menjadi kalis.

6. Langkah selanjutnya yaitu diamkan adonan selama 45 menit atau 1 jam. Pastikan adonan mengembang 2 kali lipat dari ukuran semula.

7. Jika sudah, kemudian kempiskan adonan donat dengan cara menekan-nekannya hingga menjadi kecil kembali.

8. Setelah itu baru kamu bisa membentuk donat menjadi bulat dengan lubang tengah dan sedikit pipih.

9. Diamkan kembali adonan yang telah dibentuk selama 15 menit.

10. Sembari menunggu donat kembali mengembang, siapkan minyak goreng

11. Setelah 15 menit dan minyak panas, masukkan donat satu persatu. Nah untuk membuat donat matang sempurna tanpa membuatnya gosong, pastikan kamu menggorengnya dengan api kecil dan minyak banyak.

12. Sesekali kamu bisa membalik donat, namun sebaiknya jangan terlalu sering sebab jika terlalu sering dibolak balik donat akan menyerap minyak terlalu banyak.

13. Setelah warna donat berubah kuning keemasan angkat dan tiriskan minyaknya.

14. Tahap terakhir yaitu memberikan topping sesuai selera.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat donat kentang? Yang terpenting disini adalah kamu harus memperhatikan langkah demi langkahnya, karena membuat donat memang sedikit lebih rawan bantat jika waktu pendiamannya tidak maksimal dan cara penggorengannya kurang tepat.

Previous ArticleNext Article