Ladies, Ini Tips Memilih Kacamata Sesuai dengan Bentuk Wajahmu

Kacamata. Siapa yang tidak kenal dengan benda yang satu ini. Kacamata sejatinya memang merupakan alat bantu melihat dan biasa digunakan oleh mereka yang membutuhkan untuk bantuan penglihatan. Namun seiring dengan berkembangnya zaman dan berkembangnya tren fashion, kacamata menjadi salah satu benda yang juga memiliki peran dalam menunjang penampilan bahkan untuk melindungi indera pengelihatan kita dari bahaya sinar UV matahari. Nah, meskipun begitu, sekarang kacamata dengan lensa netral juga memiliki peminat khususnya untuk penggiat fesyen atau bagi kamu yang ingin membuat penampilan kamu jadi cukup berbeda. Namun sering kali melihat bentuknya yang beragam dan menarik, kamu jadi kadang khilaf dan salah memilikinya karena nampak tidak cocok dengan bentuk wajahmu. Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kamu mengikuti beberapa penjelasan ini yang juga pernah diulas di program ILook Net.tv oleh sang super model Kimmy Jayanti.

Si wajah persegi panjang

Bentuk wajah persegi panjang memiliki garis-garis kontur atau garis wajah yang tegas. Dengan bentuk wajah yang seperti ini baiknya kamu memilih frame kacamata atau bentuk kacamata yang tidak membuat wajahmu semakin melebar atau bahkan keluar dari garis bingkai kacamata. Kamu bisa memilih bentuk kacamata yang sedikit besar agar wajahmu nampak lebih kecil. Jenis frame aviator bisa menjadi pilihan, kacamata dengan bentuk ini memberikan siluet yang bisa membantu menekankan karakter pipi dan tulang rahang.

doc.special

Si wajah bulat

Tulang wajah yang rounded atau membulat memang merupakan bentuk tulang wajah yang umum untuk wilayan Asia Tenggara ataupun juga Asia Timur. Bentuk wajah ini biasanya tidak cukup tegas karena biasa tersamarkan dengan kondisi mata dan bentuk alis. Nah, kamu bisa memilih bentuk kacamata dengan memilih bingkai yang sedikit lebih lebar dari wajah. Bingkai kacamata dengan model menyiku dapat membantu kamu memperlebar pelipis dan membuat wajah kamu jadi terlihat lebih panjang. Hindari bingkai dengan bentuk bulat dan pilihlah bingkai kacamata yang lebih solid untuk menciptakan siluet di wajah bulat kamu.

Si persegi

jika kamu memiliki karakter rahang yang kuat dan tulang pipi yang lebar berati kamu masuk dalam kategori si wajah persegi, bingkai kacamata dengan model membulat atau aviator cocok dengan bentuk wajah kamu. Semakin besar bingkai kacamata pilihan kamu maka semakin baik. Selain itu, bingkai kacamata dengan ujung yang lebih tumpul merupakan alternatif lain bagi si pemilik bentuk wajah persegi. Tapi perlu kamu pastikan untuk memilih bingkai kacamata dengan detail yang seminimal mungkin agar tidak menyamarkan bahkan menutup karakter wajah.

doc.special

Oval

Bentuk wajah oval ternyata dipercaya sebagai karakter wajah terbaik. Kamu adalah orang yang beruntung apabila memiliki jenis wajah oval ini, karena kamu bisa banyak bereksperimen dengan berbagai jenis bingkai kacamata. Bentuk wajah oval hampir cocok dengan semua jenis bentuk kacamata. Tapi ada baiknya juga kalau kamu memilih kacamata yang berukuran besar yang bisa memperkuat karakter wajah.

Si wajah lancip

Dengan karakter dagu yang lancip, tulang pipi yang lebar dan dahi yang sempit kamu bisa memilih jenis bingkai kacamata jenis retro, jenis kotak atau persegi yang sempurna, atau dengan design yang penuh warna.  Warna-warna dan detail yang kuat akan membantu kamu memperhalus karakter wajah bagian bawah dengan cara menjadi pusat perhatian di sekitar mata. Bingkai persegi panjang sangat pas dengan bentuk wajah lancip karena bingkai jenis ini dapat membantu kamu menyeimbangkan bentuk dagu yang tajam.

 

Okay, Ladies, itu tadi penjelasan dan tips bagaimana kamu bisa memilih bentuk kacamata agar sesuai dengan karakter bentuk wajah kamu. Sebenarnya ada cara lain ketika kamu akan membeli kacamata adalah, ajak serta orang terdekatmu dan minta ia membantu kamu untuk memilih. Karena saran dan masukan darinya akan cukup berarti untuk tampilan mu saat menggunakan kacamata. Dan apabila kamu ingin penjelasan yang lebih menarik, yuk, kita simak lebih banyak dari video berikut ini.

Mencuci Jeans Adalah Kesalahan!

Celana jeans, sudah menjadi barang pasti yang ada di lemari kamu bukan? Celana jeans terbilang cukup trendy dan fleksibel digunakan di segala situasi. Berbagai jenis jeans juga saat ini sudah tersedia di pasaran dan mudah sekali untuk dimiliki. Selain itu, produk-produk fashion yang terbuat dari bahan jeans juga sudah sangat variatif. Ladies pasti suka memadu padankan outfit dengan menggunakan jeans dan pastinya oke dan kece punya.

Memiliki beragam pakaian tentunya perlu dirawat dengan baik. Begitu pula dengan jeans, namun tahukah kamu kalau mencuci jeans adalah sebuah kesalahan? Ih, enggak banget dong yaa kalau pakai jeans yang tidak dicuci berhari-hari. Nah, simak ulasannya ini.

Kamu tentu tau Levi Strauss, beliau ini adalah si penggagas dan penemu jeans, dan menurut dia kamu tidak harus terlalu sering mencuci celana jeans. Bila kamu benar-benar merasa risih, kamu memang dianjurkan untuk mencucinya sesekali. Nah uniknya nih, menurut si empunya celana jeans sesungguhnya kamu hanya akan buang-buang air dan detergen apabila kamu mencuci jeans. Karena untuk menghilangkan bakteri dan kotorannya kamu sebenarnya cukup menyimpannya di dalam freezer.

Masih belum yakin, Ladies? pastinya sih. Apalagi informasi ini sangat berbanding terbaik dengan apa yang kita lakukan sehari-hari terhadap pakaian kotor kita, terutama celana jeans kita. Namun, ada penelitian 9 tahun silam dari Kanada yang menunjukan bahwa jumlah bakteri di celana jeans masih masuk dalam kategori yang wajar alias tidak berbahaya walaupun jeans tidak dicuci selama hampir 15 bulan. Jeans yang terlalu sering dicuci akan cepat menurun kualitasnya alias cepat pensiun. Karena selain kualitas warnanya yang memudar, kualitas serat kainnya pun juga akan lebih cepat rusak sehingga jeans mudah sobek.

Jadi gimana, Ladies? pastinya sulit ya menghilangkan kebiasaan rutin mencuci celana jeans walaupun sudah ada informasi ini.

Mencontek Gaya Fashion Influencer Gita Savitri Devi, Simple Tapi Tetap Modis

Munculnya era digital saat ini tak dipungkiri memang membawa banyak kemudahan. Era yang identik dengan generasi millenial ini seolah memaksa generasi yang didominasi dengan anak muda menjadi semakin kritis. Munculnya para influencer atau mereka yang berpengaruh di media sosial menjadikan era digital semakin meriah. Salah satu influencer yang namanya kini semakin dikenal publik, khususnya publik media sosial adalah Gita Savitri Devi.

Gita Savitri Devi adalah wanita asal Indonesia yang kini menetap di Berlin, Jerman untuk menyelesaikan pendidikannya. Selain concern dengan pendidikan, Gita juga dikenal cukup concern dengan isu-isu sosial yang terjadi di dunia. Lewat channel Youtubenya, Gita banyak sharing mengenai opininya, juga kegiatannya di Jerman yang ia abadikan dalam bentuk Vlog.

Selain pemikirannya yang kritis, Gita juga banyak di-endorse merk-merk fashion online lho! Gaya berpenampilannya yang santai, casual, namun tetap modis menjadikannya sosok yang banyak ditiru dari segi fashion. Ingin lihat gaya fashion Gita Savitri Devi? Ini dia beberapa diantaranya.

Untuk kegiatan sehari-hari, Gita lebih suka menggunakan celana jeans yang dikombinasikan dengan sweater atau sweatshirt. Hijab yang simple dan sneakers selalu jadi andalan Gita.

Kombinasi long dress bermotif dengan outer berwarna senada membuat tampilan Gita terlihat lebih feminin namun tetap simple. Tambahan heels sederhana semakin membuat Gita terlihat gorgeus!

Warna pastel memang selalu cocok untuk Gita. Blouse putih panjang dengan overall berwarna baby pink membuat tampilan Gita terlihat santai namun tetap chic.

Eits, siapa bilang Gita nggak pernah pakai baju colourfull? Ini buktinya! Kemeja pattern dengan outer dan jeans merah membuat look Gita semakin stunning! Nggak lupa, sneakers putih andalan dong!

Kelap-Kelip Abaya Vivi Zubedi di New York Fashion Week

Vivi Zubedi, wanita asal Indonesia belakangan ini sedang ramai diperbincangkan. Wanita berhijab yang berprofesi sebagai seorang desainer ini berhasil membawa nama Indonesia di kancah mode dunia melalui gelaran pertunjukan mode New York Fashion Week 2018.

Dalam NYFW 2018 yang diselenggarakan di Downtown Manhattan pada Minggu (11/02) lalu itu, Vivi memamerkan 34 koleksinya yang dibawakan oleh 24 model profesional. Vivi berhasil mencuri perhatian penonton dan para penikmat mode dengan koleksi abayanya yang mewah dengan taburan kelap-kelip mutiara nan cantik.

Koleksi yang dipamerkan Vivi pada NYFW 2018 ini bertemakan ‘Urang Banua’ dengan dominansi dua kain tradisional asal Kalimantan, yakni Sasirangan dan Tenun Pagatan. Vivi mencoba mengkombinasikan kemewahan abaya dengan kekayaan khas Indonesia dalam pakaian-pakaian yang dibuatnya. Bagi Vivi, ini adalah caranya untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia pada dunia dan untuk membantu perekonomian para pengrajin kain tenun di Kalimantan.

Debut pertama Vivi Zubedi di New York Fashion Week 2018 ini merupakan mimpi yang menjadi kenyataan sekaligus prestasi yang sangat membanggakan selama perjalanan karirnya sebagai seorang desainer pakaian muslim sejak 2011 lalu. Para fashion blogger, pemerhati mode, fashionista, dan fashion stylist memuji keberanian Vivi yang mampu me-mix and match abaya dengan topi baseball yang sedang hits disana.

Tren Fashion Mermaid Dress Untuk Para Hijabers

Berpenampilan cantik ala Mermaid seperti Disney Princess? Why not? Buat kamu para hijabers, kamu harus tau nih tren fashion dress ala mermaid yang lagi kekinian banget. Mermaid skirt atau rok ala putri duyung adalah rok panjang dengan bagian pinggul sampai lutut agak mengecil kemudian melebar sampai bagian bawah mirip seperti ekor putri duyung.

Semakin berkembangnya fashion membuat mermaid skirt sudah semakin sering dimodifikasi. Salah satunya menjadi gaun atau dress. Tren fashion ini sudah banyak digunakan oleh para hijabers dan selebgram lho. Kamu bisa menggunakan mermaid dress ini untuk berbagai acara formal, seperti wisuda, acara pernikahan, brides maid, dan bahkan busana pengantin.

Mermaid dress juga bisa dikombinasikan dengan aksen brukat, renda, atau hiasan mutiara untuk mempercantik penampilan. Kain organza biasanya sering digunakan sebagai bahan ekor dress ini. Tidak hanya menciptakan kesan anggun dan elegan, model dress ini juga akan membuat kaki kamu terlihat lebih jenjang dan bentuk tubuh yang lebih slim.

 

Tertarik untuk mencoba tren ini Ladies?

Ini Dia, Tren Mix And Match Outfit di 2018

Ngaku pecinta fashion? Pasti kamu tahu sequins fashion, kan? Ya, sequins fashion diramalkan menjadi salah satu tren fashion yang akan meramaikan 2018 Ladies. Di penghujung tahun 2017 kemarin, gaya sequins yang identik dengan motif berkilap atau glittery ini sudah mulai banyak digunakan oleh para fashionista. Bahkan mereka nampak berani menggunakan sequins outfit di siang hari.

Kamu mau bergaya dengan sequins? Simak cara mix and match ala ladies.id berikut ini!

  1. Padukan sequins flare skirt dengan t-shirt putih, atau dengan outer oversized

2. Sweat-shirt, sequins skinny shirt, dan heels, is a perfect combination! Don’t forget your sunglasses, Ladies!

3. More colourfull with top sequins and high-waist pants

4. Kamu juga bisa tampil casual dan stylish dengan memadukan t-shirt statements dengan kimono outer sequins

5. Ingin tampilan yang lebih formal? Combine sequins top with blazer and long pants

 

 

6. Sequins blazer and simple t-shirt makes you more stunning, Ladies!

7. Jangan ketinggalan! Tank-top and sequins pants!

 

Tetap Stylish, Nyaman, dan Aman Saat Berolahraga Dengan Hijab

Ladies, buat kamu para hijabers yang hobi berolahraga, sekarang kamu tidak perlu khawatir sulit menemukan outfit olahraga nih, karena sudah banyak brand penyedia peralatan dan pakaian olahraga yang mengeluarkan koleksi untuk para hijabers. Salah satunya adalah Nike.

Sebentar lagi, di awal tahun 2018, brand olahraga ternama Nike akan resmi meluncurkan koleksinya yang dinamakan Nike Pro Hijab yang promosinya sudah dimulai sejak Maret 2017 lalu. Koleksi tersebut terdiri dari berbagai jenis pakaian. Selain celana dan sweater, koleksi Nike Pro Hijab juga akan mengeluarkan kerudung berbahan polyester yang ringan dan elastis.

Tujuan Nike meluncurkan koleksi khusus hijabers ini adalah untuk mengakomodir kebutuhan para hijabers yang terkadang sulit untuk menemukan outfit olahraga yang tertutup namun tetap nyaman. Hal ini juga sebagai bentuk dukungan Nike terhadap para atlet muslimah di seluruh dunia.

Berpenampilan Ala Fashion Blogger Dengan Sneakers Kece

Ladies, tren berpenampilan ala fashion blogger saat ini sepertinya sedang banyak digandrungi, ya? Kebanyakan wanita, terutama remaja, memang sering menjadikan para fashion blogger sebagai role model dalam hal berpenampilan. Tak heran, baju-baju atau outfit yang mereka kenakan pun banyak dijadikan inspirasi.

Salah satu item yang banyak diperhatikan dari para fashion blogger adalah sneakers. Nah, jika kamu ingin berpenampilan ala fashion blogger, lengkapi penampilan kamu dengan sneakers ini, yuk!

 

  1. Sneakers Kulit Warna Putih

 

Fashion item yang satu ini bisa dibilang sebagai must have item buat cewek-cewek jaman now nih Ladies. Meskipun cepat kotor dan cenderung sulit dibersihkan, namun sneakers warna putih sangat cocok dipadu padankan dengan outfit apapun untuk menyempurnakan penampilan kamu.

Kamu bisa mengkombinasikan sneakers putihmu dengan long dress dan jaket kulit, atau t-shirt dan jeans. Anything you can do with white sneakers, Ladies!

  1. Sneakers Hitam

Nah, kalau kamu masih takut atau nggak pede pakai sneakers putih, kamu bisa pilih sneakers hitam juga loh Ladies. Sama seperti sneakers putih, sneakers hitam ini juga bisa kamu mix and match dengan outfit apa saja. Legging, jeans, flare skirt, dapat kamu kombinasikan dengan sneakers hitam.

  1. Sneakers Motif

Buat kamu yang ingin berpenampilan lebih stunning, kamu bisa gunakan sneakers motif, Ladies. Sneakers ini biasanya hadir dalam warna-warna polos dengan motif pattern atau floral. Jika kamu merasa outfitmu terlalu polos, kamu bisa mensiasatinya dengan menggunakan sneakers motif.

Itu dia beberapa sneakers yang wajib kamu punya agar bisa berpenampilan ala fashion blogger. Selamat mencoba!

Ini Dia Wanita di Balik Nama Vera Kebaya, Perancang Baju Resepsi Kahiyang Ayu

Perhelatan akbar resepsi pernikahan putri Presiden Republik Indonesia, Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution mencapai puncaknya pada Minggu 26 November 2017. Segala persiapan acara yang diselenggarakan di Medan, Sumatera Utara itu memang sangat apik, sehingga tak heran banyak orang yang memujinya. Tak terkecuali baju yang dikenakan Kahiyang pada acara resepsinya kemarin.

Kahiyang Ayu nampak semakin ayu mengenakan kebaya berwarna hijau lemon dengan ekor kebaya yang menyapu lantai. Detail kebaya yang amat cantik dan penuh dengan kesan etnik membuat Kahiyang semakin stunning. Kira-kira, siapa ya desainernya?

Sumber: Instagram

Ialah Vera Anggraini Ma’ruf, wanita kelahiran 25 Oktober 1974 yang juga merupakan seorang desainer khusus kebaya sekaligus pemilik Rumah Kebaya Vera. Namanya mulai dikenal publik melalui akun Instagramnya, @verakebaya, yang memamerkan berbagai kebaya dengan desain yang memukau.

Sumber: thebridedept.com

Vera mulai mendesain kebaya sejak tahun 2000, namun ia sudah akrab dengan dunia jahit-menjahit sejak SMP. Rupanya keahlian menjahit yang dimiliki Vera merupakan turunan dari sang Ibu yang seorang guru menjahit.

Latar Belakang Pendidikan

Vera menghabiskan masa kecil hingga remajanya di Medan, Sumater Utara. Setelah tamat SMP, ia melanjutkan pendidikan ke Sekolah Menengah Teknologi Kerumahtanggaan (SMK) Negeri 8 Medan. Selama menjalani pendidikan SMKnya, Vera sangat menonjol dalam bidang menjahit, karenanya ia berhasil mendapatkan beasiswa penuh selama sekolah.

Ketika masih mengenyam pendidikan SMK, Vera sudah banyak mendapat orderan jahitan. Setelah lulus, ia memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di jurusan Tata Busana Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Medan. Keinginannya untuk kuliah di bidang mode terhambat karena biaya yang tak cukup pada saat itu.

Awal Karir

Setelah lulus kuliah, Vera mulai merintis karirnya sebagai seorang desainer. Pada tahun 2000, ia merantau ke ibukota dan magang di workshop milik Nelwan Anwar. Meski saat itu ia harus bekerja tanpa dibayar, namun ia tetap gigih belajar.

Tak hanya dengan Nelwan Anwar, Vera juga sempat magang dan menjadi asisten desainer Adjie Notonegoro. Dua tahun berlalu ia meninggalkan pekerjaannya dan mulai memulai usahanya sendiri. Pada tahun 2003 Vera mulai menerima pesanan kebaya, ia juga memperkerjakan 4 orang karyawan untuk membantunya.

Usahanya tersebut mulai berbuah manis. Kebanyakan pelanggannya memesan kebaya untuk pernikahan. Sejak saat itulah Vera memfokuskan diri sebagai desainer khusus kebaya pernikahan.

Kesuksesannya Kini

Waktu demi waktu dilalui Vera dalam merintis usahanya. Saat ini, namanya telah semakin dikenal orang, khususnya untuk kalangan menengah atas seperti para pejabat hingga artis. Tidak hanya terkenal di Indonesia, namanya pun sudah melanglang buana hingga ke mancanegara.

Ketenaran Vera mulai terdengar setelah ia membuat akun Instagram dengan nama @verakebaya pada 2011 silam. Seluruh koleksi kebaya Vera ia pamerkan di akun yang kini sudah memiliki lebih dari 840 ribu followers.

Desain kebaya buatan Vera lebih mengutamakan ciri simple dan klasik. Ia jarang sekali membubuhkan border pada kebayanya karena dapat memudarkan kesan klasik. Untuk kesan yang lebih elegan, Vera memberi taburan Kristal Swarovski. Prinsip Vera dalam membuat kebaya adalah, tetap simple namun elegan.

Saat ini, karya Vera sudah banyak dikenakan oleh artis-artis Indonesia. Penyanyi Raisa merupakan salah satunya, dan kini putri Presiden RI, Kahiyang Ayu juga mempercayakan Vera untuk merancang kebaya pernikahannya.

 

5 Tanda Kamu Memakai Bra yang Salah

Penggunaan pakaian ternyata tidak hanya pakaian luar saja yang perlu diperhatikan. Ternyata memakai pakaian dalam pun perlu untuk diperhatikan baik bentuk serta ukurannya supaya nyaman ketika dipakai. Bagi kaum wanita, ternyata masih banyak yang memakai bra yang tanpa mereka sadari memakai ukuran yang tidak sesuai. Memakai bra yang terlalu ketat atau kekecilan akan menusuk jaringan payudara yang bisa menyebabkan rasa nyeri di bahu dan punggung.

Memang memilih ukuran bra tidak semudah mengukur ukuran baju luar. Ukuran bra biasanya terdiri dari 2 digit dan huruf alfabet yang menunjukkan ukuran yang berbeda. Dua digit merupakan ukuran lebar lingkaran dada sedang untuk alfabet merupakan ukuran cup di dada kamu. Dan ternyata banyak wanita yang salah ketika menemukan ukuran dada. Ingin tahu 5 tanda kamu memakai bra yang salah? Ini penjelasannya.

  1. Tali bra yang sering jatuh

Meski ketika kamu memakainya, kamu sudah menyesuaikannya ternyata tali bra masih mengendur yang dikarenakan proses mencuci yang kamu lakukan.

  1. Tali bra yang meninggalkan bekas di bahu dan kulit

Adakah bekas tali bra di bahu dan kulitmu? Jika kamu menemukan bekas merah di kulitmu dan bahumu. Kamu harus hati-hati. Karena hal itu menjadi pertanda kamu mengalami iritasi di kulitmu. Tali bra yang terlalu ketat akan membuat punggungmu menjadi sakit, sehingga terjadi iritasi.

  1. Payudara yang meluber

Ketika kamu memilih bra, pastikan untuk mengukur cup bra yang kamu pilih benar-benar pas dengan ukuran payudaramu. Jangan sampai ketika dipakai, justru payudaramu menjadi meluber. Karena jika sampai meluber itu tandanya bra yang kamu pakai kekecilan. Dan itu akan membuat dada kamu menjadi tertekan dan sesak sehingga sulit untuk napas.

  1. Terdapat ruang longgar antara cup bra dan payudara

Selain menggunakan bra yang kekecilan merupakan kesalahan dalam memakai bra. Bra yang kebesaran pun juga tidak baik untuk digunakan. Karena dengan menggunakan bra  yang kebesaran, maka payudara tidak akan tertopang dengan sempurna. Jika terus dibiarkan, maka payudara kamu lama kelamaan akan menjadi kendur. Jika bra  yang kamu pakai masih menyisakan ruang longgar antara cup bra dan payudara, maka kamu bisa mencari bra yang ukurannya benar-benar pas.

  1. Kulit punggung nampang mencembung

Ketika kamu memakai bra baru, cobalah untuk bercermin dan cek punggungmu. Bila nampak mencembung, sebaiknya kamu ganti dengan bra lainnya. Pastikan ketika mengaitkan bra yang kamu pakai benar-benar tidak kebesaran dan juga kekecilan.

  1. Tali bra yang tidak elastis lagi

Ketika kamu memakai bra yang sudah terlalu lama, biasanya tali bra sudah tidak elastis lagi. Memakai bra dengan tali yang sudah tidak elastis lagi tentu mengurangi kenyamanan kamu ketika memakai bra.

Hal terpenting ketika memakai bra adalah kenyamanan kamu. Bila kamu merasa tidak nyaman, tentunya ketika kamu membeli bra pasti terjadi kesalahan. Bra yang kamu pakai seharusnya tidak menyakiti payudara. Maka dari itulah kamu bisa memilih bra dengan bahan yang nyaman dipakai seharian entah itu yang memakai aksen renda atau dengan model yang lebih sederhana.

Bra yang ukurannya tepat pasti akan membuat payudara menjadi terangkat serta terdorong ke arah luar. Selain itu membuat tubuh kamu menjadi tambah berlekuk. Maka sebelum membeli bra, kamu pastikan band di belakangnya tidak terlalu ketat dan tidak terlalu longgar ketika dipakai. Caranya dengan menyelipkan dua jari kamu di balik band belakang, merupakan cara mudah untuk mengetesnya.