Berbagai Cara untuk Menghilangkan Aroma Tak Sedap Pada Sepatu

Sepatu yang bagus akan membawamu ke tempat yang bagus. Siapa di antara Ladies yang pernah mendengar kalimat mutiara ini?

Memang, sepatu mempunyai fungsi yang sangat penting, tak hanya sebagai pelindung kaki dan alas kaki, sepatu juga merupakan atribut yang menunjang penampilan. Namun, berbagai keadaan memang bisa menyebabkan kondisi sepatu jadi tidak menyenangkan terutama untuk sepatu-sepatu berbahan kain dan tersusun dari material busa. Apalagi kalau sepatu tersebut merupakan jenis sepatu tertutup, wah memang sering banget timbul aroma tidak sedap yang diakibatkan oleh lembaban.

Untuk itu, selain penggunaan kaus kaki yang dianjurkan, berikut ini berbagai cara yang dapat diupayakan untuk merawat kesegaran sepatu dan menghindari ataupun menghilangkan aroma tidak sedap yang timbul.

1. Simpan sepatu pada suhu ruang dan penyegar lemari

Menyimpan sepatu pada suhu ruang, memang sangat dianjurkan. Biarkan sepatu pada suhu yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu lembab. Dengan cara ini, sepatu juga bisa rehat dan bernapas ketika sedang tidak digunakan. Pada area penyimpanan sepatu, bisa juga sertakan bubuk kopi atau penyegar lemari yang disimpan dalam satu wadah lalu diletakan dengan area rak sepatu.

Jangan campur sepatu yang basah dengan sepatu kering di area yang sama, sebisa mungkin bila sepatu dalam keadaan basah, keringkan dahulu di tempat terpisah.

2. Jemur sepatu seminggu dua kali

Walaupun tidak dalam kondisi basah, sepatu-sepatu terutama jenis sepatu running atau kets lebih baik dijemur di bawah panas atau hangatnya sinar matahari. Selain semakin nyaman karena sepatu menjadi kering dan terhindar dari kelembaban, menjemur sepatu ini juga membantu memusnahkan bakteri-bakteri yang menyebabkan sepatu jadi lembab dan bau.

3. Berikan kapur barus atau kamper

Setelah sepatu dalam kondisi kering, kamu bisa menggunakan kamper pakaian yang umum dan mudah ditemukan. Caranya hanya dengan membungkus sebutir atau dua butir kamper pada sehelai tisu ataupun plastik yang sudah di lubangi dengan jarum dan masukan kedalam sepatu lalu biarkan. Namun baru-baru ini ada banyak alat penyimpan kapur barus yang berupa pembungkus kecil dan memang bertujuan untuk digunakan pada sepatu.

4. Baking soda

Selain dengan kamper, kamu juga bisa menggunakan baking soda. Caranya, bungkus 1 sendok teh baking soda pada sebuah kain lalu ikatkan dengan karet dan letakan buntalan baking soda tersebut ke dalam sepatu.

5. Gunakan kantung teh celup

Selain menggunakan kamper dan baking soda, kamu juga bisa nih menggunakan teh celup. Karena teh celup sudah dikemas dalam sebuah kantung saring, kamu hanya dengan mudahnya meletakan si kantung teh tersebut pada sepatu.

6. Bedak Bayi

Banyak juga yang beranggapan bahwa menggunakan bedak bayi, mampu membantu menghilangkan aroma tak sedap pada sepatu. Bisa jadi benar, namun bila kamu menaburkan secara langsung bedak bayi ke sepatu dan mendiamkannya lalu mengenakan keesokan harinya kondisi kaki yang berkeringat dan lembab akan semakin berakumulasi dengan bedak yang kamu taburkan pada sepatu. Baiknya, jika kamu ingin menggunakan bedak bayi, jemur dulu sepatu di bawah terik matahari, lalu taburkan bedak bayi atau bungkus bedak bayi dalam sebuah kertas tisu sama seperti menggunakan baking soda untuk sepatu.

Manfaat Air dan Sari Lemon Sebagai Toner Alami

Memanfaatkan bahan-bahan sederhana dan alami untuk perawatan wajah memang sangat dianjurkan. Selain aman karena tidak berbahan kimia yang bisa saja menyebabkan alergi, bahan alami dari alam ini juga memberikan efek yang maksimal.

Pernahkah kamu mencoba buah lemon untuk menjadi salah satu bahan perawatan wajah alami? Karena memang pada faktanya buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi ini memang bermanfaat bagi tubuh dan kecantikan. Berfungsi sebagai toner dalam rangkaian perawatan kulit wajah, ini lho manfaat lemon sebenarnya.

 

  1.       Adstringen Alami

Lemon merupakan buah yang masuk dalam kategori citrus. Buah dalam kategori ini memang terbilang sangat bermanfaat karena mengandung senyawa organik yang menyerupai alkohol sehingga mampu bekerja sebagai adstringen untuk kulit, atau mengecilkan selaput kulit dan pori-pori. Ketika air lemon diaplikasikan ke area kulit wajah, akan terasa dingin-dingin dan sedikit tercipta rasa perih seperti sedang menggunakan alkohol pada kulit. Namun tenang saja, rasa perih yang tercipta tidak akan terasa menyakitkan. Jangan aplikasikan penggunaan air lemon pada luka terbuka ya.

  1.       Menyembuhkan jerawat

Karena bekerja sebagai adstringen, lemon pun berfungsi untuk menyembuhkan jerawat. Air lemon yang segar dapat membantu menciutkan jerawat dan membuatnya cepat kering bahkan tidak menimbulkan bekas yang berarti.

 

  1.       Menutrisi dan mencerahkan

Lemon yang mengandung vitamin C jelas saja dapat membantu menutrisi dan mencerahkan kulit wajah. Campuran air lemon dalam racikan masker membantu mengembalikan rona wajah sehingga nampak cerah dan sehat.

  1.       Memberikan kesegaran dan mengencangkan

Ingin nampak awet muda dan memiliki kulit wajah yang segar? Mengaplikasikan toner alami air lemon setelah mencuci wajah, bisa memberikan efek kesegaran dan peremajaan kulit wajah. Mengapa harus setelah mencuci wajah? Agar penyerapan vitamin dan nutrisi ke kulit wajah terjadi secara sempurna sehingga kulit nampak segar dan kencang namun tidak kering.

Mengapa Harus Meletakkan AC untuk Kamar Tidur

Kamar tidur merupakan ruangan yang sangat private bagi pemilik rumah. Bagi penghuni rumah, kamar tidur ini menjadi sebuah ruangan yang sangat pribadi karena berbagai aktivitas yang sifatnya pribadi dilakukan di ruangan itu. Tentunya untuk memberikan kenyamanan bagi penghuninya, perlu dilakukan penataan yang baik di dalam kamar tidur tersebut peletakan AC. Berbicara masalah AC, merupakan hal yang penting dihadirkan di dalam kamar tidur.

Dengan menggunakan AC di kamar tidur tentu suhu di kamar tidur menjadi lebih terjaga dan sejuk. Maka dari itulah perlu juga untuk memilih produk AC terbaik untuk kamar tidur Ladies. Supaya di dalam kamar tidur yang Ladies tempati menjadi ruangan yang sejuk dan memberikan kenyamanan.

AC tempat tidur tentunya menjadi hal yang penting untuk diletakkan di dalamnya. Peletakannya pun harus tepat. Hal tersebut dikarenakan bisa menentukan kualitas dari dingin dan sejuk yang dihasilkan di dalam kamar tidur tersebut. Ruangan kamar tidur yang pastinya menjadi tempat beraktivitas secara personal tentunya harus memiliki kenyamanan begitu pula suhu di dalam ruangannya.

Untuk itulah perlu memilih produk AC yang terbaik untuk menunjang suhu di kamar tidur supaya stabil dan nyaman. Sehingga ketika melakukan aktivitas Ladies tidak merasa terganggu oleh berbagai hal yang membaut Ladies menjadi tidak nyaman. Peletakannya pun juga perlu diperhatikan supaya kualitas suhu yang dihasilkan terjaga.

Memasang AC di kamar tidur sangat penting untuk Ladies lakukan. Ladies harus memperhatikan berbagai macam hal yang membuat kamar tidur Ladies menjadi tempat paling nyaman. Jangan sampai saat melakukan pemasangan AC justru menghasilkan kualitas kesejukan yang didapatkan tidak sesuai keinginan Ladies.

Hembusan angin yang diarahkan tidak mampu menyebar maksimal sehingga yang terjadi ruangan kamar tidur Ladies sama saja dengan kamar tidur yang tidak dipasangi AC. Dengan memasang AC di kamar tidur pastinya Ladies bisa mendapatkan sebuah ruangan yang nyaman dan memberikan Ladies ketenangan ketika beristirahat. Karena Ladies berhasilkan melakukan pemasangannya dengan cermat dan tepat.

 

Benda-Benda yang Bisa Nambah Ke-kecean Feeds Kamu

Kamu suka foto dan difoto? Suka juga meng-update Instagram dengan foto-foto terbaik kamu? Wah pasti kamu ahlinya pose nih. Cuman pernah enggak sih, kamu merasa mati gaya atau saat sedang ingin foto, kamu dalam kondisi yang enggak oke? Hmm.. tentu pernah nih.

Nah, biar pose dan feeds Instagram kamu makin “gegaul” dan kece, kamu bisa pakai beberapa properti sederhana ini untuk diajak pose bareng. Apa saja? Yuk, simak.

  1. Kacamata

Momen foto-foto jelas tidak boleh terlewatkan! Ketika kamu sedang merasa kurang oke berpose karena wajah kamu sedang sayu atau kelelahan, bukan berati foto kece harus skip dong. Kamu bisa pakai kacamata sebagai penunjang penampilan, karena kacamata ini akan senantiasa menunjang penampilan kamu apapun kondisinya. Jadi, bisa tetep tampil kece maksimal dan natural. Kacamata emang enggak pernah gagal deh.

  1. Topi atau bando lucu

Ngerasa bad hair day? Wah tenang, ini bisa jadi solusi kamu menghadapi bad hair day ketika ingin tetap kece maksimal saat difoto. Kamu bisa menggunakan properti seperti topi ataupun bando yang lucu-lucu. Untuk penampilan yang semakin bergaya chic n’ rebel, kamu malah bisa banget manfaatkan kain atau slyer untuk diikatkan sebagai head band.

  1. Buku

Sedang ada di perpustakaan? Atau di kafe yang nampak cozy dan tenang? Nah, setting tempat seperti ini cocok banget kalau kamu pakai foto dengan properti buku. Tunjukan pose-pose yang menawan dan tenang serta ekspresi yang menarik dengan menggunakan buku. Lalu upload deh ke Instagram kamu, jangan lupa pakai quotes yang cocok sebagai caption foto dari penulis-penulis buku ternama yang semakin menciptakan kesan matching dan kece punya pastinya.

  1. Gelas

Kamu suka pose-pose yang memberikan kesan chic dan kalem? Nah ini salah satu properti sederhana yang bisa kamu gunakan untuk menunjang penampilan foto kamu semakin nampak manis. Penggunaan gelas sebagai properti foto ini juga sangat tepat dilakukan ketika kamu sedang hangout-hangout cantik bersama squad di sebuah café.

 

 

  1. Gordyn

Nah, demam berfoto dibalik tirai atau gordyn ini memang lagi hits banget lho. Apalagi cahaya alami matahari yang memancar melalui jendela bisa semakin memberikan kesan estetik pada foto. Tidak perlu terlalu banyak diedit deh jadinya.

 

 

  1. Lampu ala tumblr

Ini mungkin terbilang sebagai properti yang mainstream untuk hal fotografi. Namun, lampu-lampu ala tumblr ini memang menarik untuk dijadikan pemanis hasil foto. Tidak banyak memberikan cahaya akan menyajikan sebuah tampilan foto yang memiliki kesan dalam, romantis, bahkan misterius. Lampu-lampu ini bisa kamu peroleh dengan mudah lho, ladies. Harganya pun terbilang cukup terjangkau.

 

  1. Tanaman

Pernahkah kamu berfoto dengan setting bersama tanaman? Wah, hijau-hijaunya yang nampak segar nan menawan juga bisa memberikan kesan segar buat hasil foto kamu. Foto bersama tanaman walaupun hanya dengan pot kecil akan menghadirkan kesan teduh, manis, dan asri sehingga kamu bisa mengatur feeds kamu ala-ala back to nature.

Nganggur? Lakukan Hal Ini Agar Tetap Produktif

Hai lulusan baru, wah hari-hari sibuk yang penuh kegiatan dan perjuangan usai sudah ya. Saat ini, kamu tinggal merasakan manis-manisnya buah perjuangan selama mengenyam pendidikan sampai akhirnya kamu berhasil lulus. Namun, hari-hari yang penuh kesibukan selama menjalankan rutinitas pendidikan membuat kamu jadi merasa sepi dan kurang produktif lagi karena lebih banyak menganggur untuk menunggu kesempatan kerja yang sudah kamu lamar. Nah, supaya gak nganggur-nganggur banget, nih  ada baiknya kamu mengisi waktu agar lebih bermanfaat dan tubuhmu tetap terbawa beraktifitas.

1. Tetap atur jadwal

Jadwal. Mungkin ini kebiasaan yang sangat berpengaruh karena jadwal bisa jadi masuk dalam siklus kehidupan kamu sehari-hari sebelum kamu akhirnya benar-benar punya waktu luang yang sangat luang sekali. Baiknya, kamu tetap patuh pada kegiata rutin seperti bangun pagi, jam makan siang, sampai dengan istirahat malam agar tubuh kamu tidak kaget dan tidak harus beradaptasi lagi. Mungkin bedanya hanya, kamu bisa mengatur jadwal bangun pagi yang tidak terlalu pagi seperti saat kamu akan mengejar waktu untuk kelas pagi dan takut terlambat. Manfaatnya adalah, dengan jadwal ini akan membuat kamu terbiasa untuk disiplin dan ketika kamu bekerja nanti, kamu tidak akan merasa keteteran atau kesulitan dengan pengaturan waktu.

2. Olahraga

Untuk mengisi waktu luang bangun pagimu yang sesuai jadwal, kamu bisa kok lakukan kegiatan bermanfaat lainnya seperti berolahraga. Jangan biasakan mendiamkan otot-otot dan sendi kamu dalam waktu yang lama dengan alasan kamu menganggur, bisa saja mereka semua akan mengalami kaku dan kram karena jarang digerakan. Tak pelru lakukan olahraga yang berat seperti di tempat fitness atau gym, gerakan tubuh yang perlahan seperti yoga, stretching ringan, atau berjalan-jalan di sekitar rumah bisa menjadi pilihan yang sederhana namun bermanfaat luar biasa. Olahraga akan membuat tubuhmu sehat, bugar,  dan juga memberikan performa yang baik.

 

3. Bekerja online

Online. Pengertian ini memang cukup luas mengingat dunia online sangatlah luas dan memudahkan. Bekerja secara online ini bisa dalam hal sebuah ikatan kerja yang memang dilakukan secara online atau kamu sebagai pekerja freelance. Atau kamu bisa juga menjualkan barang-barang secara online dan menjadi online shop. Sangat banyak platform online yang menyediakan “lapak” gratis untuk kamu bila ingin menjajakan daganganmu secara online.

 

4. Berorganisasi

Saat-saat menganggur, merupakan saat yang cocok untuk berorganisasi. Cara ini akan membantu kamu melatih kemampuan-kemampun soft-skill, memperluas jaringan, dan tentunya dapat menambah pengalaman. Berorganisasi ini bisa dalam bentuk apa saja, kamu bisa juga turut bergabung dalam sebuah event yang sifatnya temporer untuk menjadi bagian dari tim mereka. Atau kamu juga bisa bergabung dalam sebuah komunitas dan kelompok kecil dalam suatu bidang. Jangan pernah berfikir bahwa berorganisasi ini tidak menguntungkan lho, kamu bisa belajar banyak hal tentang kerjasama tim yang akan bermanfaat ketika kamu resmi sebagai seorang pekerja nanti dan tak jarang kamu juga bisa memperoleh sedikit pemasukan untuk dompet kamu.

5. Traveling

Bila kamu memang sudah merencanakan ingin melakukan traveling saat sudah menjadi lulusan baru nanti, mungkin kamu sudah harus memiliki persiapan pada waktu kamu belum lulus. Persiapannya tentunya mulai dari rencana yang matang, kelengkapan dokumen bila kamu ingin pergi ke luar negeri, dan yang sangat penting tentunya anggaran. Banyak lulusan baru yang melakukan perjalanan sebagai reward bagi diri mereka sendiri setelah menyelesaikan pendidikan, biasanya mereka sudah menabung dan mempersiapkan diri. Mindset bahwa traveling hanya “buang-buang uang” agaknya perlu dihilangkan, karena dari traveling seseorang akan lebih banyak lagi belajar mengenai kehidupan dan budaya.

Yang Harus Dipertimbangkan Sebelum Membeli Bra, Ladies Harus Tau!

Bra tentu saja merupakan barang yang sangat-sangat penting bagi wanita. Namun banyak sekali wanita yang kadang salah memilih ketika membeli bra. Hal ini sering terjadi karena wanita sendiri juga sering tidak memahami dirinya dan bra seperti apa yang dibutuhkannya. Untuk itu, berikut ini hal-hal penting yang harus wanita ketahui mengenai pemilihan bra yang tepat.

Ukuran

Banyak sekali wanita atau bahkan  mungkin termasuk kamu, Ladies yang tidak mengetahui ukuran dada. Nah, buat kamu yang ingin mengetahuinya, kamu perlu gunakanlah meteran kain untuk mengukur bra. Lingkarkan meteran melintasi kedua payudara. Nah, bila ukuran yang selama ini kamu tahu adalah 32D, maka 32 menunjukkan berapa inci lingkar dada, dan alfabet D menunjukkan ukuran cup. Namun, zaman sekarang sudah ada alat pengukur lingkar dada yang secara otomatis dapat memberikan informasi mengenai ukuran lingkar dada kamu, sehingga kamu tak salah lagi dalam memilih bra

Cup bra

Sebenarnya menggunakan bra yang tepat akan membuat penggerakan si pemakainya tidak terganggu dan payudara terangkat. Posisi tersebut juga baik bagi bentuk tubuh karena mampu memberikan kekuatan pada torso dan keseimbangan. Kamu yang menggunakan bra dalam ukuran yang tepat juga bisa terhindar dari nyeri-nyeri punggung atau rasa tak nyaman yang menggangu lainnya. Dan, bagaimana cara mengukur cup yang benar? Nah, kamu cukup gunakan selotip untuk perekat ke bagian puting, lalu lepas dan ukur berapa panjang perekat. Bulatkan ukuran mendekati dengan ukuran cup bra yang akan kamu beli.

Perlukah yang berkawat?

Nah, hal ini biasanya banyak yang masih bimbang. Ada yang merasa perlu, namun adapula yang merasa tak membutuhkannya. Sesungguhnya hal ini kembali pada rasa nyaman masing-masing. Namun buat kamu yang memilih menggunakan bra dengan kawat, pastikan kawat tersebut benar-benar menopang dengan baik dan tidak memberikan tekanan pada payudara kamu.

Bahan

Nah ini salah satu aspek terpenting dalam pemilihan bra. Kamu sangat perlu mempertimbangkan bra dari segi material atau bahan penyusunnya. Sebisa mungkin bra menggunakan atau tersusun dari bahan yang menyerap keringat dan tidak lembab agar kenyamanan kamu menggunakan pakaian dalam semakin terjaga.

Tips Ampuh Menghilangkan Kerak Pada Wastafel

Memiliki hunian dengan perlengkapan yang komplit tentu sangat dibutuhkan oleh setiap orang. Salah satunya adalah wastafel sebagai area mencuci yang ringan. Namun, kita semua tentu tahu bahwa air yang mengalir dari wastafel ataupun pemuaian kelembaban karena udara yang terjadi di sekitar wastafel akan menimbulkan kerak yang pastinya akan sulit dihilangkan. Kalaupun bisa, wah pasti butuh panggil tenaga ahli untuk membersihkannya dengan mudah dan cepat karena, biasanya mereka memiliki peralatan khusus untuk melakukan pekerjaan ini.

Namun, 2 cara berikut ini disinyalir mampu meringankan noda kerak pada wastafel dan bisa dilakukan dengan tenagamu sendiri. Jadi lebih hemat kan, tak perlu keluar dana untuk bayar jasa.

 

  1. Air panas dan sabun detergen cair

Cara tersederhana membersihkan kerak wastafel adalah dengan air panas dan sabun detergen cair yang sekarang ini mudah ditemukan. Caranya, buat kubangan air panas di wastafel, dengan cara menutup saluran pipa wastafel dan tuangkan air panas. Diamkan kurang lebih 3 menit, lalu buka sumbatan wastafel. Dalam keadaan wastafel yang masih hangan segera sikat dengan menggunakan sabut kawat, jangan lupa pula menggunakan sarung tangan karet yang sedikit tebal agar tangan tidak terlalu kepanasan. Setelah itu, bilas kembali dengan air panas.

  1. Air hangat, cuka, baking soda

Cara yang satu ini juga terbilang sederhana dan memberikan dua keuntungan yaitu kebersihan yang total sampai ke area pipa saluran air. Pertama-tama tutup wastafel dengan sumbat wastafel, lalu campurkan cuka dan baking soda sampai berbusa. Cabut tutup wastafel, siram air panas pada wastafel sedikit, lalu gosokkan baking soda dan cuka tadi pada wastafel dengan kain kesat cuci piring. Lanjutkan siram lagi dengan air panas sebagai bilasan agar kerak hilang, bakteri pada pipa mati, dan bahkan menghilangkan sumbat dan bau pada pipa wastafel. Bila ada bau yang menyengat dan menggangu, kamu bisa lalukan cara ini paling tidak 2-3 kali seminggu. Jika tidak, biasanya dilakukan sekali dua kali saja baunya sudah hilang.

Sulit Dapat Kerja? Manfaatkan Ranah Digital.

Banyak sekali orang yang cukup sering mengeluh mengenai sulitnya mencari pekerjaan karena banyak hal dan banyak faktor. Namun ada satu hal yang mungkin terlupa, apakah itu?

Mangapa tidak memanfaatkan dunia digital? Kamu tentu punya akun-akun media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram bukan? Coba manfaatkn itu lebih maksimal lagi.

1.Buat akun LinkedIn

Nah, jangan cuman pakai akun media sosial buat curhat-curhat aja nih, Ladies. Kamu bisa juga memanfaatkan satu platform media sosial yang dapat meningkatkan profesionalitas kamu. Coba buat akun LinkedIn yang akan terkoneksi dan membuat kamu mudah dicari oleh perusahaan-perusahaan yang sedang membutuhkan tenaga kerja. LinkedIn bekerja layaknya sebuah platform rekruitmen, disana kamu juga akan menemukan lowongan kerja yang sesuai dengan kemampuan kamu dan yang kamu butuhkan.

Hei, di LinkedIn selalu ada rekruiter yang bila kamu beruntung, ia akan langsung menghubungi kamu melalui message lho.

2.Serbu situs-situs pencari kerja

Zaman sekarang ini, udah jarang banget kan orang yang cari lowongan kerja dari media cetak. Walaupun sudah jarang, namun tetap ada. Nah, kamu tentu mengetahui situs-situs lowongan kerja yang ada di media digital. Dari sana kamu akan mendapatkan banyak informasi mengenai lowongan pekerjaan dan informasi mengenai perusahaan dimana kamu akan memasukan aplikasi kamu nanti. Yang memudahkan adalah, biasanya kamu hanya perlu membuat satu akun dalam situs lowongan kerja tersebut, dan mengunggah CV. Ketika kamu meng-klik apply pada lowongan kerja yang diiklankan, CV dan aplikasi kamu langsung terkirim.

3.Bangun portofolio dalam blog atau website pribadi

Ranah digital menyediakan sarana promosi diri yang sangat besar dan potensial bahkan gratis. Melalui blog ataupun website pribadi kamu bisa mencoba untuk membuat portofolio diri dengan beberapa artikel yang bisa kamu buat berdasarkan pengalaman-pengalaman menarik kamu. Melalui blog atau website yang kamu buat, rekruiter tentu bisa menilai bagaimana pribadi kamu di situs pribadi kamu. Makanya, dalam hal pembuatan portofolio, jangan lupa membuat portofolio yang baik dan bagus ya, Ladies. Anggap saja, portofolio tersebut merupakan protofolio profesional.

Cara Agar Makanan yang Digoreng Jadi Lebih Sehat

Tidak ada yang bisa menolak nikmatnya bahan makanan yang diproses dengan cara digoreng. Siapa yang diantara Ladies yang tidak sanggup menahan diri akan gorengan?? Walaupun memang sangat nikmat disantap terutama di saat santai atau sebagai cemilan, olahan makanan dengan cara digoreng banyak juga yang menghindari karena dianggap kurang sehat, terutama bagi pengidap kolesterol tinggi. Namun, perlu diketahui bahwa olahan gorengan juga bisa dibuat secara sehat dan menghasilkan gorengan yang tentunya juga lebih sehat. Nah, bagi yang penasaran bagaimana cara menggoreng yang sehat, berikut ini ulasannya.

1. Pilih minyak zaitun atau olive oil

Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan. Pada dasarnya memang diketahui bahwa minyak zaitun merupakan minyak dengan sejuta manfaat kesehatan baik untuk olahan makanan ataupun untuk penggunaan luar tubuh. Dibandingkan dengan jenis minyak lain, minyak zaitun lebih stabil pada suhu tinggi. Yang artinya minyak zaitun ini bisa digunakan lebih lama dibanding dengan jenis minyak lain, selain itu minyak ini bisa mengunci nutrisi dan menjaga kualitas bahan makanan tersebut. Minyak Extra Virgin sangat direkomendasikan untuk dijadikan minyak goreng.

2. Pakai minyak jernih

Bila menggunakan minyak goreng biasa yang banyak di pasaran untuk menggoreng, baiknya gunakan selalu minyak yang masih jernih. Minyak akan berubah warna dan menghitam karena digunakan untuk menggoreng berulang kali. Selain bisa menciptakan rasa makanan yang tidak nikmat, minyak bekas atau akrab dengan sebutan minyak jelantah sudah kehilangan banyak nutrisi dari minyak itu sendiri. Minyak ini dianggap tak sehat karena sudah banyak mengandung kolesterol yang pecah menjadi kolestrol jahat atau LDL. Jadi, jangan gunakan lagi minyak goreng jelantah yang sudah berubah warna dan tidak jernih.

3. Buat adonan yang sehat

Beberapa diantara masyarakat, mungkin menggunakan tepung terigu serbaguna sebagai adonan bahan makanan yang akan digoreng. Tepung jenis ini, memang mampu melekat dengan sempurna pada bahan makanan. Hanya saja, tepung serbaguna memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi hingga mampu menyerap banyak minyak. Gluten juga tidak cocok untuk beberapa orang yang pantang mengkonsumsinya. Alternatif yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran tepung beras dan tepung jagung sebagai adonan.

4. Tambah sedikit baking soda

Tambahkan sedikit baking soda dalam adonan tepung, atau bisa juga mencampurkan air karbonasi. Cara ini bisa membantu mengurangi penyerapan minyak yang cukup banyak karena melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng. Keuntungan lainnya adalah, makanan yang digoreng menjadi lebih renyah.

5. Jaga suhu minyak

Suhu minyak yang pas dan tepat untuk menggoreng adalah kisaran 150-200 derajat celcius. Mungkin sebagian besar dari Ladies tidak memperhatikan benar hal ini. Namun ini bisa disiasat dengan menjaga kondisi api konstan pada api sedang untuk dipanaskan tahap awal.

Jangan lupa juga untuk meniriskan minyak apabila makanan tersebut baru saja matang digoreng. Hal ini perlu dilakukan agar tidak terlalu banyak minyak yang dalam makanan yang digoreng. Kamu bisa menggunakan kertas atau tisu makanan yang bisa memisahkan minyak dan tidak lengket dimakanan.

Ini Dia Perbedaan Bedak Padat dan Bedak Tabur yang Sering Keliru

Bagi sebagian besar wanita, memiliki kosmetik memang sudah menjadi barang wajib walaupun itu hanya sekedar pelembab atau bedak untuk memberikan perlindungan pada kulit wajah dan penunjang penampilan yang menambah kepercayaan diri. Namun seringkali banyak wanita yang menganggap sama semua fungsi bedak walaupun bentuk dan jenisnya berbeda. Nah, kali ini, mari kita mengenal lebih dekat dan lebih baik mengenai perbedaan bedak padar dan bedak tabur yang sering kali keliru yuk, ladies.

Bedak tabur

Bedak tabur wujud dan konsistensinya mirip berbentuk butiran dan mirip sekali tentunya dengan bedak bayi. Karena bentuknya yang bubuk, bedak tabur biasanya dikemas dalam wadah yang cukup besar atau berbetuk kemasan botol sehingga mungkin kamu malas bawa kemana-mana. Lagipula, bedak bubuk tabur juga terasa lebih ribet dipakai karena bisa tumpah dan mengotori, apalagi ketika pengaplikasiannya kita sudah menggunakan pakaian. Makanya, bedak tabur lebih baik dipakai di rumah saja ketika mau keluar.

 

Bedak tabur cocok untuk jenis kulit yang berminyak, karena mulai dari tekstur sampai fungsinya, bedak tabur memang bersifat menyerap minyak berlebih sehingga memberikan efek tampilan wajah yang smooth. Banyak juga bedak padat yang sudah diberi teknologi anti kulit berminyak atau biasanya digadang dengan sebutan “bebas kilap”. Tapi, yang beredar memanglah bedak padat bercampur dengan minyak alami pada wajah agar bisa ngeblend belum tentu benar-benar memberikan efek tampilan wajah yang diinginkan. Makanya bedak padat akan lebih cocok dipakai untuk mereka yang berkulit normal dan kering.

 

Bedak tabur, juga memberikan efek coverage yang ringan. Jadi, cocok untuk riasan sempurna yang natural. Banyak juga yang menggunakan bedak tabur sebagai lapisan pertama riasan wajah setelah menggunakan pelembab atau foundation untuk tujuan riasan yang tahan lama, sebelum selanjutnya menggunakan bedak padat tipis-tipis untuk hasil coverage yang maksimal.

Bedak Padat

Lain dengan bedak tabur, bedak padat tentunya jauh lebih praktis karena bentuknya yang biasanya kecil dan tentunya padat, pasti kemungkinan untuk tumpah kecil sekali ya. Bedak padat biasanya dikemas beserta kaca dan sponge kecil sebagai pemulas yang memang disertakan agar dandan menjadi lebih mudah apalagi ketika on the go.

Bedak padat biasanya mengandung zat pelembab untuk melembabkan kulit dan menjaga agar riasan tetap stand out. Namun, bedak padat agak kurang cocok untuk kulit berminyak karena justru akan memberikan efek tampilan yang pecah atau cepat pudar. Maka, bedak padat memang lebih cocok untuk kulit normal ataupun kulit kering.

Bedak padat biasanya sudah mengandung foundie ataupun bahan lain yang bertujuan untuk membuat agar riasan wajah sudah lebih maksimal dan tahan lama. Namun, jangan sampai memulaskan bedak padat secara terus menerus karena yang terjadi tentunya hasil yang terlalu tebal atau malah cakey karena hasil coveragenya yang sudah langsung dapat menutupi kekurangan pada riasan wajah.  

Itu dia Ladies perbedaan bedak padat dan bedak tabur yang harus kamu tahu. Sekarang jadi makin bisa tampil cantik sesuai dengan yang kamu mau, bukan?