Entertainment, Tips

Cara Agar Makanan yang Digoreng Jadi Lebih Sehat

Tidak ada yang bisa menolak nikmatnya bahan makanan yang diproses dengan cara digoreng. Siapa yang diantara Ladies yang tidak sanggup menahan diri akan gorengan?? Walaupun memang sangat nikmat disantap terutama di saat santai atau sebagai cemilan, olahan makanan dengan cara digoreng banyak juga yang menghindari karena dianggap kurang sehat, terutama bagi pengidap kolesterol tinggi. Namun, perlu diketahui bahwa olahan gorengan juga bisa dibuat secara sehat dan menghasilkan gorengan yang tentunya juga lebih sehat. Nah, bagi yang penasaran bagaimana cara menggoreng yang sehat, berikut ini ulasannya.

1. Pilih minyak zaitun atau olive oil

Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan. Pada dasarnya memang diketahui bahwa minyak zaitun merupakan minyak dengan sejuta manfaat kesehatan baik untuk olahan makanan ataupun untuk penggunaan luar tubuh. Dibandingkan dengan jenis minyak lain, minyak zaitun lebih stabil pada suhu tinggi. Yang artinya minyak zaitun ini bisa digunakan lebih lama dibanding dengan jenis minyak lain, selain itu minyak ini bisa mengunci nutrisi dan menjaga kualitas bahan makanan tersebut. Minyak Extra Virgin sangat direkomendasikan untuk dijadikan minyak goreng.

2. Pakai minyak jernih

Bila menggunakan minyak goreng biasa yang banyak di pasaran untuk menggoreng, baiknya gunakan selalu minyak yang masih jernih. Minyak akan berubah warna dan menghitam karena digunakan untuk menggoreng berulang kali. Selain bisa menciptakan rasa makanan yang tidak nikmat, minyak bekas atau akrab dengan sebutan minyak jelantah sudah kehilangan banyak nutrisi dari minyak itu sendiri. Minyak ini dianggap tak sehat karena sudah banyak mengandung kolesterol yang pecah menjadi kolestrol jahat atau LDL. Jadi, jangan gunakan lagi minyak goreng jelantah yang sudah berubah warna dan tidak jernih.

3. Buat adonan yang sehat

Beberapa diantara masyarakat, mungkin menggunakan tepung terigu serbaguna sebagai adonan bahan makanan yang akan digoreng. Tepung jenis ini, memang mampu melekat dengan sempurna pada bahan makanan. Hanya saja, tepung serbaguna memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi hingga mampu menyerap banyak minyak. Gluten juga tidak cocok untuk beberapa orang yang pantang mengkonsumsinya. Alternatif yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran tepung beras dan tepung jagung sebagai adonan.

4. Tambah sedikit baking soda

Tambahkan sedikit baking soda dalam adonan tepung, atau bisa juga mencampurkan air karbonasi. Cara ini bisa membantu mengurangi penyerapan minyak yang cukup banyak karena melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng. Keuntungan lainnya adalah, makanan yang digoreng menjadi lebih renyah.

5. Jaga suhu minyak

Suhu minyak yang pas dan tepat untuk menggoreng adalah kisaran 150-200 derajat celcius. Mungkin sebagian besar dari Ladies tidak memperhatikan benar hal ini. Namun ini bisa disiasat dengan menjaga kondisi api konstan pada api sedang untuk dipanaskan tahap awal.

Jangan lupa juga untuk meniriskan minyak apabila makanan tersebut baru saja matang digoreng. Hal ini perlu dilakukan agar tidak terlalu banyak minyak yang dalam makanan yang digoreng. Kamu bisa menggunakan kertas atau tisu makanan yang bisa memisahkan minyak dan tidak lengket dimakanan.

Previous ArticleNext Article