Karawang Punya Tempat Wisata? Ini Dia Tempat Wisata di Karawang

Ladies, siapa yang disini tahu daerah Karawang namun belum pernah berkunjung ke sana?

Nyatanya, daerah yang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat ini meyimpan banyak sekali lokasi tempat wisata yang menarik untuk kamu kunjungi, loh! Mungkin saat ini pesona tempat wisata di Karawang belum sepopuler tempat wisata di Bali, Lombok, atau Yogya, ya, maka dari itu team Ladies.id setuju banget nih, untuk menyebut tempat-tempat wisata disini sebagai hidden gems. Penasaran seperti apa, sih, tempat-tempat di Karawang yang bisa dijadikan sebagai next holiday destination kamu? Yuk, disimak!

1.Green Canyon

Tempat wisata yang satu ini memang memiliki charm nya sendiri untuk menarik perhatian setiap pengunjungnya. Ngarai yang diapit oleh bukit bebatuan dengan air yang tenang ini merupakan destinasi wisata yang cocok bagi kamu yang senang bermain air dan menikmati suasana alam yang asri. Tempat wisata ini juga ramah untuk anak-anak mengingat terdapatnya penyewaan perlengkapan keamanan untuk berenang di sekitaran lokasi. Buat kamu yang tertarik, silahkan datang ke Green Canyon Karawang yang tepatnya terletak di Kampung Tonjong Roke, Desa Medal Sari, Pangkalan, Karawang.

Image: candikanesia.com

2.Pantai Samudera Baru

Buat kamu pecinta pantai, pasti akan jatuh cinta dengan pantai yang berada di Karawang ini. Dengan tiupan angin sepoi-sepoi serta pantai yang relatif tergolong sepi, kamu bisa bersantai sambil menikmati suasana dengan tenang. Di sekitar pantai ini pun terdapat banyak tempat makan dan toko-toko yang menjual kebutuhan di pantai untukmu. Pantai Samudera Baru ini berlokasi di Jl. Raya Sungai Buntu, Pedes, Kabupaten Karawang. Yuk, mampir!

Image: pantainesia.com

3.Curug Cigentis

Curug Cigentis merupakan salah satu curug yang dapat kamu temukan di kawasan Gunung Sanggabuana, Karawang. Disini, kamu dapat menikmati segarnya air yang turun dari air terjun setinggi kurang lebih 25 meter. Selain pesona dari air terjun itu sendiri, kawasan ini juga didukung dengan suasana asri dan alam yang hijau di sekitarnya. Curug Cigentis juga cocok untuk kamu yang suka untuk hunting foto alam bersama teman-teman maupun keluarga.

Image: travelerstars.com

4.Vihara Shia Jin Ku Po

Vihara Shia Jin Ku Po merupakan salah satu vihara yang terkenal di Karawang, Jawa Barat. Bagaimana tidak, vihara satu ini memiliki keindahan dan daya tarik yang sangat memikat bagi wisatawan yang berkunjung. Disana kamu dapat menikmati keindahan bangunan yang sudah berusia kurang lebih 300 tahun ini dan belajar sejarahnya pula. Bagi kamu yang ingin berkunjung, lokasi dari vihara ini adalah di desa Tanjung Mekar, Karawang.

Image: tripadvisor.co.za

Hidden Paradise in Sukabumi

Ladies tau ga, kalau ada tempat di Indonesia yang baru aja diresmikan oleh UNESCO sebagai Geopark dunia?

Pasti masih banyak yang belum tau. Tempat yang baru diresmikan oleh UNESCO ini ga jauh loh dari Jakarta, karena letaknya masih berada di Sukabumi, Jawa Barat yaitu di Ujung Genteng.

Alasan UNESCO menetapkan kawasan ini sebagai Geopark dunia sendiri karena bebatuan yang ada dari Ujung Genteng hingga Pelabuhan Ratu merupakan bebatuan yang sangat unik dan langka. Dan hebatnya lagi Ujung Genteng merupakan satu-satunya geopark di Indonesia yang bukan merupakan gunung.

 

Bagi Ladies yang ingin tahu mengenai Ujung Genteng atau Geopark Ciletuh secara keseluruhan, berikut 5 tempat yang wajib banget dikunjungi kalo Ladies ke Ujung Genteng:

1. Pantai Pasir Putih yang terbentang di sepanjang Ujung Genteng hingga Ciletuh

(Sumber: https://www.westjavainc.org/tourism/pantai-ujung-genteng-sukabumi/)

Di kawasan Geopark Ciletuh ini terdapat 11 pantai yang terbentang dari Ujung Genteng hingga Pelabuhan Ratu dan hamper seluruhnya memiliki pasir yang berwarna putih. Beberapa Pantai yang terkenal adalah Pantai Cibuaya, Pantai Aquarium, Pantai Ombak Tujuh, Pantai Ciletuh, dan masih banyak lagi. Pantai Aquarium merupakan pantai yang terkenal untuk surfing karena ombaknya yang cukup tinggi.

 

2. Curug yang tersebar di Geopark Ciletuh

(Curug Cikaso, sumber: https://phinemo.com/5-aktivitas-seru-yang-bisa-dilakukan-di-geopark-ciletuh/)

Terdapat 9 Curug yang tersebar di kawasan Geopark, bagi Ladies yang suka banget sama air terjun dan berenang di air terjun di sini oke banget untuk Curug Hopping karena jarak yang tidak terlalu jauh antar Curug.

 

3. Bermain River Sport di Leuwin Kenit

(Credit to: Rudy Tuahunse)

Selain Curug kegiatan yang bisa dilakukan disini adalah melakukan river tubing di Leuwi Kenit. Keunikan Leuwi Kenit sendiri berada pada dinding yang mengapit sungainya. Dinding-dinding ini tertata rapi secara alami dan memiliki pola seperti ukiran huruf-huruf, dan oleh warga setempat dipercayai membentuk huruf sansekerta.

 

4. Konservasi Penyu Hijau

(Sumber: https://indonesiatourismguide.wordpress.com/2013/01/20/paket-gathering-ujung-genteng/)

Ladies tau kan kalau penyu hijau merupakan salah satu hewan yang hamper di dunia ini, sehingga menjadi hewan yang sangat dilindungi. Nah di Ujung Genteng, terdapat Konservasi Penyu Hijau, dimana kita juga bisa berkontribusi dalam pelestarian penyu hijau dengan membantu melepaskan penyu hijau ke habitatnya pada sore hari. Selain itu, kalau Ladies beruntung pada malam hari juga bisa melihat penyu yang bertelur. Fyi, Ladies tau ga sih? Kalau penyu yang dilepaskan di suatu daerah setelah kurang lebih 25 tahun akan kembali ke daerah asalnya untuk bertelur.

 

5. Hotel Unik di Ujung Genteng

(Credit to: Rudy Tuahunse)

Di tengah budaya Sunda yang sangat kental terdapat hotel yang sangat unik dengan nuansa Jawa yang membuat hotel ini berbeda dengan hotel-hotel di sekitarnya. Ocean View Ujung Genteng merupakan cottage yang berbentuk rumah Jawa Limasan dan terdapat juga Restoran yang berbentuk Joglo. Hotel ini juga sering loh dijadikan penginapan bagi para pejabat negara seperti Menteri BUMN, Gubernur serta Wakil Gubernur Jawa Barat, Bupati, dan masih banyak lagi. Bagi Ladies yang ingin berkunjung ke Ujung Genteng maupun Geopark Ciletuh sangat disarankan banget nih oleh UNESCO dan juga pemerintah untuk menginap di daerah Ujung Genteng, karena sebenarnya penginapan yang berada di Geopark itu ilegal karena merusak bebatuan yang ada disana.