Food

Resep Lontong Sayur Rice Cooker

Bikin Lontong Sayur Gampang Pakai Rice Cooker

Mau bikin lontong sayur yang cocok untuk sarapan dengan mudah dan praktis? Gak perlu repot lagi, cuman butuh punya rice cooker aja!

Bahan-bahan:

Bahan Lontong :

2 cangkir beras, cuci

Air untuk memasak beras

 

Bahan Sayur Kuning:

1/2 ekor Ayam, potong sesuai selera

1 Buah kecil labu siam

1 Papan kecil tempe (gunakan separuh)

5 Batang kacang panjang

Bumbu Halus :
6 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang putih
2 Ruas kunyit
4 Butir Kemiri
6 Buah Cabe keriting
Lengkuas, Geprek
Daun salam
Sereh
1 bungkus kecil santan instan atau santan dari 1/2 kelapa
Langkah-langkah membuat lontong dengan rice cooker:
1. Masukkan beras yang sudah dicuci kedalam rice cooker dan isi  air dua-tiga kali lebih banyak dari menanak nasi biasa atau kurang lebih sampai di tengah-tengah jari tengah, tekan ketombol ‘cook’.
2. Ketika sudah matang, langsung cetak di wadah loyang berbentuk kotak dengan ketebalan yang bisa diatur sesuai selera sambil ditekan-tekan agar nasi menjadi padat seperti lontong.
3. Lalu, dinginkan di suhu ruang kurang lebih satu sampai satu setengah jam, agar bisa dipotong-potong
Langkah membuat kuah :
1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam dan beri air sampai ayam terendam. Dan masak kurang lebih 2 menit.
2. Lalu masukkan salam, sereh dan lengkuas, Biarkan ayam sampai hampir matang sekitar 10 menit
3. Masukkan tempe, aduk-aduk biarkan sekitar lima menit, beri 1 sendok teh gula, secukupnya garam sesuai selera, lalu test rasa.
4. Masukkan labu siam dan kacang panjang dan biarkan sayuran matang selama kurang lebih 2 menit.
5. Terakhir masukkan santan lalu diaduk satu arah kurang lebih 2 menit, angkat dan sajikan.
Nah, sudah siap dihidangkan bersama lontong dan lengkapi dengan kerupuk serta bawang goreng. Makin mantap deh, hehehe.. Resep ini bisa jadi 5-8 porsi. Selamat Mencoba!
Previous ArticleNext Article