Yuk, Kurangi Merokok Agar Terhindar dari Penyakit-Penyakit Ini!

Berbicara tentang merokok, hampir semua orang pasti mengetahui bahwa kegiatan tersebut membawa banyak efek buruk bagi kesehatan. Namun, tetap saja banyak orang yang tetap merokok walaupun sudah paham bahaya yang mengintainya. Bahkan, dilansir dari DetikHealth.com, ketua badan khusus pengendalian tembakau Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat (IAKM) mengatakan bahwa jumlah perokok pemula dalam satu decade terakhir meningkat hingga 240%. Tentunya angka ini sangat mengkhawatirkan apabila terus meningkat. Yuk kenali penyakit-penyakit berbahaya yang dapat ditimbulkan dari merokok:

Penyakit Paru-Paru

Dengan menjadi perokok, seseorang akan dihadapkan dengan berbagai jenis penyakit yang dapat menyerang salah satu organ vital manusia, yakni paru-paru. Terdapat banyak sekali gangguan paru-paru yang mengintai seperti bronkitis dan kanker paru-paru.

 

Kanker

Kanker merupakan salah satu penyakit akibat rokok yang sangat sering menyerang penggunanya. Bagaimana tidak, penyakit kanker ini dapat menyerang berbagai organ penting tubuh manusia, seperti kanker paru-paru, kanker kulit, kanker tenggorokan, kanker mulut, kanker serviks, kanker testis, dll

 

Penyakit Lambung

Kandungan nikotin pada rokok dapat membawa efek yang sangat buruk, tak terkecuali pada lambung. Selain itu, seseorang yang terlalu sering merokok dapat meningkatkan produksi asam lambung  yang lebih banyak.

 

Penyakit Jantung

Merokok membawa segudang penyakit yang dapat menyerang kesehatan jantung sang perokok. Penyakit yang dapat ditimbulkan yakni seperti stroke, penyakit jantung koroner, gagal jantung, dll. Dilansir dari Sehatq, seseorang yang merokok kurang dari 5 batang per hari pun dapat memiliki tanda-tanda awal penyakit pembuluh darah.

 

Diabetes

Ya, merokok dapat membuat perokok dihadapkan dengan bahaya penyakit diabetes, loh! Faktanya, seseorang akan berpotensi 30-40% lebih tinggi daripada mereka yang tidak merokok, karena rokok menyebabkan resistensi insulin meningkat dengan pesat dan menyebabkan penyakit diabetes sulit dihindari.

 

Itulah beberapa penyakit yang dapat timbul dari kebiasaan merokok. Mulai sekarang, mari mulai stop kebiasaan merokok dan jalani hidup gaya hidup yang sehat, dan hubungi dokter terdekat apabila mengalami keluhan-keluhan penyakit akibat rokok.

Agar Puasa Tetap Segar Meski #DiRumahAja

Selama bulan suci Ramadhan, semua umat muslim di dunia diwajibkan berpuasa dengan tidak makan dan minum setiap harinya sejak fajar terbit sampai fajar tenggelam. Selain sebagai salah satu bentuk ibadah umat Islam, puasa ternyata juga dapat membawa banyak manfaat kesehatan bagi orang yang menjalankannya, loh, Ladies.

Namun, terdapat hal yang berbeda dari bulan puasa tahun ini apabila dibandingkan dengan bulan puasa di tahun-tahun sebelumnya. Ya, di seluruh belahan dunia saat ini sedang berjuang untuk menghadapi pandemik COVID-19. Nyatanya, pandemik ini sudah mulai muncul di Indonesia sejak akhir bulan Februari 2020. Pemerintah pun telah mengeluarkan berbagai himbauan dan peraturan untuk menghentikan penyebaran virus yang dapat menular dari cairan tubuh ini, salah satunya dengan menghimbau masyarakat Indonesia untuk #DiRumahAja.

Lalu, bagaimana, ya, menjaga semangat puasa kita ketika kita diharuskan untuk #DiRumahAja?  Yuk, diikuti kebiasaan-kebiasaan berikut!

 

Kebiasaan Pada Saat Sahur

Harus Sahur!

Pertama-tama, Ladies harus tetap sahur, ya! Sahur itu penting sekali sebagai momen kita mempersiapkan tubuh untuk menjalani puasa beberapa waktu setelahnya. Untuk memastikan kamu dapat bangun pagi, jangan tidur terlalu larut, dan jangan lupa menyalakan alarm pada jam yang tidak terlalu mepet dengan jam Imsak agar kamu dapat menikmati menu sahurmu dengan nyaman.

Pilih Makanan Yang Bergizi.

Untuk menjalani hari yang panjang dengan berpuasa, kamu tentunya butuh asupan yang bergizi ketika sahur. Pastikan menu sahurmu lengkap karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Dengan seperti itu, kamu akan dapat menjalani hari dengan lebih bersemangat, produktif, dan tidak lemas.

Makan Makanan Yang Berserat.

Mengkonsumsi makanan yang berserat tinggi akan membuat kamu kenyang semakin lama, karena akan dicerna perlahan oleh tubuh. Makanan berserat tinggi dapat kamu temukan pada berbagai jenis buah-buahan dan sayur-sayuran. Jadi, perbanyak konsumsi  buah dan sayur, ya, Ladies!

 

 

Kebiasaan Ketika Berpuasa

Tetap Gunakan Waktu Istirahat Pada Jam Kerja Anda.

Ketika kamu menjalani Work From Home, jangan lupa untuk tetap gunakan waktu istirahat siang kamu ya, Ladies. Alih-alih makan siang, kamu dapat melakukan kegiatan-kegiatan lain yang dapat membuat dirimu tetap senang dan bersemangat, seperti bercengkrama dengan keluarga, menonton satu episode series kesukaanmu, atau sekedar melakukan me-time sesuai kesukaanmu. Dengan ini, kamu dapat kembali kerja dengan pikiran yang jernih.

Olahraga Menjelang Berbuka.

Olahraga 5 – 10 menit menjelang jam berbuka puasa sangat recommended, loh! Selain sebagai salah satu bentuk self-care yang dapat kita lakukan di rumah, olahraga juga dapat dijadikan salah satu bentuk distraksi dari pekerjaan yang yang telah seharian penuh kamu lakukan. Olahraganya pun tidak perlu berat-berat, kok. Yang terpenting adalah untuk membuat tubuh kita bergerak dan lebih rileks setelah seharian menatap layar laptop.

Belajar Resep Baru.

Kamu juga bisa belajar resep-resep baru untuk buka puasa nantinya, nih, Ladies! Kini, sudah banyak sekali resep-resep yang tersedia di internet, seperti di Pinterest, YouTube, Blog, atau pun sosial media lainnya. Selain berbuka dengan ide menu baru, kamu juga dapat meningkatkan skill masak kamu selama #DirumahAja.

 

Kebiasaan Pada Saat Berbuka

Jangan Makan Berlebihan Dan Terburu-Buru Ketika Buka Puasa.

Ketika berbuka, jangan makan berlebihan dan terburu-buru, ya, Ladies. Biarkan tubuh dan pencernaanmu beradaptasi dengan adanya makanan yang masuk setelah seharian tidak mengkonsumsi apapun. Makan dan minumlah secukupnya dan sewajarnya.

Perbanyak Minum Air Putih.

Ini merupakan poin yang penting. Jangan lupa untuk minum air putih, ya! Ingat, bahwa kebutuhan air di dalam tubuh kita setidaknya 8 gelas per hari agar kamu tetap sehat dan terhidrasi. Minum air putih ini tidak harus sekaligus juga, kok. Yang terpenting, sampai pada saat kamu ingin tidur, pastikan kebutuhan air putih di tubuhmu tercukupi.

Bukber Virtual Dengan Keluarga Dan Teman-Teman Terdekat.

Karena sedang #DirumahAja, kamu bisa nih memanfaatkan teknologi untuk berinteraksi dengan keluarga dan teman-teman terdekat untuk bukber virtual melalui beragam aplikasi video conferencing yang kini berjamur. Dengan begitu, kamu akan tetap merasa dekat dengan mereka walaupun #DirumahAja.

 

 

Orang-orang yang Benar Bahagia Melakukan Ini di Instagram

Instagram jadi platform media sosial yang mempengaruhi kesehetan dan kesejahteraan psikis.

Instagram memang menjadi kanal media sosial yang menjamur dan digunakan oleh siapa saja. Memiliki akun Instagram dan melakukan beberapa posting membuat siapapun yang memilikinya jadi cukup aktif dalam memanfaatkan kecanggihan media sosial ini. Banyak orang memiliki Instagram untuk tujuan yang berbeda-beda sampai pada akhirnya orang-orang menjadikan Instagram sebuah identitas. Pernahkan, ketika ada orang yang menceritakan tentang orang lain ke kamu lalu kamu pasti tanya, “nama Instagramnya apa?” 

Eh tapi tahu gak sih, kalau media sosial ini udah cukup mempengaruhi kesehatan mental seseorang termasuk pemilik akun. Kenapa bisa begini? Karena itu tadi, banyak hal bisa terjadi di ranah digital yang mungkin bisa tersembunyi. Bahkan ranah digital juga bisa jadi tempat yang mempengaruhi mental seseorang. Tapi pernah enggak sih, kamu amati nih tipe-tipe orang yang suka posting-posting di Instagram? Ternyata hal ini ada kaitannya sama kondsi psikis mereka lho. Coba deh nih, simak ciri-ciri orang yang benar-benar bahagia dari postingannya di Instagram.

Menganut paham, I post whatever I want to post

Tanda Hidup Bahagia di Instagram

Ia menjadikan Instagram hanya sebatas hal yang perlu dimiliki aja. Bukan untuk dijiwai. Dia bahkan santai-santai aja kalau hanya punya minim postingan, bahkan enggak pernah posting. Hal yang dia lakukan di Instagram mungkin lebih kepada keinginannya untuk lebih dekat dengan hobinya atau mencari sesuatu karena kan, sekarang di Instagram banyak akun dagang online yang jual barang-barang unik atau langka, ya kan? Terusnya bisa dilihat kalau mereka dengan paham seperti ini keliatannya aja sih jarang online, padahal sering goshtie a.k.a online tapi ya liat update-update yang lain, bukan untuk ngepost. Karena mereka menghargai dan menikmati real-life mereka.

Gak pusing sama feeds

Bahagia di Instagram

Udah I post whatever I want to post, artinya mereka juga bebas berekspresi apapun yang mereka mau. Dan satu lagi, gak pusing sama urusan rapih-rapihan feeds. Mungkin kalian bisa menemukan ada akun yang postingannya biasa aja, bahkan berantakan, atau bahkan enggak nyambung. Ya feel free to judge but, they are also feel free to still be bisa dibilang sih begitu yah. Mereka punya rasa bebas untuk bereskpresi dan pastinya gak punya beban untuk merhatiin banget tampilan Instagramnya kaya gimana. Malahan mereka bisa aja ngerasa lebih baik-baik aja kalau gapunya banyak post di Instagramnya.

Gak sering posting galau-galauan

Orang-orang yang Benar Bahagia Melakukan Ini di Instagram

Instagram bukan jadi kewajiban bagi dia, makanya mereka bisa secuek itu untuk enggak posting status-status galau atau update-update apapun yang kayaknya sifatnya nunjukin perasaan ada yang gak beres sama hatinya. Mungkin sekali atau dua kali mereka posting sesuatu tentang kondisi terbarunya atau tentang perasaannya. Karena tidak bisa meluapkan perasaan juga jadinya enggak sehat, ya kan?

 

Itu tadi adalah tanda-tanda orang benar-benar bahagia kalau diukur dari postingan Instagramnya. Sebenarnya tidak ada patokan pasti yang menyatakan bahwa dengan kondisi tersebut orang hidupnya bahagia, bisa saja justru sebaliknya. Tapi, pernahkan dengar isu bahwa Instagram mau menghilangkan fitur like (tanda love) dan yang bisa melihat siapa aja yang menyukai postingan tersebut, hanya pemilik akunnya? Nah, hal ini mungkin dilakukan Instagram untuk lebih memperdulikan kondisi insecurity penggunanya. Bagaimanapun itu, ada baiknya kita pakai media sosial dengan bijak ya, Ladies. Dan semoga kita semua terus bahagia lahir dan batin.

Pentingnya Menjaga Mental Health Dan Cara Memperbaikinya – Lakukan Mulai Hari Ini!

Mental Health Merupakan Topik Yang Krusial Dan Penting Untuk Lebih Banyak Dibicarakan Saat Ini.

Kesehatan mental mencangkup kesehatan emosional, psikologis, dan social well-being seseorang. Ladies, hal ini penting sekali, loh, karena bagaimana keadaan kesehatan mental kita akan mempengaruhi bagaimana kita berfikir, menangani stress, bersosialisasi, dan menjalankan hidup.

Sebenarnya Apa, sih, Hal Yang Dapat Mempengaruhi Kesehatan Mental Seseorang?

Ada beberapa faktor, nih, Ladies. Pertama, karena faktor biologis. Yup, kesehatan mental seseorang dapat dipengaruhi oleh gen, atau keturunan. Dengan ini, seseorang yang berasal dari keluarga yang memiliki kesehatan mental tertentu, dapat berpotensi untuk mengalami kesehatan mental tertentu itu pula. Faktor lainnya adalah karena pengalaman hidup yang mungkin pernah dialami oleh seseorang. Hal ini dapat muncul dari trauma yang dimilikinya.

Seberapa Penting, Bagi Kita Untuk Menjaga Kesehatan Mental?

Jawabannya adalah penting dan krusial sekali. Kenapa? Karena kehidupan kita secara keseluruhan sangat amat dipengaruhi oleh kesehatan mental kita, Ladies. Dengan kita menjaga dan memiliki kesehatan mental agar selalu positif, maka kita bisa menjadi the best version of ourselves. Mulai dari menyadari potensi kita dan menyalurkannya ke beragam hal positif, dapat menghadapi stress yang dialami dengan lebih bijak, bekerja lebih positif, dan yang terpenting adalah kita bisa merasa dan hidup dengan lebih bahagia.

Berbagai Cara Menjaga dan Memperbaiki Kesehatan Mental

Ada banyak cara seru yang dapat kamu lakukan untuk menjaga dan memperbaiki kesehatan mental. Berikut dirangkum beberapa tips dari University Health Service, University of Michigan:

1. Mulai Untuk Menghargai Diri Sendiri

Hal ini berhubungan dengan praktik self-love. Kamu harus mulai untuk berbuat baik kepada diri, respect diri kamu, dan penting buat kamu untuk menghindari mengkritik diri sendiri dengan terlalu heavy. Mulai lakukan hal-hal yang dapat membuat jiwa kamu senang dan tenang; misalnya melakukan hobi kamu, memulai hal baru yang belum pernah kamu lakukan, dan melakukan self-reward.

2. Jaga Tubuh Kamu

Dengan menjaga kesehatan fisik, maka kesehatan mental kamu juga dapat improved. Penting bagi kamu untuk menjaga nutrisi makan, menghindari rokok dan alkohol, minum air putih yang cukup, melakukan exercise dan olahraga secara rutin, serta mendapatkan tidur yang cukup dan berkualitas.

3. Kelilingi Diri Dengan Orang Terdekat

Kamu harus menyadari peran dari orang-orang positif terdekat yang dapat membantu kamu menjaga dan meningkatkan kesehatan mentalmu, Ladies. Bersosialisasi dengan keluarga dan teman terdekat dapat memperbaiki mood kamu dan membuat kamu merasa lebih bahagia. Hal ini dapat dilakukan pula dengan mencoba ikut komunitas baru untuk bertemu dan menjalin koneksi dengan orang-orang baru yang dapat turut serta mewarnai hari-harimu.

4. Buat Goals Yang Realistis

Penting bagi semua orang untuk memiliki goals atau tujuan hidup yang tinggi. Namun, kamu harus tetap membuat goals yang realistis, ya, Ladies! Tidak ada salahnya membuat goals yang realistis, malah akan menjadi sebuah kepuasan sendiri ketika kamu bisa achieve lebih dari yang telah kamu tentukan. Tulis semua goals kamu, dan tempatkan di tempat yang mudah terjangkau olehmu agar kamu bisa selalu termotivasi ketika melihatnya.

5. Raih Bantuan Tenaga Profesional Ketika Kamu Membutuhkannya

Ingat, mencari bantuan adalah suatu tanda bahwa kamu kuat dan memiliki semangat yang gigih! Ketika kamu merasa kesehatan mentalmu mulai membuatmu terganggu, segera cari bantuan kepada tenaga profesional.

 

Good luck on your positive mental health journey, Ladies. We are all in this together!

Apa itu Self-Love dan Metodenya?

Self-Love adalah ungkapan atau cara yang bisa kamu tempuh dan lakukan sebagai upaya untuk menikmati kebahagiaanmu sendiri atau bentuk penghargaan terhadap dirimu sendiri. Penting enggak, sih sebenernya self-love ini?
Dibilang penting atau enggak penting itu sih tergantung yaa.. sebenernya esensi dari self-love ini sendiri lebih kepada cara kamu untuk merasakan dan menikmati indahnya serta nikmatnya waktu bersama dirimu sendiri. Singkat katanya nih, self-love merupakan cara kamu untuk mengerti apa yang akan membuat kamu nyaman atau hal apa yang akan membuat kamu merasa lebih baik. Misalnya sebagai perempuan, apapun profesimu, dan bagaimanapun latar belakangmu, kamu berhak untuk menikmati perawatan tubuh salah satunya seperti spa atau creambath, siapa coba perempuan yang enggak senang perawatan apalagi dibuat relax dengan melegakan otot-otot dan urat-urat tubuh yang kaku. Atau untuk kamu yang senang dengan hobi membaca, tidak ada salahnya untuk menghadiahi dirimu sendiri waktu khusus untuk membeli buku-buku baru. Pada intinya, self-love merupakan penerapan untuk diri kamu bisa mengerti dan kamu merasa benar-benar berhak akan hal itu.

Self-love = cinta diri sendiri = mikirin diri sendiri = egois?

Self- love secara harafiah memang artinya mencintai diri sendiri. Namun lebih daripada itu, self – love terutama untuk kalian para perempuan yang independent dan modern lebih merujuk pada metode yang seiringan dengan kesehatan psikis. Simplenya nih, bedakan ya antara metode dan sifat. Self-love merupakan cara kamu untuk membuat diri kamu bahagia, tenang, dan lepas dari beban, sementara egois adalah sifat yang tidak patut apabila terjadi berlebihan.
Ya memang sih, kamu juga perlu mikirin diri sendiri dan kondisi diri kamu sendiri. Tapi egois ini bukan soal yang sama dengan self-love ya, Ladies. Seperti yang kamu juga pasti tahu, bahwa egois sendiri lebih menitik beratkan kepada sifat yang cenderung ke arah “gak pedulian” dan maunya menang sendiri. Jadi jelas ya, kalau self-love itu enggak sama dengan egois.

Karena lebih menitik beratkan kepada sebuah persepsi metode, sebenarnya self-love itu sendiri tidak harus mengutamakan diri sendiri. Tapi segala hal yang membuat kamu merasa happy, mood booster, dan nyaman bisa saja disebut juga sebagai salah satu bentuk self-love. Misalkan, kamu merasa dapat mood booster ketika sedang menikmati waktu luang bersama teman dekatmu dengan kegiatan yang penuh atraksi atau justru memilih untuk menenangkan diri bersama-sama, itu juga termasuk dalam bentuk self-love. 

 

Keuntungannya apa sih kalau kita menerapkan metode self-love?

Nah, apa aja sih keuntungannya kalau kalian menerapkan metode self-love ini?

Keuntungannya sungguh banyak, Ladies. Kenapa? Karena kamu tentu saja mengerti bagaimana diri kamu dan seperti apa kamu ingin memperlakukan diri kamu. Sehingga dengan demikian, kamu semakin bisa menebarkan pancaran kebaikan dan aura positif. Kalau udah begini, siapapun yang ada di dekat kamu akan merasakan positive vibes. Simplenya begini, sist; kalau kamu bisa mengerti diri kamu, tentunya kamu akan memahami hal-hal apa saja yang akan membuat kamu merasa nyaman dan dapat kondisi mood yang baik. Kamu yang mengerti tentang metode self-love ini juga pastinya bisa mengerti bagaimana memperlakukan orang lain, karena kehidupan ini jelas memberlakukan hukum timbal balik. Jadi, kamu bisa behave dengan lebih baik dan orang lain tentunya juga akan memberikan perlakuan yang kira-kira lebih membuat kamu nyaman.

Ladies, sesungguhnya metode ini bukan hanya berlaku untuk kita para wanita saja. Pada dasarnya semua manusia sangat jelas membutuhkan waktu yang masing-masing untuk menikmati hal-hal yang membuat dirinya sendiri nyaman dan senang. Jadi kalau pasangan kamu atau teman-teman kamu ada yang sedang berhalangan untuk menemanimu, hargailah keputusannya, ya. Biarkan mereka menikmati waktu yang spesial untuk dirinya, dan coba pikirkan juga bila hal itu kamu alami dan lakukan. Have a good day everyday, Ladies.

Kenapa Berat Badan Nambah Setelah Ramadan??

https://www.ladies.id/kenapa-berat-bad…-setelah-ramadan/

Penyebab tambah gemuk setelah Ramadan, padahal menjalankan ibadah puasa??

https://www.ladies.id/kenapa-berat-bad…-setelah-ramadan/
src: Special

Bagi kamu yang akan menyambut hari kemenangan nan fitri, pasti wajib banget menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh. Nah, dalam sebulan penuh, kamu juga akan diajak untuk menahan lapar dan dahaga selama kurang lebih 12 jam. Memang bukan rentang waktu yang sebentar karena belum lagi, kamu harus tetap beraktivitas dan menjalankan kewajiban lain seperti bekerja atau kuliah.

Dengan menjalankan puasa yang notabenenya membuat kamu tidak makan dan minum dalam kurun waktu tersebut, ternyata enggak membuat berat badanmu turun dan justru malah meningkatkan angka pada timbangan. Dari beragam sumber dirangkum bahwa kenaikan berat badan selama berpuasa justru disebabkan pada akumulalsi pola makan.

Kenapa berat badan nambah setelah Ramadan?

Saat waktu berbuka, banyak orang justru mengkonsumsi kudapan atau makanan serba manis dengan dalih untuk mengembalikan kesegaran dan energi karena adanya asupan gula. Selain itu kudapan atau minuman manis juga dibarengi dengan gurihnya panganan ringan yang melalui proses goreng- menggoreng. Dua hal ini yang justru akan menyebabkan pola panganan sehat dan misi turun berat badan kamu jadi gagal.

https://www.ladies.id/kenapa-berat-bad…-setelah-ramadan/
src : google

Belum lagi saat merayakan Lebaran. Memang tidak salah, merayakan hari penuh kemenangan dengan beragam panganan khas yang nikmat apalagi pada momen Lebaran setahun sekali. Namun, ada kecenderungan “balas dendam” ketika pada saat bulan puasa kamu mungkin mengkonsumsi karbohidrat sederhana, tapi kalap di hari raya dengan mencari berbagai makanan manis dan enak. Cocok khan dengan istilahnya seperti ‘balas dendam’ setelah sebulan menahan diri?

Selain itu, alasan mengapa kebanyakan orang puasa mengalami kenaikan berat badan karena porsi makan ekstra alias lebih daripada biasanya. Demi mengantisipasinya, biasakan menjalani pola makan sehat saat berpuasa terutama saat berbuka. Karena ada kecenderungan, mengkonsumsi lebih banyak panganan yang serba “asal menyegarkan” untuk membatalkan puasa di waktu berbuka.

https://www.ladies.id/kenapa-berat-bad…-setelah-ramadan/
src: google

Cara yang tepat untuk memperoleh manfaat berpuasa demi berat badan yang ideal dan menghasilkan kesuksesan mengiringi program diet kamu adalah, berbukalah dengan air putih dan setidaknya 3 butir buah kurma, atau buah segar dalam porsi yang pas baru lanjutkan dengan mengkonsumsi makanan berat seperti nasi atau menu lainnya setelah menjalankan ibadah. Intinya pola makan yang terjaga dan perbanyak konsumsi air putih dapat membantu kamu bertahan dalam kondisi “aman” berpuasa serta diet.

Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi Udang

Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi Udang

Cara Mengatasi Alergi Udang

Ladies kuliner seafood memang beragam dan tidak ada habisnya untuk dijajal. Namun bagaimana cara menikmatinya apabila kita mengidap suatu alergi terhadap salah satu jenis olahan seafood. Yang paling menjadi momok dan sangat umum terjadi adalah mereka yang tidak bisa makan udang alias alergi udang, padahal untuk beberapa sajian yang menggunakan udang rasanya pasti lezat ya. Nah, penderita alergi udang harus menjauhi olahan laut yang satu ini kalau tidak ingin terjadi sesuatu pada diri mereka, tapi kasihan juga khan kalau penasaran sama rasanya.

Sebelum kita lanjut membahas mengenai bagaimana cara mengatasi alergi udang, mari kita simak terlebih dahulu kenapa pada satu kondisi, seseorang harus pantang makan udang karena dia mengidap alergi udang. Yuk simak!

Seorang praktisi kesehatan yang juga menjabat sebagai direktur medis Mayo Clinic Organization, Sandhya Pruthi, MD, menjelaskan saat terjadi alergi sistem kekebalan tubuh sebenarnya mengeluarkan reaksi yang berlebihan.

Dari yang mulanya makanan tersebut secara alamiah tidak berbahaya, lalu berbalik menjadi asupan yang bisa menyebabkan ketidaknyamanan karena reaksi tubuh. Dr. Sandhya mengungkapkan inti dari permasalahan yang menyebabkan terjadinya alergi udang maupun makanan laut lainnya terletak pada protein. Tubuh mengira protein yang ada dalam udang adalah zat yang berbahaya sehingga langsung memproduksi antibodi sebagai reaksi penolakan.  Reaksi penolakan tubuh ini disertai dengan pelepasan histamin dan bahan kimia organik alami dalam hormon lain yang menyebabkan munculnya gejala alergi. Lebih lanjut dirinya mengungkapkan bahwa, kondisi imunitas dan antibodi masing-masing orang berbeda sehingga diagnosis alergi udang pada masing-masing orang pun berbeda dan tidak bisa dispesifikasi. Setiap orang akan menunjukan reaksi alergi yang berbeda-beda, beberapa baru menunjukkan reaksi alergi setelah beberapa saat memakan udang, namun ada pula  sebagian yang lain langsung menunjukkan reaksi alergi hanya dengan melihat maupun mencium baunya. Peredaran antibodi dan histamin tentunya ditransportasikan oleh darah yang mendominasi tubuh manusia, maka orang dengan sistem kekebalan tubuh tertentu bisa saja mengalami alergi sangat cepat atau bertahap.

Cara Mengatasi Alergi Udang

Nah, jika kamu salah satu pengidap alergi udang, sampai bikin kamu harus sangat berpantang dengan udang karena alergi tersebut, sebenarnya kamu bisa melakukan pencegahan sebelum mengkonsumsi udang atau melakukan pengobatan sebagai cara mengatasi alergi udang.

  1. Cara mengatasi alergi udang – minum antihistamin

    Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi UdangCara mengatasi alergi udang sampai penasaran banget gimana rasanya makan udang salah satunya adalah mengkonsumsi antihistamin. Ini merupakan cara paling mudah untuk mengatasi alergi yang timbul setelah atau bahkan sebelum makan udang sebagai pencegahan. Antihistamin yang banyak beredar di apotek memang beragam dan harganyapun cukup terjangkau, namun ada baiknya gunakan antihistamin yang biasa dikonsumsi sesuai dengan anjuran dokter.

  2. Cara mengatasi alergi udang – mengenali jenis udang

    Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi UdangNah mungkin kamu termasuk orang yang mengalami alergi udang jenis tertentu atau tidak seluruh jenis udang memberikan efek alergi pada tubuh. Maka ada baiknya kamu mengenali jenis udang yang paling sering atau yang paling mudah memunculkan efek alergi pada tubuh. Beberapa orang di Asia banyak yang mengkonsumsi udang berwarna sedikit oranye, jika mungkin udang jenis itu membuatmu lebih mudah terserang alergi, mungkin kamu bisa saja lebih cocok dengan udang jenis lain atau udang putih.

  3. Cara mengatasi alergi udang – kombinasi

    Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi UdangCara mengatasi alergi udang selanjutnya adalah dengan melakukan kombinasi. Jika kamu ingin makan udang cobalah untuk mengkonsumsi panganan atau jenis kudapan yang menggabungkan daging udang dengan daging olahan lain yang lebih dominan. Misalkan, siomay udang yang lebih didominasi dengan ayam sebagai bahan bakunya dan usahakan memiliki perbandingan yang jauh. Misalkan udang : ayam dengan perbandingan 1:6.

  4. Cara mengatasi alergi udang – diolah dengan lemon

    Cara Mengatasi Alergi Udang Agar Tetap Ingin Mencicipi UdangVitamin C memang merupakan vitamin yang multifungsi. Cara mengatasi alergi udang berikutnya adalah dengan merendam atau menggabungkan air lemon dengan udang. Vitamin C pada lemon dapat membantu mengurangi kadar protein dominan pada udang yang akan menyebabkan timbulnya reaksi alergi. Kamu hanya perlu merendam udang dalam larutan air lemon, atau mengolahnya bersamaan.

  5. Cara mengatasi alergi udang – laser darah

    Ini merupakan cara mengatasi alergi udang terakhir yang dipercaya benar-benar mampu mengatasi alergi udang secara total. Laser darah memang merupakan metode kesehatan satu-satunya bagi seseorang yang benar-benar ingin bersih dari alergi udang. Metode ini memang sudah cukup lama disadari oleh masyarakat, namun karena biayanya yang masih terbilang cukup tinggi serta beberapa orang meragukan efek yang akan terjadi dari metode laser maka tidak semua orang memilih untuk cara mengatasi alergi udang dengan metode laser darah ini.

 

Rangkaian penjelasan di atas merupakan cara mengatasi alergi udang yang cukup mudah dilakukan, biar bagaimanapun dalam mengolah kudapan dengan segala bahan makanan wajib dicuci sampai bersih agar aman dikonsumsi.

 

Pernah Dengar Diet ‘Whole 30’ ?

Mungkin Ladies cukup skeptic ketika mendengar kata ‘diet’.

 

Ya, yang biasanya terbayangkan dari diet adalah pembatasan makan dalam sehari yang tadinya sebanyak tiga kali menjadi satu kali saja, menghitung kalori setiap ingin menyantap makanan, dan bahkan terkadang diet dapat ‘menyiksa’ karena memaksamu untuk menahan rasa lapar. Selain itu, kebanyakan orang beranggapan kalau diet hanya dilakukan untuk mencapai bentuk atau berat tubuh tertentu.

 

Namun tidak selamanya, kok, diet itu menyiksa. Dan tidak selamanya juga diet itu  hanya ditujukan bagi mereka yang ingin mencapai berat tubuh tertentu. Disini kami ingin memperkenalkan Ladies dengan salah satu jenis diet yang tujuan utamanya adalah  untuk menginvestigasi bagaimana tubuhmu merespon berbagai jenis makanan dan membuat Ladies mengenali tubuh sendiri lebih baik lagi. Penasaran?

 

Diet ini dinamakan Whole 30.

Pada prinsipnya, diet Whole 30 akan secara temporer mengeliminasi “trigger foods”; makanan yang (mungkin) membuatmu merasa tidak enak/ sehat. Jadi, dengan melakukannya, Ladies dapat mengetahui jenis makanan apa saja sih yang ternyata merupakan ‘trigger’ masalah-masalah kesehatanmu. Contohnya, ternyata selama ini penyebab masalah di perutmu adalah keju, dan sebagainya.

 

Sesuai dengan namanya, diet ini dilakukan selama 30 hari, dan setelah itu, Ladies dapat mencoba mengkonsumsi lagi jenis makanan yang selama ini tidak dikonsumsi. Apabila Ladies merasakan perubahan ketika mengkonsumsi jenis makanan tertentu, maka kemungkinan besar itulah “trigger food” yang Ladies miliki. Pada intinya, diet ini memungkinkan Ladies untuk meng-install asupan makanan ke tubuh.

 

Apa saja dan Don’ts dan Do pada diet Whole 30?

Inilah beberapa Don’ts yang harus Ladies hindari selama 30 hari:

1. Biji-bijian

Kategori ini termasuk nasi, jagung, gandum, quinoa dan biji-bijian bertunas.

 

2. Kacang-kacangan

Kamu juga harus menghindari kacang-kacangan seperti kacang tanah, lentils, dan juga tahu, edamame dan kecap.

 

3. Dairy

Keju, susu sapi, yoghurt, krim, dan mentega juga wajib dihindari ya, Ladies.

4. Alkohol

Termasuk segala jenis alcohol untuk di minum dan masak. Dan juga ekstrak vanilla.

 

5. Gula tambahan

Kamu harus menghindari segala jenis gula tambahan, seperti madu, maple syrup dan sebagainya. Penting banget nih bagi kamu untuk membaca ingredients ketika berbelanja.

 

6. “Junk” Food

Nah, ini nggak kalah penting nih buat dihindari. Makanan fast food seperti ayam goreng dan pizza wajib dihidari ya. Termasuk makanan dengan kandungan MSG didalamnya.

 

 

Lalu, apa yang boleh dikonsumsi selama diet Whole 30?

Tenang, Ladies! Ada banyak pilihan jenis makanan enak dan sehat yang bisa kamu konsumsi kok! Diantaranya:

1. Sayur-sayuran

Makanlah sayuran! Kamu juga boleh kok makan kentang!

 

2. Buah-buahan

Apel, pisang, mangga dan teman-temannya bisa jadi pilihan. Namun, kamu juga harus tetap bijak dalam asupan jumlah gula dari buah-buahan ini, ya.

 

3. Daging

Termasuk daging ayam, sapi dan protein hewani lainnya. Tapi hindari dulu segala bentuk sajian daging yang sudah diproses ya!

4. Seafood

Termasuk udang, kepiting, ikan dan lainnya bisa kamu konsumsi kok.

 

5. Telur

Bisa jadi pilihanmu untuk sarapan, nih.

 

6. Minyak

Minyak kelapa dan minyak zaitun untuk memasak.

7. Kopi

Yes, kamu boleh kok mengkonsumsi kopi asalkan tidak diberi pemanis tambahan.

 

 

Kunci diet Whole 30

Salah satu kunci penting untuk menjalankan diet ini adalah dengan selalu mengecek label kandungan dari setiap makanan yang dikonsumsi. Hal ini membuat kita juga semakin peduli dengan apa yang kita konsumsi karena semua itu akan mempengaruhi kesehatan jasmani dan mental kita, loh!

 

Bagaimana? sudah siap mencoba diet Whole 30 ini, Ladies?

 

Suka Minum Es Teh Manis? Hati-Hati, Kenali Bahayanya Berikut Ini.

Bahaya Minum Es Teh Manis

Bahaya minum es teh manis

Kamu mungkin salah satu dari sekian banyak orang yang memilih es teh manis sebagai solusi menyegarkan rasa dahaga. Wajar saja, karena mudah dibuat dan juga didapat, es teh manis juga terbilang memiliki harga yang terjangkau apalagi saat cuaca sedang panas-panasnya. Banyak yang beranggapan bahwa es teh manis lebih aman dan lebih ringan dikonsumsi dibanding dengan minuman bersoda. Mungkin, bisa jadi banyak yang sependapat dengan hal itu, namun ternyata di balik kesegaran dan harganya yang lebih murah serta mudah diperoleh ternyata es teh manis ini memiliki dampak yang cukup berbahaya untuk kesehatan tubuh. Apa saja kah itu? Mari simak ulasan berikut ini.

 

Bahaya Minum Es Teh Manis

Bahaya minum es teh manis

Kadar Gula Berlebih

Sudah menjadi pemahaman umum bahwa teh memiliki kandungan senyawa antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas. Namun ketika teh dikonsumsi dengan penambahan es, biasanya kadar gula yang digunakan cukup banyak agar tidak kehilangan rasa atau menciptakan cita rasa yang tanggung. Namun sadarkah kamu bahwa salah satu bahaya minum es teh manis salah satunya berasal dari kandungan gula ini. Penambahan kadar gula yang cukup banyak, justru mampu menyamarkan kasiat antioksidan dari teh dan hal ini tentu akan mendatangkan efek yang terbalik.

Terlalu banyak memasukan asupan gula dapat membuat kamu rentan terhadap penyakit diabetes, jantung, dan mudah terserang depresi. Hal ini terjadi karena ketika mengkonsumsi gula, tubuh akan melepaskan hormone insulin untuk mengubahnya menjadi sumber energi. Sayangnya, bila asupan gula ini lebih dari yang dibutuhkan, zat ini tidak akan hilang atau tebuang melainkan tersimpan dalam bentuk lemak. Ini yang akan memicu pelonjakan massa tubuh atau lebih buruknya terjadi obesitas.

 

Bahaya Minum Es Teh Manis

Bahaya minum es teh manis

Fungsi Ginjal Menurun dan Kurang Optimal

Ada satu risiko kesehatan lain sebagai akibat dari bahaya minum es teh manis dan r isiko ini bisa terbilang cukup berat. Terbentuknya baju ginjal sebagai akibat dari mengkonsumsi es teh manis secara berlebihan memang menjadi salah satu risiko kesehatan yang cukup berat. Meskipun penyebab terbentuknya batu ginjal lebih umum berkaitan dengan kurangnya konsumsi air mineral, namun kandungan oksalat dalam teh juga bisa menjadi salah satu pemicunya.

Meski terdengar berat namun ada kabar baiknya, karena mereka yang mungkin terkena bahaya minum es teh manis yang satu ini tergolong pada mereka yang benar-benar memiliki risiko mengalaminya. Ciri-cirinya biasanya berjenis kelamin pria, dan berusia diatas 40 tahun, atau mereka yang sebelumnya memiliki riwayat pada kesehatan ginjal.

Walaupun ada terdapat kategori usia bagi mereka yang berpotensi pada bahaya minum es teh manis, ada baiknya kamu tetap menjaga asupan oksalat yang kamu konsumsi. Batasi konsumsi panganan seperti cokelat, kopi, bayam, dan kacang tanah serta atur kadar konsumsi garam yang masuk ke dalam tubuh. Mulai perbanyak konsumsi air yang cukup serta panganan yang mengandung kalsium untuk mencegah penumpukan oksalat yang berpotensi menimbulkan batu ginjal.

bahaya minum es teh manis

Walaupun mengkonsumsi menimbulkan bahaya minum es teh manis, sebenarnya bila tidak terlalu berlebihan ternyata bisa memberikan manfaat yang jelas baik untuk tubuh kita. Mengkonsumsi minuman manis yang diproduksi dari beragam bahan alami dapat membantu mengurangi kecenderungan seseorang mengalami suasana hari yang buruk. Karena asupan glukosa yang cukup dapat membantu seseorang mengalami mood yang baik, karena glukosa dapat membantu menjadi endorphine booster. Karena pada dasarnya, otak manusia memerlukan glukosa sebagai sumber energi dan perubahan kadar gula yang terjadi membantu mempengaruhi fungsi eksekutif otak.

Main Roller Coaster untuk Kesehatan Ginjal, Kok Bisa?

Roller Coaster selama ini dikenal sebagai wahana permainan yang cukup menantang dan memacu adrenalin. Menegangkan sekaligus mengasyikan adalah dua kata yang tepat untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran permainan ini. Tapi ada fakta kesehatan lain yang cukup mencengangkan bahwa permainan ini cukup memberikan efek kesehatan bagi organ tubuh kita yang cukup penting yaitu ginjal. Penasaran? simak ulasannya berikut.

Pemainan yang memacu adrenalin ini memang menegangkan. Ketika ada di atas wahana permainan ini, kita akan diajak merasakan sensasi pelan dan cepat dan sensasi tubuh yang diputar balikan, wah rasanya naik roller coaster ini memang tidak terasa akan cepat berakhir. Terkait dengan fakta kesehatan yang dikemukakan oleh peneliti bernama David Wartinger, wahana permainan roller coaster ini nyatanya dapat membantu mengeluarkan gumpalan mineral atau yang akrab dengan sebutan batu ginjal yang seringkali menyebabkan rasa sakit.

Sebagai informasi, batu ginjal merupakan garam dan endapan mineral yang menumpuk di ginjal. Biasanya batu ginjal dalam ukuran kecil bisa dikeluarkan melalui saluran kemih, namun untuk kondisi batu ginjal yang berukuran besar perlu tindakan pembedahan ataupun cara lain menurut teknologi medis untuk mengeluarkannya. Walaupun tidak menyebabkan kerusakan permanen pada organ tubuh manusia lainnya, namun kondisi ini cukup membuat seseorang mengalami hal-hal yang tidak membuat nyaman sampai mengganggu fungsi sekresi tubuh manusia dan menyebabkan seseorang merasakan rasa sakit yang cukup parah dan mengganggu ketika bergerak.

doc.youtube

Untuk mengetahui manfaat dari bermain roller coaster untuk kesehatan ginjal, David Wartinger memvisualisasikannya menggunakan sebuah model yang menyerupai sistem ginjal manusia yang terbuat dari bahan silikon. Dengan menggunakan alat ini, ia menambahkan cairan sebagai urin dan batu ginjal yang dia letakan di roller coaster.

Dari caranya ini, ia menemukan hasil bahwa ketika roller coaster bergerak dengan ritme nya, prototipe ginjal buatannya memberikan hasil bahwa batu ginjal bisa keluar melalui saluran kemih. Walaupun demikian sesungguhnya tak semua bentuk dan ukuran batu ginjal bisa diatasi dengan bermain wahana yang cukup menantang ini. Sang peneliti mengungkapkan bahwa cara ini cukup dinyatakan efektif pada mereka yang memiliki batu ginjal berdiameter sekitar 0.2 inchi. Penellitian yang dipubikasikan dalam The Journal of American Osteopathic Association ini mendapat penghargaan Ig Nobel Prize.

doc.youtube

Nah, dari informasi tersebut kamu jadi mendapatkan sedikit pengetahuan bahwa ternyata wahana permainan roller coaster memiliki manfaat juga untuk kesehatan. Jadi, siapa di antara kamu yang masih ragu mencoba wahana ini?